●내가 누구개●
최고의 요리비결 2022년 3월 18일 ebs 최요비 빅마마 이혜정 전복곰탕 모둠나물무침 본문
최고의 요리비결 2022년 3월 18일 ebs 최요비 빅마마 이혜정 전복곰탕 모둠나물무침
내가 누구개 2022. 3. 13. 11:42
★ 전복곰탕 만들기
<재료>
황태포(50g), 물(4컵/800ml),
무(200g), 새송이버섯(300g),
두부(100g), 전복(480g), 끓는 황태
밑국물(3½컵/700ml), 잣(1t)
- 양념 재료
참기름(2T), 청주(⅓컵),
참기름(¼컵/50ml), 소금(1t),
후춧가루(약간)
<만드는 방법>
1) 황태포(50g) 물에
헹군 뒤 물기 짜기
2) 냄비에 참기름(2T), 황태포
넣어 볶은 뒤 물(4컵/800ml)
넣어 15분 정도 끓이기
3) 무(200g) 나박 썬 뒤
새송이버섯(300g), 두부(100g)
먹기 좋게 썰기
4) 전복(480g) 내장,
이빨 제거한 뒤 먹기
좋게 썰기
5) 달군 냄비에
참기름(¼컵/50ml), 전복,
청주(⅓컵) 넣어 볶은 뒤
나박 썬 무 넣어 볶기
6) 냄비에 끓는 황태
밑국물(3½컵/700ml) 넣고
뚜껑 덮어 1시간 정도 끓이기
7) 새송이버섯, 두부,
소금(1t), 후춧가루(약간) 넣어
뚜껑 덮어 한소끔 끓이기
8) 그릇에 전복곰탕
담은 뒤 잣(1t) 뿌리기
★ 모둠나물무침 만들기
<재료>
데친 편 썬 연근(100g),
데친 채 썬 당근(80g), 데친 시금치(80g),
데친 채 썬 우엉(80g)
- 양념 재료
진간장(3T), 참기름(3T),
식초(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1t),
깨소금(100g), 진간장(3T),
참기름(3T), 식초(1T), 다진 마늘(1t),
설탕(½T), 간 검은깨(100g)
<만드는 방법>
1) 진간장(3T), 참기름(3T),
식초(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1t),
깨소금(100g) 섞어
깨소금 양념 만들기
2) 진간장(3T), 참기름(3T),
식초(1T), 다진 마늘(1t),
설탕(½T), 간 검은깨(100g)
섞어 검은깨 양념 만들기
3) 데친 편 썬 연근(100g)에
깨소금 양념 넣어 버무리기
4) 데친 채 썬 당근(80g)에
깨소금 양념 넣어 버무리기
5) 데친 시금치(80g)에
검은깨 양념 넣어
버무리기
6) 데친 채 썬 우엉(80g)에
검은깨 양념 넣어 버무리기
7) 그릇에 양념한 우엉,
시금치, 당근, 연근 담기
최고의 요리비결 2022년 3월 18일 ebs 최요비 빅마마 이혜정 전복곰탕 모둠나물무침
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지