●내가 누구개●
알토란 어묵버섯전골 산더미어묵국수 어묵산적 어묵버섯전골 레시피 2022년 2월 13일 일요일 방송정보 본문
알토란 어묵버섯전골 산더미어묵국수 어묵산적 어묵버섯전골 레시피 2022년 2월 13일 일요일 방송정보
내가 누구개 2022. 2. 13. 06:34
★ 어묵버섯전골 만들기
<재료>
모둠 어묵 500g, 팽이버섯 1봉지(150g),
표고버섯 2개, 느타리버섯 200g,
새송이버섯 1개, 삶은 우동 200g,
쑥갓 100g, 어슷 썬 홍고추 1개,
어슷 썬 청양고추 2개,
삶은 달걀 2개
짠육수 재료
진간장 160mL, 맛술 50mL,
참치액 5 큰 술(75mL),
백설탕 2 큰 술(30g), 가다랑어포 10g
멸치육수 재료
물 5컵(1L), 마늘 10알, 생강 1알,
통후추 1 큰 술(15g), 건고추 3개,
양파 껍질(양파 2개 양), 대파 뿌리 5개,
마른 팬에 볶은 디포리 10개,
무 160g, 다시마 2장
(가로세로 10cm 정도)
유부주머니 재료
유부 10개, 찹쌀밥 1공기(약 200g),
소금 1꼬집, 참기름 1/2 큰 술(약 7g),
데친 쪽파 10줄
초간장 재료
간장 4 큰 술(60mL),
식초 4 큰 술(60mL), 설탕 2 큰 술(30g),
고추냉이 2 큰 술(30g)
<만드는 방법>
1) 모둠 어묵 500g을
먹기 좋게 썬 뒤, 팽이버섯(150g)의
밑동을 자르고 표고버섯 2개의
밑동을 잘라 별 모양을 내고,
느타리버섯 200g 밑동을
잘라 붙어있는 부분을 뗀 뒤,
새송이버섯 1개를 8등분으로 자른다
2) 냄비에 진간장 160mL을
넣고 맛술 50mL, 참치액 5 큰 술,
백설탕 2 큰 술을 넣고 끓이다가,
끓어오르면 불을 꺼준다
3) 가다랑어포 10g 정도를
넣고 2분 정도 놔뒀다가
체에 걸러 숟가락으로 짠다
(* 잔열에 가다랑어포의
향만 우러내기)
4) 육수팩에 으깬 마늘 10알,
편으로 썬 생강 1알,
통후추 1 큰 술, 손으로
반 자른 건고추 3개, 양파 2개에서
얻은 양파 껍질, 대파 뿌리 5개,
디포리 10마리를 육수팩에
넣는다 (* 디포리는 마른 팬에
중간 불로 2~3분 볶은 뒤 넣기)
5) 냄비에 물 1L와 육수팩을
넣어 끓이고, 주사위 모양으로
썬 무 160g을 육수에 넣어
센 불에 끓이다가, 끓기
시작하면 중불로 낮춰
10분간 끓인다
6) 30초 데친 뒤 물기를
짠 유부의 윗부분을 1자로
잘라서 벌려준다
7) 소금 1꼬집,
참기름 1/2 큰 술로
밑간한 찹쌀밥 1 큰 술을
유부 속에 넣고 데친
쪽파로 묶는다
8) 10분 끓인 육수의
불을 약불로 줄이고, 다시마
2장을 넣어 5분 더 끓인다
9) 냄비 중앙에 삶은 우동
200g을 넣고 주위에 어묵,
버섯을 담은 뒤, 쑥갓,
어슷 썬 홍고추, 청양고추와
삶은 달걀을 올린다
10) 간장 4 큰 술,
식초 4 큰 술, 설탕 2 큰 술을
섞은 뒤, 고추냉이를 올려
초간장을 만든다
11) 육수 속 육수팩과
다시마를 건져낸 뒤,
육수 4컵(800mL)에
짠육수 1/2컵(100mL)을
넣고 간을 맞춰준다
12) 어묵을 담은
냄비에 육수를 붓고
약불에 끓여가며 먹는다
★ 어묵산적 만들기
<재료>
두릅 약 6개, 꼬치용 어묵 약 6개,
소금 1.5 큰 술(약 20g),
참기름 1/2 큰 술(약 7mL),
다진 마늘 1/3 큰 술(5g),
달걀 3알, 밀가루 4 큰 술(60g),
