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최고의 요리비결 2022년 3월 14일 ebs 최요비 빅마마 이혜정 아욱국 소고기편육 본문
최고의 요리비결 2022년 3월 14일 ebs 최요비 빅마마 이혜정 아욱국 소고기편육
내가 누구개 2022. 3. 13. 11:34
★ 아욱국 만들기
<재료>
물(7컵/1.4L), 볶은 국 멸치(30g),
마늘(2개), 볶은 보리새우(20g),
구운 다시마(1g), 아욱(200g),
대파(15g), 새우(100g)
- 양념 재료
소금(약간), 국간장(1t),
참기름(1t), 들기름(1t), 소금(1t),
밀가루(½T), 들깻가루(½T),
된장(3T), 다진 마늘(½t)
<만드는 방법>
1) 냄비에 물(7컵/1.4L),
볶은 국 멸치(30g),
마늘(2개) 넣어 끓이기
2) 볶은 보리새우(20g),
구운 다시마(1g) 넣은 뒤
불 끄고 2시간 정도
밑국물 우려내기
3) 아욱(200g) 밑동 제거하고
먹기 좋게 썰기
4) 아욱에 소금(약간) 넣어
바락바락 주무른 뒤
찬물에 헹궈 내기
5) 아욱에 국간장(1t),
참기름(1t), 들기름(1t), 소금(1t),
밀가루(½T), 들깻가루(½T)
넣고 버무린 뒤 재우기
6) 대파(15g) 어슷썰기
7) 밑국물 건더기 걸러내고
된장(3T) 체에 밭쳐
푼 뒤 끓이기
8) 양념한 아욱, 대파,
다진 마늘(½t) 넣고 뚜껑
덮어 한소끔 끓이기
9) 새우(100g) 넣고
불 끄기
10) 그릇에
아욱국 담기
★ 소고기편육 만들기
<재료>
소고기(아롱사태/600g),
대파(10g), 마늘(4개), 달래(150g),
미나리(50g), 실부추(30g)
-양념 재료
청주(2T), 통후추(¼t),
고춧가루(1t), 설탕(½T), 깨소금(1T),
참기름(½T), 식초(1T), 진간장(½T)
<만드는 방법>
1) 소고기(아롱사태/600g)
실로 묶어 모양 잡기
2) 물 넣은 냄비에 대파(10g),
마늘(4개), 청주(2T), 통후추(¼t)
넣어 끓인 뒤 소고기 넣어
40분 정도 끓이기
3) 삶은 소고기 건져
실 제거한 뒤 얇게 썰기
4) 달래(150g) 뿌리 제거한 뒤
먹기 좋게 썰기
5) 미나리(50g), 실부추(30g)
먹기 좋게 썰기
6) 달래, 미나리에 진간장(½T),
고춧가루(1t), 설탕(½T), 깨소금(1T),
참기름(½T), 실부추, 식초(1T)
넣어 버무리기
7) 그릇에 소고기편육 담은 뒤
채소무침 곁들이기
최고의 요리비결 2022년 3월 14일 ebs 최요비 빅마마 이혜정 아욱국 소고기편육
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지