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알토란 어묵버섯전골 산더미어묵국수 어묵산적 어묵버섯전골 레시피 2022년 2월 13일 일요일 방송정보 본문

알토란 어묵버섯전골 산더미어묵국수 어묵산적 어묵버섯전골 레시피 2022년 2월 13일 일요일 방송정보

내가 누구개 2022. 2. 13. 06:34

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★ 어묵버섯전골 만들기

 

<재료>

모둠 어묵 500g, 팽이버섯 1봉지(150g),

표고버섯 2개, 느타리버섯 200g,

새송이버섯 1개, 삶은 우동 200g, 

쑥갓 100g, 어슷 썬 홍고추 1개, 

어슷 썬 청양고추 2개, 

삶은 달걀 2개

짠육수 재료

진간장 160mL, 맛술 50mL,

참치액 5 큰 술(75mL),

백설탕 2 큰 술(30g), 가다랑어포 10g

멸치육수 재료

물 5컵(1L), 마늘 10알, 생강 1알,

통후추 1 큰 술(15g), 건고추 3개,
양파 껍질(양파 2개 양), 대파 뿌리 5개,

마른 팬에 볶은 디포리 10개,

무 160g, 다시마 2장

(가로세로 10cm 정도)

유부주머니 재료

유부 10개, 찹쌀밥 1공기(약 200g),

소금 1꼬집, 참기름 1/2 큰 술(약 7g),
데친 쪽파 10줄

초간장 재료

간장 4 큰 술(60mL),

식초 4 큰 술(60mL), 설탕 2 큰 술(30g),

고추냉이 2 큰 술(30g)

<만드는 방법>
1) 모둠 어묵 500g을 

먹기 좋게 썬 뒤, 팽이버섯(150g)의

 밑동을 자르고 표고버섯 2개의

 밑동을 잘라 별 모양을 내고, 

느타리버섯 200g 밑동을 

잘라 붙어있는 부분을 뗀 뒤, 

새송이버섯 1개를 8등분으로 자른다

2) 냄비에 진간장 160mL을 

넣고 맛술 50mL, 참치액 5 큰 술, 

백설탕 2 큰 술을 넣고 끓이다가, 

끓어오르면 불을 꺼준다

3) 가다랑어포 10g 정도를 

넣고 2분 정도 놔뒀다가 

체에 걸러 숟가락으로 짠다 

(* 잔열에 가다랑어포의 

향만 우러내기)

4) 육수팩에 으깬 마늘 10알, 

편으로 썬 생강 1알, 

통후추 1 큰 술, 손으로 

반 자른 건고추 3개, 양파 2개에서 

얻은 양파 껍질, 대파 뿌리 5개,

 디포리 10마리를 육수팩에 

넣는다 (* 디포리는 마른 팬에 

중간 불로 2~3분 볶은 뒤 넣기)

5) 냄비에 물 1L와 육수팩을 

넣어 끓이고, 주사위 모양으로

 썬 무 160g을 육수에 넣어 

센 불에 끓이다가, 끓기 

시작하면 중불로 낮춰 

10분간 끓인다

6) 30초 데친 뒤 물기를 

짠 유부의 윗부분을 1자로

 잘라서 벌려준다

7) 소금 1꼬집, 

참기름 1/2 큰 술로

 밑간한 찹쌀밥 1 큰 술을 

유부 속에 넣고 데친 

쪽파로 묶는다

8) 10분 끓인 육수의 

불을 약불로 줄이고, 다시마 

2장을 넣어 5분 더 끓인다

9) 냄비 중앙에 삶은 우동 

200g을 넣고 주위에 어묵, 

버섯을 담은 뒤, 쑥갓, 

어슷 썬 홍고추, 청양고추와 

삶은 달걀을 올린다

10) 간장 4 큰 술, 

식초 4 큰 술, 설탕 2 큰 술을 

섞은 뒤, 고추냉이를 올려

 초간장을 만든다

11) 육수 속 육수팩과 

다시마를 건져낸 뒤, 

육수 4컵(800mL)에 

짠육수 1/2컵(100mL)을

 넣고 간을 맞춰준다

12) 어묵을 담은 

냄비에 육수를 붓고 

약불에 끓여가며 먹는다

 

 

 

★ 어묵산적 만들기

 

<재료> 

두릅 약 6개, 꼬치용 어묵 약 6개, 

소금 1.5 큰 술(약 20g), 

참기름 1/2 큰 술(약 7mL),
다진 마늘 1/3 큰 술(5g),

달걀 3알, 밀가루 4 큰 술(60g),

식용유, 간장 4 큰 술(60mL),
식초 4 큰 술(60mL),

설탕 2 큰 술(30g), 고추냉이 2 큰 술(30g)

