관리 메뉴

●내가 누구개●

최고의 요리비결 김정은 감태김말이 오징어해초무침 레시피 2022년 2월 22일 화요일 ebs 최요비 본문

최고의 요리비결 김정은 감태김말이 오징어해초무침 레시피 2022년 2월 22일 화요일 ebs 최요비

내가 누구개 2022. 2. 19. 08:28

반응형

 

★ 감태김말이 만들기

<재료>
불린 멥쌀 (3컵/550g) 물(2½컵/500ml), 

소금(1t), 다시마(2g), 채 썬 생강(30g), 

참기름(1T), 감태(5장), 통깨(2T)

<만드는 방법> 
1) 전기밥솥에 불린 멥쌀(3컵/550g), 

소금(1t), 다시마(2g), 채 썬 생강(30g), 

물 (2½컵/500ml) 넣고 백미

 쾌속으로 25분 정도 밥 짓기

2) 다시마 빼고 밥 섞은 뒤 

볼에 옮겨 한 김 식히기

3) 김발에 감태(1장), 밥 올려 

펼친 뒤 말고 김발로 모양 잡기

4) 감태김말이 먹기

 좋게 썰어 그릇에 담기
 
★ 오징어해초무침 만들기 

<재료>
오징어(½마리/110g), 칵테일 새우(8마리/95g), 

건 모둠 해초(7g), 오이(70g) 

- 양념재료
다진 마늘(1t), 물(3T) , 매실청(2T), 

소금(약간), 식초(2T), 

고운 고춧가루(1t), 국간장(1t)

<만드는 방법> 

1) 건 모둠 해초(7g)에

 찬물 넣어 불리기

2) 오이(70g) 가시 

제거한 뒤 송송 썰기

3) 송송 썬 오이에 

소금(약간) 뿌려 절이기

4) 오징어(½마리/110g) 지느러미

 제거하고 몸통 칼집 

넣어 펼치기

5) 오징어 2등분한 뒤 

칼집 넣고 먹기 좋게 썰기

6) 체에 밭친 모둠

 해초에 끓는 물 붓기

7) 끓는 물에 칵테일

 새우(8마리/95g), 손질한 오징어 

넣어 데치고 체에 밭쳐

 건진 뒤 식히기

8) 식초(2T), 물(3T), 

고운 고춧가루(1t), 국간장(1t), 

다진 마늘(1t), 매실청(2T) 

섞어 양념 만들기

9) 모둠 해초, 오이에 

각각 양념 넣기

10) 남은 양념에 오징어, 

칵테일 새우 넣어 무친 뒤

 모둠 해초와 오이 무치기

11) 그릇에 양념한 오징어, 

오이, 새우, 모둠 해초 

순으로 담기

 

최고의 요리비결 김정은 감태김말이 오징어해초무침 레시피 2022년 2월 22일 화요일 ebs 최요비

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

반응형
Comments