관리 메뉴

●내가 누구개●

최고의 요리비결 선미자 꽁치김치찌개 궁채무침 레시피 2022년 2월 7일 월요일 ebs 최요비 본문

최고의 요리비결 선미자 꽁치김치찌개 궁채무침 레시피 2022년 2월 7일 월요일 ebs 최요비

내가 누구개 2022. 2. 5. 07:49

반응형

 

 

★ 꽁치김치찌개 만들기

 <재료>
꽁치 통조림(300g), 배추김치(320g), 

식용유(2T), 청주(1T), 양파(135g), 

대파(50g), 청양고추(2개), 

김칫국물(½컵/100ml), 물(3½컵/700ml)

- 양념재료
다진 마늘(½T), 참치액(1½T), 

고춧가루(2T), 설탕(⅔T)
 
<만드는 방법> 
1) 대파(50g), 청양고추(2개) 

어슷썰기

2) 양파(135g) 채썰기

3) 배추김치(320g) 

한 입 크기로 썰기

4) 냄비에 식용유(2T) 

두른 뒤 꽁치 통조림(300g)

 넣어 굽기

5) 배추김치, 청주(1T), 

김칫국물(½컵/100ml) 넣어 볶기

6) 물(3½컵/700ml), 

양파 넣고 뚜껑 덮어 

15분 정도 끓이기

7) 참치액(1½T), 설탕(⅔T), 

다진 마늘(½T), 고춧가루(2T) 

넣어 한소끔 끓이기

8) 대파, 청양고추 

넣어 끓이기

9) 그릇에 꽁치김치찌개 

담기
 

★ 궁채무침 만들기 

<재료>
불린 궁채(200g), 설탕(1T), 

식초(1T), 소금(1t), 청주(2T)
 
-양념 재료
진간장(1T), 설탕(1T),

 검은깨(½T), 참기름(½T), 

고추기름(1T), 다진 마늘(½t), 

통깨(½T)

<만드는 방법> 
1) 끓는 물에 청주(2T), 

불린 궁채(200g) 넣어 

1분 정도 데치기

2) 데친 궁채 찬물에 헹군 뒤 

체에 밭쳐 물기 제거하기

3) 궁채 먹기 

좋게 썰기

4) 궁채에 설탕(1T), 

식초(1T), 소금(1t) 넣어 

버무린 뒤 1시간 정도 절이기

5) 절인 궁채 수분 제거한 뒤 

고추기름(1T), 진간장(1T), 설탕(1T),

 다진 마늘(½t) 넣어 버무리기

6) 참기름(½T), 통깨(½T),

 검은깨(½T) 넣어 버무리기

7) 그릇에 궁채무침

 담기

 

최고의 요리비결 선미자 꽁치김치찌개 궁채무침 레시피 2022년 2월 7일 월요일 ebs 최요비

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

반응형
Comments