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최고의 요리비결 2022년 3월 14일 ebs 최요비 빅마마 이혜정 아욱국 소고기편육 본문

최고의 요리비결 2022년 3월 14일 ebs 최요비 빅마마 이혜정 아욱국 소고기편육

내가 누구개 2022. 3. 13. 11:34

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★ 아욱국 만들기
 
<재료>
물(7컵/1.4L), 볶은 국 멸치(30g), 

마늘(2개), 볶은 보리새우(20g), 

구운 다시마(1g), 아욱(200g), 

대파(15g), 새우(100g)

- 양념 재료
소금(약간), 국간장(1t), 

참기름(1t), 들기름(1t), 소금(1t), 

밀가루(½T), 들깻가루(½T), 

된장(3T), 다진 마늘(½t)

<만드는 방법> 

1) 냄비에 물(7컵/1.4L), 

볶은 국 멸치(30g), 

마늘(2개) 넣어 끓이기

2) 볶은 보리새우(20g), 

구운 다시마(1g) 넣은 뒤

 불 끄고 2시간 정도 

밑국물 우려내기

3) 아욱(200g) 밑동 제거하고 

먹기 좋게 썰기

4) 아욱에 소금(약간) 넣어 

바락바락 주무른 뒤 

찬물에 헹궈 내기

5) 아욱에 국간장(1t), 

참기름(1t), 들기름(1t), 소금(1t), 

밀가루(½T), 들깻가루(½T) 

넣고 버무린 뒤 재우기

6) 대파(15g) 어슷썰기

7) 밑국물 건더기 걸러내고 

된장(3T) 체에 밭쳐 

푼 뒤 끓이기

8) 양념한 아욱, 대파, 

다진 마늘(½t) 넣고 뚜껑 

덮어 한소끔 끓이기

9) 새우(100g) 넣고 

불 끄기

10) 그릇에 

아욱국 담기

 


★ 소고기편육 만들기

<재료>
소고기(아롱사태/600g), 

대파(10g), 마늘(4개), 달래(150g), 

미나리(50g), 실부추(30g)

 

-양념 재료
청주(2T), 통후추(¼t), 

고춧가루(1t), 설탕(½T), 깨소금(1T), 

참기름(½T), 식초(1T), 진간장(½T)


<만드는 방법> 

1) 소고기(아롱사태/600g) 

실로 묶어 모양 잡기

2) 물 넣은 냄비에 대파(10g), 

마늘(4개), 청주(2T), 통후추(¼t) 

넣어 끓인 뒤 소고기 넣어

 40분 정도 끓이기

3) 삶은 소고기 건져 

실 제거한 뒤 얇게 썰기

4) 달래(150g) 뿌리 제거한 뒤 

먹기 좋게 썰기

5) 미나리(50g), 실부추(30g)

 먹기 좋게 썰기

6) 달래, 미나리에 진간장(½T), 

고춧가루(1t), 설탕(½T), 깨소금(1T), 

참기름(½T), 실부추, 식초(1T) 

넣어 버무리기

7) 그릇에 소고기편육 담은 뒤 

채소무침 곁들이기

 

 

최고의 요리비결 2022년 3월 14일 ebs 최요비 빅마마 이혜정 아욱국 소고기편육

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

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