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알토란 레시피 377회 배추더덕김치 배추채전 토마토배추김치 배추구이 만들기 이보은 토니오 본문

알토란 레시피 377회 배추더덕김치 배추채전 토마토배추김치 배추구이 만들기 이보은 토니오

내가 누구개 2022. 3. 6. 11:33

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<재료> 

노란 속배추 600g, 껍질 벗긴 더덕 300g, 

쌀뜨물 4컵(800mL), 굵은 소금 2 큰 술(30g), 

생수 4컵 (800mL), 

말린 표고버섯 한 개 넣고 우린 물 1.5컵(300mL), 

찬밥 100g, 청양고추 한 개, 

붉은 고추 다섯 개, 새우젓 2 큰 술(30mL), 

생강 한 개(약 5g), 양념용 껍질 벗긴 더덕 10g, 

고춧가루 1컵(200g), 멸치액젓 2 큰 술(30mL), 

다진 마늘 2 큰 술(30g), 매실청 5 큰 술(75mL), 

송송 썬 쪽파 열 개, 채 썬 붉은 고추 한 개,

 고운 꽃소금 1/2 큰 술(약 7~8g), 

통깨 1 큰 술(15g)

 

<만드는 방법>
1) 노란 속배추 600g을

먹기 좋은 크기로 찢어준다

2) 유리 볼에 생수 4컵을 

붓고 굵은 소금 2 큰 술을 

넣어 녹인다

(* 1 컵 기준 : 200mL / 1 큰 술 

= 계량스푼 15mL 기준)

3) 소금물에 찢은 배추를 

넣고 3분 정도 헹군 후 

꺼내서 체에 밭쳐둔다

4) 유리 볼에 쌀뜨물

 4컵을 붓고 껍질을 벗긴 

더덕을 헹군다.

쌀뜨물에 헹군 더덕을

 소금물에 넣고 1분 정도 

비벼가며 헹군 후 방망이로 

더덕을 살살 두드린다

5) 믹서에 표고버섯 한 개를 

30분간 우린 물 1.5컵을 넣고, 

홍고추 다섯 개, 청양고추 한 개, 

엄지손톱 크기의 생강, 찬밥 100g, 

더덕 한 개(10g), 새우젓 2 

큰 술을 넣고 갈아준다

6) 믹서에 간 재료를 

양푼에 붓고, 고춧가루 1컵을

 넣고 섞는다
멸치액젓 2 큰 술,

다진 마늘 2 큰 술, 매실청

5 큰 술을 넣고 섞는다

7) 양념이 담긴 양푼에 

배추, 더덕, 송송 썬 쪽파 열 개, 

채 썬 홍고추 한 개를 

넣고 버무린 후 꽃소금 1/2 큰 술, 

통깨 1 큰 술을 넣고 버무린다

 

 

 

<재료> 

노란 속배추 스무 장, 부추 50g, 

고추장 2 큰 술(30g), 

된장 1/2 큰 술(약 7~8g), 

연겨자 1/2 큰 술(약 7~8g), 

매실청 2 큰 술(30mL), 

식초 2 큰 술(30mL), 

물엿 1 큰 술(15mL), 들기름 약 35mL, 

거피한 들깻가루 1 큰 술(15g), 

청양고추 세 개, 붉은 고추 두 개, 

마른 꽃새우 30g, 국간장 2 큰 술(30mL), 

튀김가루 2컵(400mL), 

얼음물 1.5컵(300mL), 식용유 2 큰 술(30mL)

<만드는 방법>
1) 유리 볼에 고추장 2 큰 술, 

된장 1/2 큰 술, 연겨자 1/2 큰 술, 

매실청 2 큰 술, 식초 2 큰 술, 

물엿 1 큰 술, 들기름 1/2 

작은 술과 거피 낸 들깻가루 

1 큰 술을 넣고 섞는다

2) 노란 속배추 스무 장을 

0.5cm 길이로 채 썰고, 

부추 50g은 2cm 길이로 

썰어서 준비한다

3) 청양고추 세 개, 

홍고추 두 개는 세로로 

4등분 해서 송송 썰어서 

준비한다

4) 마른 팬을 센 불로 

달군 뒤에 중간 불에서 

마른 꽃새우를 1분 정도 

볶아준 후 볶은 꽃새우를 

적당한 크기로 다진다

5) 유리 볼에 채 썰어둔 

배추를 담고 국간장 2 큰 술을

 넣고 버무린다

6) 채 썬 배추에 튀김가루 

2컵을 넣고 버무린 뒤, 

얼음물 1.5컵을 넣는다

7) 부추, 꽃새우, 청양고추 

홍고추를 넣고 버무린다

8) 팬을 뜨겁게 달군 후

 식용유 2 큰 술과 들기름 

2 큰 술을 둘러, 처음엔 

센 불로 전을 부치다가 

가장자리가 익으면 중약불로 줄인다

 

 

 

 

<재료> 

알배추 노란부분 700g, 

토마토 세 개, 고춧가루 7 큰 술(105g), 

물엿 7 큰 술(105mL), 

매실청 8 큰 술(120mL), 

멸치액젓 3 큰 술(45mL), 

다진 마늘 3 큰 술(45g),

 참기름 4 큰 술(60mL), 레몬 두 개

<만드는 방법>
1) 노란 속배추 700g을

먹기 좋은 크기로 찢는다

2) 토마토는 2등분해서 

꼭지를 제거한 뒤 

다시 8등분 한다

3) 고춧가루 7 큰 술, 

물엿 7 큰 술, 매실청 8 큰 술,
멸치액젓 3 큰 술,

다진 마늘 3 큰 술,

참기름 4 큰 술을 넣고 잘 섞는다

4) 양푼에 만들어둔 

양념장을 붓는다

5) 양푼에 배추와 

토마토를 넣고 양념에 

버무린 뒤 레몬 두 개를 

썰어 레몬즙을 넣는다

 

 

 

<재료> 

간 흑임자 3 큰 술(45g), 

마요네즈 5 큰 술(75mL), 맛술 1 큰 술(15mL), 

양조간장 1/2큰술(약 7~8mL), 

알배추 반 쪽, 소금 1꼬집, 

후추 1꼬집, 식용유 1/2컵(100mL), 

다진 마늘 100g, 다진 베이컨 80g

<만드는 방법>
1) 유리 볼에 간 흑임자 3 큰 술, 

마요네즈 5 큰 술, 맛술 1 큰 술, 

양조간장 1/2 큰 술을 넣고 섞는다

2) 배추 반 쪽을 

세로로 4등분한다

3) 팬을 달궈준 후, 

식용유를 두르고 잘게 

썬 베이컨 80g을 굽는다

4) 베이컨 구운 기름에 

다진 마늘 100g을 중간 

불로 구워준다

5) 구운 베이컨과 

마늘은 키친타월에 건져 올린다

6) 베이컨과 마늘을 구운 

기름에 배추를 앞뒤로 구워준다

7) 소금 한 꼬집, 후추 한 

꼬집으로 간을 하고 뚜껑을 

살짝 덮어 익혀준다

8) 접시에 소스를 바른 뒤, 

구운 배추를 올리고 튀긴 마늘, 

베이컨을 올린다

 

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내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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