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알토란 378회 주꾸미콩나물찜 동그랑땡 주미땡 백주삼볶음 참나주꾸미샐러드 본문

알토란 378회 주꾸미콩나물찜 동그랑땡 주미땡 백주삼볶음 참나주꾸미샐러드

내가 누구개 2022. 3. 13. 11:14

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주꾸미콩나물찜 

 

<재료> 

주꾸미 6마리, 소금 1 큰 술(15g), 

밀가루 2 큰 술(30g), 콩나물 350g, 

간 미더덕 1/2컵, 물 2 큰 술, 

전분가루 1 큰 술, 미나리 90g, 

어슷 썬 대파 한 대, 어슷 썬 청양고추 2개, 

어슷 썬 홍고추 2개, 

참기름 2 큰 술(30mL), 

깨소금 2 큰 술(30g)

양념 : 진간장 3 큰 술(45mL), 

참치액젓 2 큰 술(30mL), 설탕 1 큰 술(15g), 

다진마늘 2 큰 술(30g), 후춧가루 두 꼬집, 

고추장 2 큰 술(30g), 고춧가루 5 큰 술(75g), 

생강즙 1 큰 술(15mL), 매실청 2 큰 술(30mL)

<만드는 방법>
1) 작은 사이즈 주꾸미 6마리의

 머리를 뒤집어서 먹물, 이빨, 

눈을 제거한 뒤, 소금 1 큰 술,

 밀가루 2 큰 술을 넣고

4분 정도 치댄다

2) 머리와 꼬리를 뗀 

콩나물 350g을 냄비에 깔고, 

주꾸미를 넣은 후 5~7분 익힌다

(* 불은 중불보다

조금 강하게 사용)

3) 유리볼에 진간장 3 큰 술, 

참치액젓 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 

다진마늘 2 큰 술, 후춧가루 두 꼬집, 

고추장 2 큰 술, 고춧가루 5 큰 술, 

생강즙 1 큰 술, 매실청 2 큰 술을 

넣고 양념장을 섞는다

4) 7분 익힌 주꾸미와

 콩나물에 양념장을 넣고 

섞어준다

5) 미더덕 1/2컵을 갈아서 

넣은 후, 물 2 큰 술, 

전분가루 1 큰 술을 풀어서

 둘러 넣는다

6) 미나리 90g, 어슷 썬 대파 한 대, 

청양고추 두 개, 홍고추 두 개, 

참기름 2 큰 술, 깨소금 2 

큰 술을 넣고 섞는다

 

 

동그랑땡 주미땡

 

<재료>

 

주꾸미 4마리, 미나리 1줌, 

숫양파 2개, 부침가루 2컵(400g), 

물 1컵(200mL), 맥주 5 큰 술(75mL), 

생강즙 1 큰 술(15mL), 

다진마늘 1 큰 술(15g), 다진 홍고추 2개, 

다진 청양고추 2개, 식용유

<만드는 방법>
1) 손질한 주꾸미 4마리를 

끓는 물에 1분 30초 데친 뒤 

찬물에 식혀, 1cm 길이로 자른다

2) 미나리 1줌을 1cm 정도 

길이로 자르고, 숫양파 두 개를 

가로로 1.5cm 두께로 자른다

3) 동그랑땡에 사용할 

양파 링을 분리한 뒤, 자투리 

양파는 잘게 다져준다

4) 부침가루 2컵에 물 1컵, 

맥주 5 큰 술, 다진 양파, 

생강즙 1 큰 술, 다진마늘 1 큰 술, 

다진 홍고추 두 개, 

다진 청양고추 두 개를 넣고 

섞어 반죽을 만든다

5) 기름을 두른 팬이 

달궈지면 중불로 줄인 뒤, 

양파 링을 먼저 올리고 

반죽을 채워 굽는다

 

 

 

백주삼볶음 

 

<재료> 

물 1L, 소금 3 큰 술(45g), 

삼겹살 2줄, 주꾸미 5마리, 

대파 흰 부분 한 줄기, 청양고추 3개, 

홍고추 2개, 편 썬 생강 1/2쪽, 

베트남 건고추 15g, 간장 1.5 큰 술(약 22mL), 

다진마늘 1 큰 술(15g), 

설탕 1 큰 술(15g), 후추 한 꼬집

<만드는 방법>
1) 물 1L에 소금 2 큰 술을 넣고, 

밀가루에 세척한 주꾸미를 

센 불에서 1분간 데친다

 (* 핑크빛이 돌면 건져내기)

2) 삼겹살 2줄을 약한 불에 

굽다가 식용유를 넣는다

3) 데친 주꾸미 5마리를 

먹기 좋은 사이즈로 자르고, 

대파 흰 부분 한 줄기와 

청양고추 세 개, 홍고추 

두 개를 송송 썬다

4) 삼겹살이 노릇하게 

구워지면 주꾸미를 넣고 볶다가, 

편 썬 생강 1/2쪽, 소금 한 꼬집, 

베트남 건고추, 썬 대파와 

고추를 넣는다

5) 팬에 기름이 줄어들면 

간장 1.5 큰 술, 다진마늘 1 큰 술, 

설탕 1 큰 술을 넣고, 후추 

한 꼬집을 뿌려 마무리한다

 

 

 

참나주꾸미샐러드

 

<재료> 

컬러방울토마토 16알, 

채 썬 양파 1/4개, 청양고추 3개,

 참나물 10줄기, 데친 주꾸미 5마리,

양념 : 통깨 3 큰 술(45g), 

통마늘 3알, 맑은 국간장 3 큰 술(45g), 

까나리 액젓 3 큰 술(45g), 

설탕 3 큰 술(45g), 식초 3 큰 술(45g), 

들기름 3 큰 술(45g), 참기름 3 큰 술(45g)

 <만드는 방법>
1) 컬러방울토마토 16알을

 링으로 썬 뒤, 볼에 토마토와 

채 썬 양파 1/4개, 청양고추 세 개를 

송송 썰어 넣는다

2) 참나물 열 줄기를 

3.5~4cm로 자른 뒤, 데친 주꾸미

 다섯 마리를 다리 두 개씩 

잘라서 볼에 넣는다
(* 개인의 취향에 따라 크기 조절)

3) 절구에 통깨 3 큰 술, 

통마늘 세 알을 넣어 빻다가,

 맑은 국간장 3 큰 술, 까나리 액젓 3 큰 술,
설탕 3 큰 술, 식초 3 큰 술,

들기름 3 큰 술, 참기름 3

큰 술을 넣고 섞는다

4) 샐러드에 소스를 

넣고 섞는다

 

알토란 378회 주꾸미콩나물찜 동그랑땡 주미땡 백주삼볶음 참나주꾸미샐러드 

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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