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최고의 요리비결 김정은 유부주머니어묵탕 쫀득무전 레시피 2022년 2월 25일 금요일 ebs 최요비 본문

최고의 요리비결 김정은 유부주머니어묵탕 쫀득무전 레시피 2022년 2월 25일 금요일 ebs 최요비

내가 누구개 2022. 2. 19. 07:59

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★ 유부어묵탕 만들기 

<재료>
유부(10장/25g), 어묵(4장/200g), 

데친 참나물(30g), 쑥갓(30g), 

당근(55g), 삶은 달걀(2개), 

멸치 다시마 밑국물(6컵/1.2L) 

- 유부주머니 소재료
채 썬 소고기(양지머리/100g), 

후춧가루(약간), 대파(50g), 

불린 당면(60g), 소금(½t), 

양파(30g), 진간장(2t)

<만드는 방법> 
1) 유부(10장/25g)

 옆으로 칼집 넣기

2) 끓는 물에 유부 넣어 

데친 뒤 한 김 식히기

3) 끓는 멸치 다시마 

밑국물(6컵/1.2L)에 다시마(5g), 

국 멸치(15마리), 마늘(5g) 

건져 내기

4) 달군 팬에 기름 두른 뒤 

채 썬 소고기(양지머리/100g) 

넣어 볶기

5) 다진 대파, 다진 양파, 

소금(½t), 후춧가루(약간), 

불린 당면(60g) 넣어 볶기

6) 진간장(2t) 

넣어 볶기

7) 유부 속에 볶은 

재료 넣은 뒤 데친 

참나물로 묶기

8) 냄비에 유부주머니, 

어묵꼬치(4개), 삶은 달걀(2개), 

당근(55g), 다시마, 끓인 무(50g), 

멸치 다시마 밑국물 

넣어 끓이기

9) 쑥갓(30g) 올리기


★ 쫀득무전 만들기 

<재료>
무(560g), 식용유(2T), 소금(½t), 

밥새우(2T), 청양고추(1개), 

들기름(½T), 부침가루(½컵/100g), 

찹쌀가루(3T), 물(¾컵/150ml) 

- 양념 재료
진간장(1T), 식초(1T), 

고춧가루(½t), 통깨(½t)

<만드는 방법> 
1) 채 썬 무(560g)에 

소금(½t) 넣어 절이기

2) 청양고추(1개) 

송송 썰기

3) 부침가루(½컵/100g), 

찹쌀가루(3T), 물(¾컵/150ml) 

섞은 뒤 밥새우(2T), 청양고추 

넣어 반죽 만들기

4) 반죽에 절인 무 

넣어 섞기

5) 달군 팬에 식용유(2T), 

들기름(약간) 두른 뒤 

반죽 먹기 좋은 크기로

 올려 부치기

6) 식초(1T), 진간장(1T), 

고춧가루(½t), 통깨(½t) 

섞어 양념장 만들기

7) 종지에 양념장 담은 뒤 

그릇에 쫀득무전 담기

 

최고의 요리비결 김정은 유부주머니어묵탕 쫀득무전 레시피 2022년 2월 25일 금요일 ebs 최요비

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

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