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최고의 요리비결 2022년 3월 15일 ebs 최요비 빅마마 이혜정 감자찌개 낙지볶음 본문

최고의 요리비결 2022년 3월 15일 ebs 최요비 빅마마 이혜정 감자찌개 낙지볶음

내가 누구개 2022. 3. 13. 11:40

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★ 감자찌개 만들기

<재료>
감자(800g), 애호박(85g), 

대파(85g), 홍고추(1개), 팽이버섯(60g), 

차돌박이(150g), 멸치 밑국물(2컵/400ml)

-양념 재료
고춧가루(1T), 진간장(½T), 

국간장(⅓t), 소금(약간), 

다진 마늘(2t)

<만드는 방법> 

1) 감자(800g) 먹기 좋게 썬 뒤 

가장자리 돌려 깎기

2) 물 담긴 냄비에 

감자 넣어 뚜껑 덮고 센 불에 

삶은 뒤 감자 체에 

받쳐 건지기

3) 애호박(85g) 반달 썰고 

대파(85g), 홍고추(1개) 어슷썰기

4) 팽이버섯(60g) 반 갈라 

결대로 찢고 차돌박이(150g) 

먹기 좋게 썰기

5) 감자에 고춧가루(1T), 

진간장(½T), 국간장(⅓t) 넣어 

버무린 뒤 냄비에 넣기

6) 양념 묻은 볼에 차돌박이, 

소금(약간) 넣어 버무린 뒤 

냄비에 넣기

7) 멸치 밑국물(2컵/400ml) 

넣어 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

8) 애호박, 대파, 홍고추, 

팽이버섯 넣고 1분 정도 끓인 뒤 

다진 마늘(2t) 넣어 끓이기

9) 그릇에 감자찌개 담기
 

★ 낙지볶음 만들기  

<재료>
손질한 낙지(3마리/500g), 

양파(200g), 풋고추(3개), 홍고추(2개), 

쪽파(30g), 쑥갓(30g), 

소고기(불고기/100g)

- 양념재료
다진 마늘(1T), 다진 생강(¼t), 

소금(½t), 후춧가루(2t), 다진 대파(3T), 

진간장(½T), 설탕(1T), 참기름(2½T),

 깨소금(½T), 소금(약간)

<만드는 방법> 

1) 끓는 물에 손질한 낙지(3마리/500g) 

넣어 들었다 내렸다 

반복하며 데쳐내기

2) 양파(200g) 굵게 

채 썰고 풋고추(3개), 

홍고추(2개) 어슷썰기

3) 쪽파(30g) 먹기 좋은 

길이로 썰고 쑥갓(30g) 

이등분하기

4) 낙지 한 입 크기로 

썰고 낙지 다리 가닥가닥 썰기

5) 낙지에 다진 마늘(½T), 

다진 생강(¼t), 참기름(1T), 

소금(½t), 후춧가루(1t),

 다진 대파(2T), 진간장(½T) 

넣어 버무리기

6) 소고기(불고기/100g), 

설탕(1T), 다진 마늘(½T), 

다진 대파(1T), 후춧가루(1t), 

참기름(1T), 깨소금(½T) 

넣어 버무리기

7) 달군 팬에 기름 두른 뒤 

양파 넣어 볶은 뒤 양념한 

소고기 넣어 볶기

8) 양념한 낙지 넣어 볶고

 풋고추, 홍고추 넣어 볶은 뒤

 쪽파, 소금(약간), 참기름(½T), 

쑥갓 넣어 볶기

9) 그릇에 

낙지볶음 담기

 

최고의 요리비결 2022년 3월 15일 ebs 최요비 빅마마 이혜정 감자찌개 낙지볶음

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

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