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알토란 378회 주꾸미콩나물찜 동그랑땡 주미땡 백주삼볶음 참나주꾸미샐러드 본문
알토란 378회 주꾸미콩나물찜 동그랑땡 주미땡 백주삼볶음 참나주꾸미샐러드
내가 누구개 2022. 3. 13. 11:14
주꾸미콩나물찜
<재료>
주꾸미 6마리, 소금 1 큰 술(15g),
밀가루 2 큰 술(30g), 콩나물 350g,
간 미더덕 1/2컵, 물 2 큰 술,
전분가루 1 큰 술, 미나리 90g,
어슷 썬 대파 한 대, 어슷 썬 청양고추 2개,
어슷 썬 홍고추 2개,
참기름 2 큰 술(30mL),
깨소금 2 큰 술(30g)
양념 : 진간장 3 큰 술(45mL),
참치액젓 2 큰 술(30mL), 설탕 1 큰 술(15g),
다진마늘 2 큰 술(30g), 후춧가루 두 꼬집,
고추장 2 큰 술(30g), 고춧가루 5 큰 술(75g),
생강즙 1 큰 술(15mL), 매실청 2 큰 술(30mL)
<만드는 방법>
1) 작은 사이즈 주꾸미 6마리의
머리를 뒤집어서 먹물, 이빨,
눈을 제거한 뒤, 소금 1 큰 술,
밀가루 2 큰 술을 넣고
4분 정도 치댄다
2) 머리와 꼬리를 뗀
콩나물 350g을 냄비에 깔고,
주꾸미를 넣은 후 5~7분 익힌다
(* 불은 중불보다
조금 강하게 사용)
3) 유리볼에 진간장 3 큰 술,
참치액젓 2 큰 술, 설탕 1 큰 술,
다진마늘 2 큰 술, 후춧가루 두 꼬집,
고추장 2 큰 술, 고춧가루 5 큰 술,
생강즙 1 큰 술, 매실청 2 큰 술을
넣고 양념장을 섞는다
4) 7분 익힌 주꾸미와
콩나물에 양념장을 넣고
섞어준다
5) 미더덕 1/2컵을 갈아서
넣은 후, 물 2 큰 술,
전분가루 1 큰 술을 풀어서
둘러 넣는다
6) 미나리 90g, 어슷 썬 대파 한 대,
청양고추 두 개, 홍고추 두 개,
참기름 2 큰 술, 깨소금 2
큰 술을 넣고 섞는다
동그랑땡 주미땡
<재료>
주꾸미 4마리, 미나리 1줌,
숫양파 2개, 부침가루 2컵(400g),
물 1컵(200mL), 맥주 5 큰 술(75mL),
생강즙 1 큰 술(15mL),
다진마늘 1 큰 술(15g), 다진 홍고추 2개,
다진 청양고추 2개, 식용유
<만드는 방법>
1) 손질한 주꾸미 4마리를
끓는 물에 1분 30초 데친 뒤
찬물에 식혀, 1cm 길이로 자른다
2) 미나리 1줌을 1cm 정도
길이로 자르고, 숫양파 두 개를
가로로 1.5cm 두께로 자른다
3) 동그랑땡에 사용할
양파 링을 분리한 뒤, 자투리
양파는 잘게 다져준다
4) 부침가루 2컵에 물 1컵,
맥주 5 큰 술, 다진 양파,
생강즙 1 큰 술, 다진마늘 1 큰 술,
다진 홍고추 두 개,
다진 청양고추 두 개를 넣고
섞어 반죽을 만든다
5) 기름을 두른 팬이
달궈지면 중불로 줄인 뒤,
양파 링을 먼저 올리고
반죽을 채워 굽는다
백주삼볶음
<재료>
물 1L, 소금 3 큰 술(45g),
삼겹살 2줄, 주꾸미 5마리,
대파 흰 부분 한 줄기, 청양고추 3개,
홍고추 2개, 편 썬 생강 1/2쪽,
베트남 건고추 15g, 간장 1.5 큰 술(약 22mL),
다진마늘 1 큰 술(15g),
설탕 1 큰 술(15g), 후추 한 꼬집
<만드는 방법>
1) 물 1L에 소금 2 큰 술을 넣고,
밀가루에 세척한 주꾸미를
센 불에서 1분간 데친다
(* 핑크빛이 돌면 건져내기)
2) 삼겹살 2줄을 약한 불에
굽다가 식용유를 넣는다
3) 데친 주꾸미 5마리를
먹기 좋은 사이즈로 자르고,
대파 흰 부분 한 줄기와
청양고추 세 개, 홍고추
두 개를 송송 썬다
4) 삼겹살이 노릇하게
구워지면 주꾸미를 넣고 볶다가,
편 썬 생강 1/2쪽, 소금 한 꼬집,
베트남 건고추, 썬 대파와
고추를 넣는다
5) 팬에 기름이 줄어들면
간장 1.5 큰 술, 다진마늘 1 큰 술,
설탕 1 큰 술을 넣고, 후추
한 꼬집을 뿌려 마무리한다
참나주꾸미샐러드
<재료>
컬러방울토마토 16알,
채 썬 양파 1/4개, 청양고추 3개,
참나물 10줄기, 데친 주꾸미 5마리,
양념 : 통깨 3 큰 술(45g),
통마늘 3알, 맑은 국간장 3 큰 술(45g),
까나리 액젓 3 큰 술(45g),
설탕 3 큰 술(45g), 식초 3 큰 술(45g),
들기름 3 큰 술(45g), 참기름 3 큰 술(45g)
<만드는 방법>
1) 컬러방울토마토 16알을
링으로 썬 뒤, 볼에 토마토와
채 썬 양파 1/4개, 청양고추 세 개를
송송 썰어 넣는다
2) 참나물 열 줄기를
3.5~4cm로 자른 뒤, 데친 주꾸미
다섯 마리를 다리 두 개씩
잘라서 볼에 넣는다
(* 개인의 취향에 따라 크기 조절)
3) 절구에 통깨 3 큰 술,
통마늘 세 알을 넣어 빻다가,
맑은 국간장 3 큰 술, 까나리 액젓 3 큰 술,
설탕 3 큰 술, 식초 3 큰 술,
들기름 3 큰 술, 참기름 3
큰 술을 넣고 섞는다
4) 샐러드에 소스를
넣고 섞는다
알토란 378회 주꾸미콩나물찜 동그랑땡 주미땡 백주삼볶음 참나주꾸미샐러드
내용출처: 알토란 공식홈페이지