<만드는 방법>
1) 나무 끝을 1cm 정도 

남겨둔 채 두릅의 밑동을 

자른 뒤 남은 껍질 부분을 

손으로 벗기고, 두릅 몸통을 

반 잘라준다

2) 끓는 물에 소금 1 큰 술을

 넣고, 두릅을 1분 정도

 데친다 (* 억센 두릅은 1분, 

부드러운 두릅은 30초)

3) 삶은 두릅은 바로 찬물에

 헹군 뒤 물기를 짠 뒤, 

소금 1꼬집, 참기름 1/2 큰 술,

 다진 마늘 1/3 큰 술 넣고 무친다

4) 달걀 3개를 풀어서 

달걀물을 만들고, 꼬치에 

어묵과 두릅을 번갈아 가며 

꽂은 뒤, 밀가루를 한 면만

 묻힌다

5) 프라이팬에 기름을 

넉넉하게 두르고, 달걀물에 

산적을 충분히 적신 뒤 

밀가루를 입힌 쪽부터 부친다

 (* 처음에 센 불에 굽다가 

중불로 낮추기)

6) 간장 4 큰 술, 식초 4 큰 술, 

설탕 2 큰 술을 섞은 뒤, 

고추냉이를 올려 만든 

초간장에 찍어 먹는다

 (* 어묵버섯전골 

초간장과 동일)

 

 

 

★ 산더미 어묵국수

 

<재료> 

사각 어묵 3장(150g), 양파 1/2개(80g), 

삶은 소면 180g, 소금 1꼬집, 

달걀 1개, 식용유, 숙주 150g, 

간장 1 큰 술, 들기름 1 큰 술, 

다진 마늘 1/2 큰 술, 

데친 두릅 3개, 다진 청양고추 1 큰 술, 

다진 홍고추 1 큰 술, 

다진 대파 1 큰 술, 쑥갓 2잎

육수 재료

멸치 육수 1.5L, 국간장 1 큰 술,

멸치액젓 1/2 큰 술,

고춧가루 1 큰 술

<만드는 방법>
1) 사각 어묵 3장을 돌돌 

말아서 채 썰고, 양파 1/2개를

 채 썬 뒤, 삶은 소면과 멸치

 육수를 준비한다

2) 채 썬 어묵에 달걀 1개를

 넣고 섞는다

3) 팬에 기름을 두르고 

채 썬 양파를 넣는다 

(* 노릇해질 때까지 

놔뒀다가 볶기)

4) 팬에 어묵을 넣고

 달걀물이 익을 때까지 볶다가, 

숙주 150g과 간장 1 큰 술을

 넣고 볶는다

5) 다른 팬을 중불로

 달구고 들기름 1 큰 술, 

다진 마늘 1/2 큰 술을 넣고 

볶다가, 불을 끄고 잔열에 

데쳐놓은 두릅을 볶는다

6) 끓고 있는 멸치 육수에

 국간장 1 큰 술, 

멸치액젓 1/2 큰 술, 

고춧가루 1 큰 술, 

어묵숙주볶음 약 1/3 양 

정도 넣고 1~2분간 끓인다

7) 불을 끄고 국수를 

그릇에 담은 뒤, 나머지 

어묵숙주볶음을 올려준다

8) 다진 청양고추 1 큰 술, 

다진 홍고추 1 큰 술, 

다진 대파 1 큰 술과 쑥갓, 

볶아둔 두릅을 올려 

마무리한다

 

 

★ 어묵칩 만들기

 

<재료> 

사각어묵 3장(150g), 버터 30g,

 양파가루 1 큰 술(15g), 

파슬리 가루 3꼬집, 꿀 1 큰 술(15g),
설탕 1/2 큰 술(약 7g)

<만드는 방법>
1) 사각어묵 3장을 가로세로 

3cm 길이로 자른다

2) 전자레인지에 10~30초 

녹인 버터 30g에 양파가루 1 큰 술, 

파슬리 가루 2꼬집, 꿀 1 큰 술 

넣어 섞은 뒤, 어묵에 얇게 바른다

3) 설탕 1/2 큰 술을 

골고루 뿌려준다

4) 180도 예열한 에어프라이어에

 넣고 6~7분 정도 굽다가 

중간에 에어프라이어를 열어 

한 번 뒤집어 준다 

(* 전자레인지도 가능)

5) 바구니에 유산지를 

깔아준 뒤 구운 어묵칩을 

담고, 파슬리 가루를 뿌려

 완성한다

 

알토란 어묵버섯전골 산더미어묵국수 어묵산적 어묵버섯전골 레시피 2022년 2월 13일 일요일 방송정보

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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