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알토란 레시피 377회 배추더덕김치 배추채전 토마토배추김치 배추구이 만들기 이보은 토니오 본문
알토란 레시피 377회 배추더덕김치 배추채전 토마토배추김치 배추구이 만들기 이보은 토니오
내가 누구개 2022. 3. 6. 11:33
<재료>
노란 속배추 600g, 껍질 벗긴 더덕 300g,
쌀뜨물 4컵(800mL), 굵은 소금 2 큰 술(30g),
생수 4컵 (800mL),
말린 표고버섯 한 개 넣고 우린 물 1.5컵(300mL),
찬밥 100g, 청양고추 한 개,
붉은 고추 다섯 개, 새우젓 2 큰 술(30mL),
생강 한 개(약 5g), 양념용 껍질 벗긴 더덕 10g,
고춧가루 1컵(200g), 멸치액젓 2 큰 술(30mL),
다진 마늘 2 큰 술(30g), 매실청 5 큰 술(75mL),
송송 썬 쪽파 열 개, 채 썬 붉은 고추 한 개,
고운 꽃소금 1/2 큰 술(약 7~8g),
통깨 1 큰 술(15g)
<만드는 방법>
1) 노란 속배추 600g을
먹기 좋은 크기로 찢어준다
2) 유리 볼에 생수 4컵을
붓고 굵은 소금 2 큰 술을
넣어 녹인다
(* 1 컵 기준 : 200mL / 1 큰 술
= 계량스푼 15mL 기준)
3) 소금물에 찢은 배추를
넣고 3분 정도 헹군 후
꺼내서 체에 밭쳐둔다
4) 유리 볼에 쌀뜨물
4컵을 붓고 껍질을 벗긴
더덕을 헹군다.
쌀뜨물에 헹군 더덕을
소금물에 넣고 1분 정도
비벼가며 헹군 후 방망이로
더덕을 살살 두드린다
5) 믹서에 표고버섯 한 개를
30분간 우린 물 1.5컵을 넣고,
홍고추 다섯 개, 청양고추 한 개,
엄지손톱 크기의 생강, 찬밥 100g,
더덕 한 개(10g), 새우젓 2
큰 술을 넣고 갈아준다
6) 믹서에 간 재료를
양푼에 붓고, 고춧가루 1컵을
넣고 섞는다
멸치액젓 2 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술, 매실청
5 큰 술을 넣고 섞는다
7) 양념이 담긴 양푼에
배추, 더덕, 송송 썬 쪽파 열 개,
채 썬 홍고추 한 개를
넣고 버무린 후 꽃소금 1/2 큰 술,
통깨 1 큰 술을 넣고 버무린다
<재료>
노란 속배추 스무 장, 부추 50g,
고추장 2 큰 술(30g),
된장 1/2 큰 술(약 7~8g),
연겨자 1/2 큰 술(약 7~8g),
매실청 2 큰 술(30mL),
식초 2 큰 술(30mL),
물엿 1 큰 술(15mL), 들기름 약 35mL,
거피한 들깻가루 1 큰 술(15g),
청양고추 세 개, 붉은 고추 두 개,
마른 꽃새우 30g, 국간장 2 큰 술(30mL),
튀김가루 2컵(400mL),
얼음물 1.5컵(300mL), 식용유 2 큰 술(30mL)
<만드는 방법>
1) 유리 볼에 고추장 2 큰 술,
된장 1/2 큰 술, 연겨자 1/2 큰 술,
매실청 2 큰 술, 식초 2 큰 술,
물엿 1 큰 술, 들기름 1/2
작은 술과 거피 낸 들깻가루
1 큰 술을 넣고 섞는다
2) 노란 속배추 스무 장을
0.5cm 길이로 채 썰고,
부추 50g은 2cm 길이로
썰어서 준비한다
3) 청양고추 세 개,
홍고추 두 개는 세로로
4등분 해서 송송 썰어서
준비한다
4) 마른 팬을 센 불로
달군 뒤에 중간 불에서
마른 꽃새우를 1분 정도
볶아준 후 볶은 꽃새우를
적당한 크기로 다진다
5) 유리 볼에 채 썰어둔
배추를 담고 국간장 2 큰 술을
넣고 버무린다
6) 채 썬 배추에 튀김가루
2컵을 넣고 버무린 뒤,
얼음물 1.5컵을 넣는다
7) 부추, 꽃새우, 청양고추
홍고추를 넣고 버무린다
8) 팬을 뜨겁게 달군 후
식용유 2 큰 술과 들기름
2 큰 술을 둘러, 처음엔
센 불로 전을 부치다가
가장자리가 익으면 중약불로 줄인다
<재료>
알배추 노란부분 700g,
토마토 세 개, 고춧가루 7 큰 술(105g),
물엿 7 큰 술(105mL),
매실청 8 큰 술(120mL),
멸치액젓 3 큰 술(45mL),
다진 마늘 3 큰 술(45g),
참기름 4 큰 술(60mL), 레몬 두 개
<만드는 방법>
1) 노란 속배추 700g을
먹기 좋은 크기로 찢는다
2) 토마토는 2등분해서
꼭지를 제거한 뒤
다시 8등분 한다
3) 고춧가루 7 큰 술,
물엿 7 큰 술, 매실청 8 큰 술,
멸치액젓 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술,
참기름 4 큰 술을 넣고 잘 섞는다
4) 양푼에 만들어둔
양념장을 붓는다
5) 양푼에 배추와
토마토를 넣고 양념에
버무린 뒤 레몬 두 개를
썰어 레몬즙을 넣는다
<재료>
간 흑임자 3 큰 술(45g),
마요네즈 5 큰 술(75mL), 맛술 1 큰 술(15mL),
양조간장 1/2큰술(약 7~8mL),
알배추 반 쪽, 소금 1꼬집,
후추 1꼬집, 식용유 1/2컵(100mL),
다진 마늘 100g, 다진 베이컨 80g
<만드는 방법>
1) 유리 볼에 간 흑임자 3 큰 술,
마요네즈 5 큰 술, 맛술 1 큰 술,
양조간장 1/2 큰 술을 넣고 섞는다
2) 배추 반 쪽을
세로로 4등분한다
3) 팬을 달궈준 후,
식용유를 두르고 잘게
썬 베이컨 80g을 굽는다
4) 베이컨 구운 기름에
다진 마늘 100g을 중간
불로 구워준다
5) 구운 베이컨과
마늘은 키친타월에 건져 올린다
6) 베이컨과 마늘을 구운
기름에 배추를 앞뒤로 구워준다
7) 소금 한 꼬집, 후추 한
꼬집으로 간을 하고 뚜껑을
살짝 덮어 익혀준다
8) 접시에 소스를 바른 뒤,
구운 배추를 올리고 튀긴 마늘,
베이컨을 올린다
알토란 레시피 377회 배추더덕김치 배추채전 토마토배추김치 배추구이 만들기 이보은 토니오
내용출처: 알토란 공식홈페이지