🟠 내가 누구개🟠
최고의 요리비결 박보경 얼큰뭇국 차돌박이덮밥 레시피 2022년 2월 17일 목요일 ebs 최요비 본문
최고의 요리비결 박보경 얼큰뭇국 차돌박이덮밥 레시피 2022년 2월 17일 목요일 ebs 최요비
내가 누구개 2022. 2. 11. 19:04★ 얼큰뭇국 만들기
<재료>
소고기(국거리/150g) , 무(250g),
대파(15g), 다시마(1g), 콩나물(100g)
-양념 재료
고춧가루(2t), 국간장(1½T),
뜨거운 물(5컵/1L), 다진 마늘(2t),
참기름(2t)
<만드는 방법>
1) 무(250g) 나박 썰고
대파(15g) 송송 썬 뒤
콩나물(100g) 꼬리 제거하기
2) 냄비에 참기름(2t),
소고기(국거리/150g), 다진 마늘(1t),
국간장(1½T) 넣어 볶기
3) 나박 썬 무,
다시마(1g) 넣어 볶기
4) 뜨거운 물(5컵/1L) 넣어
끓인 뒤 거품 제거하고
20분 정도 끓이기
5) 콩나물, 다진 마늘(1t),
고춧가루(2t), 국간장(1½T),
송송 썬 대파 넣고 뚜껑
덮은 뒤 3분 정도 끓이기
6) 그릇에 얼큰뭇국 담기
★ 차돌박이덮밥 만들기
<재료>
차돌박이(130g), 만가닥버섯(60g),
양파(60g), 대파(40g),
실부추(20g), 밥(210g), 마늘(15g)
- 양념 재료
양조간장(2t), 포도씨유(1t),
소금(¼t), 설탕(¼t), 국간장(1t),
다진 마늘(1t), 청주(1t),
후춧가루(약간), 소금(¼t),
통깨(약간), 참기름(½t)
<만드는 방법>
1) 양파(60g) 채 썰고
마늘(15g) 편 썰기
2) 대파(40g)
송송 썰기
3) 실부추(20g)
먹기 좋게 썰기
4) 만가닥버섯(60g) 결대로
찢고 차돌박이(130g)
먹기 좋게 썰기
5) 차돌박이에 양조간장(2t),
청주(1t), 다진 마늘(1t),
후춧가루(약간) 넣어 버무리기
6) 실부추에 소금(¼t),
통깨(약간), 참기름(½t)
넣어 양념하기
7) 팬에 포도씨유(1t),
송송 썬 대파, 편 썬 마늘,
채 썬 양파 넣어 볶기
8) 만가닥버섯 넣어
볶다가 소금(¼t) 넣어 볶기
9) 볶은 재료 팬 한쪽으로
옮긴 뒤 양념한 차돌박이
넣어 센 불에 볶기
10) 설탕(¼t), 국간장(1t)
넣어 볶기
11) 밥 담긴 그릇에
차돌박이 담은 뒤
양념한 실부추 올리고
통깨(약간) 올리기
최고의 요리비결 박보경 얼큰뭇국 차돌박이덮밥 레시피 2022년 2월 17일 목요일 ebs 최요비
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지