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최고의 요리비결 2022년 3월 15일 ebs 최요비 빅마마 이혜정 감자찌개 낙지볶음 본문
최고의 요리비결 2022년 3월 15일 ebs 최요비 빅마마 이혜정 감자찌개 낙지볶음
내가 누구개 2022. 3. 13. 11:40
★ 감자찌개 만들기
<재료>
감자(800g), 애호박(85g),
대파(85g), 홍고추(1개), 팽이버섯(60g),
차돌박이(150g), 멸치 밑국물(2컵/400ml)
-양념 재료
고춧가루(1T), 진간장(½T),
국간장(⅓t), 소금(약간),
다진 마늘(2t)
<만드는 방법>
1) 감자(800g) 먹기 좋게 썬 뒤
가장자리 돌려 깎기
2) 물 담긴 냄비에
감자 넣어 뚜껑 덮고 센 불에
삶은 뒤 감자 체에
받쳐 건지기
3) 애호박(85g) 반달 썰고
대파(85g), 홍고추(1개) 어슷썰기
4) 팽이버섯(60g) 반 갈라
결대로 찢고 차돌박이(150g)
먹기 좋게 썰기
5) 감자에 고춧가루(1T),
진간장(½T), 국간장(⅓t) 넣어
버무린 뒤 냄비에 넣기
6) 양념 묻은 볼에 차돌박이,
소금(약간) 넣어 버무린 뒤
냄비에 넣기
7) 멸치 밑국물(2컵/400ml)
넣어 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기
8) 애호박, 대파, 홍고추,
팽이버섯 넣고 1분 정도 끓인 뒤
다진 마늘(2t) 넣어 끓이기
9) 그릇에 감자찌개 담기
★ 낙지볶음 만들기
<재료>
손질한 낙지(3마리/500g),
양파(200g), 풋고추(3개), 홍고추(2개),
쪽파(30g), 쑥갓(30g),
소고기(불고기/100g)
- 양념재료
다진 마늘(1T), 다진 생강(¼t),
소금(½t), 후춧가루(2t), 다진 대파(3T),
진간장(½T), 설탕(1T), 참기름(2½T),
깨소금(½T), 소금(약간)
<만드는 방법>
1) 끓는 물에 손질한 낙지(3마리/500g)
넣어 들었다 내렸다
반복하며 데쳐내기
2) 양파(200g) 굵게
채 썰고 풋고추(3개),
홍고추(2개) 어슷썰기
3) 쪽파(30g) 먹기 좋은
길이로 썰고 쑥갓(30g)
이등분하기
4) 낙지 한 입 크기로
썰고 낙지 다리 가닥가닥 썰기
5) 낙지에 다진 마늘(½T),
다진 생강(¼t), 참기름(1T),
소금(½t), 후춧가루(1t),
다진 대파(2T), 진간장(½T)
넣어 버무리기
6) 소고기(불고기/100g),
설탕(1T), 다진 마늘(½T),
다진 대파(1T), 후춧가루(1t),
참기름(1T), 깨소금(½T)
넣어 버무리기
7) 달군 팬에 기름 두른 뒤
양파 넣어 볶은 뒤 양념한
소고기 넣어 볶기
8) 양념한 낙지 넣어 볶고
풋고추, 홍고추 넣어 볶은 뒤
쪽파, 소금(약간), 참기름(½T),
쑥갓 넣어 볶기
9) 그릇에
낙지볶음 담기
최고의 요리비결 2022년 3월 15일 ebs 최요비 빅마마 이혜정 감자찌개 낙지볶음
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지