식용유, 간장 4 큰 술(60mL),
식초 4 큰 술(60mL),
설탕 2 큰 술(30g), 고추냉이 2 큰 술(30g)
<만드는 방법>
1) 나무 끝을 1cm 정도
남겨둔 채 두릅의 밑동을
자른 뒤 남은 껍질 부분을
손으로 벗기고, 두릅 몸통을
반 잘라준다
2) 끓는 물에 소금 1 큰 술을
넣고, 두릅을 1분 정도
데친다 (* 억센 두릅은 1분,
부드러운 두릅은 30초)
3) 삶은 두릅은 바로 찬물에
헹군 뒤 물기를 짠 뒤,
소금 1꼬집, 참기름 1/2 큰 술,
다진 마늘 1/3 큰 술 넣고 무친다
4) 달걀 3개를 풀어서
달걀물을 만들고, 꼬치에
어묵과 두릅을 번갈아 가며
꽂은 뒤, 밀가루를 한 면만
묻힌다
5) 프라이팬에 기름을
넉넉하게 두르고, 달걀물에
산적을 충분히 적신 뒤
밀가루를 입힌 쪽부터 부친다
(* 처음에 센 불에 굽다가
중불로 낮추기)
6) 간장 4 큰 술, 식초 4 큰 술,
설탕 2 큰 술을 섞은 뒤,
고추냉이를 올려 만든
초간장에 찍어 먹는다
(* 어묵버섯전골
초간장과 동일)
★ 산더미 어묵국수
<재료>
사각 어묵 3장(150g), 양파 1/2개(80g),
삶은 소면 180g, 소금 1꼬집,
달걀 1개, 식용유, 숙주 150g,
간장 1 큰 술, 들기름 1 큰 술,
다진 마늘 1/2 큰 술,
데친 두릅 3개, 다진 청양고추 1 큰 술,
다진 홍고추 1 큰 술,
다진 대파 1 큰 술, 쑥갓 2잎
육수 재료
멸치 육수 1.5L, 국간장 1 큰 술,
멸치액젓 1/2 큰 술,
고춧가루 1 큰 술
<만드는 방법>
1) 사각 어묵 3장을 돌돌
말아서 채 썰고, 양파 1/2개를
채 썬 뒤, 삶은 소면과 멸치
육수를 준비한다
2) 채 썬 어묵에 달걀 1개를
넣고 섞는다
3) 팬에 기름을 두르고
채 썬 양파를 넣는다
(* 노릇해질 때까지
놔뒀다가 볶기)
4) 팬에 어묵을 넣고
달걀물이 익을 때까지 볶다가,
숙주 150g과 간장 1 큰 술을
넣고 볶는다
5) 다른 팬을 중불로
달구고 들기름 1 큰 술,
다진 마늘 1/2 큰 술을 넣고
볶다가, 불을 끄고 잔열에
데쳐놓은 두릅을 볶는다
6) 끓고 있는 멸치 육수에
국간장 1 큰 술,
멸치액젓 1/2 큰 술,
고춧가루 1 큰 술,
어묵숙주볶음 약 1/3 양
정도 넣고 1~2분간 끓인다
7) 불을 끄고 국수를
그릇에 담은 뒤, 나머지
어묵숙주볶음을 올려준다
8) 다진 청양고추 1 큰 술,
다진 홍고추 1 큰 술,
다진 대파 1 큰 술과 쑥갓,
볶아둔 두릅을 올려
마무리한다
★ 어묵칩 만들기
<재료>
사각어묵 3장(150g), 버터 30g,
양파가루 1 큰 술(15g),
파슬리 가루 3꼬집, 꿀 1 큰 술(15g),
설탕 1/2 큰 술(약 7g)
<만드는 방법>
1) 사각어묵 3장을 가로세로
3cm 길이로 자른다
2) 전자레인지에 10~30초
녹인 버터 30g에 양파가루 1 큰 술,
파슬리 가루 2꼬집, 꿀 1 큰 술
넣어 섞은 뒤, 어묵에 얇게 바른다
3) 설탕 1/2 큰 술을
골고루 뿌려준다
4) 180도 예열한 에어프라이어에
넣고 6~7분 정도 굽다가
중간에 에어프라이어를 열어
한 번 뒤집어 준다
(* 전자레인지도 가능)
5) 바구니에 유산지를
깔아준 뒤 구운 어묵칩을
담고, 파슬리 가루를 뿌려
완성한다
알토란 어묵버섯전골 산더미어묵국수 어묵산적 어묵버섯전골 레시피 2022년 2월 13일 일요일 방송정보
내용출처: 알토란 공식홈페이지