관리 메뉴

●내가 누구개●

최고의 요리비결 2022년 3월 18일 ebs 최요비 빅마마 이혜정 전복곰탕 모둠나물무침 본문

최고의 요리비결 2022년 3월 18일 ebs 최요비 빅마마 이혜정 전복곰탕 모둠나물무침

내가 누구개 2022. 3. 13. 11:42

반응형

 

★ 전복곰탕 만들기

<재료>
황태포(50g), 물(4컵/800ml), 

무(200g), 새송이버섯(300g), 

두부(100g), 전복(480g), 끓는 황태

 밑국물(3½컵/700ml), 잣(1t)

- 양념 재료
참기름(2T), 청주(⅓컵), 

참기름(¼컵/50ml), 소금(1t), 

후춧가루(약간)

<만드는 방법> 

1) 황태포(50g) 물에

 헹군 뒤 물기 짜기

2) 냄비에 참기름(2T), 황태포 

넣어 볶은 뒤 물(4컵/800ml) 

넣어 15분 정도 끓이기

3) 무(200g) 나박 썬 뒤 

새송이버섯(300g), 두부(100g) 

먹기 좋게 썰기

4) 전복(480g) 내장, 

이빨 제거한 뒤 먹기

 좋게 썰기

5) 달군 냄비에 

참기름(¼컵/50ml), 전복, 

청주(⅓컵) 넣어 볶은 뒤 

나박 썬 무 넣어 볶기

6) 냄비에 끓는 황태 

밑국물(3½컵/700ml) 넣고 

뚜껑 덮어 1시간 정도 끓이기

7) 새송이버섯, 두부, 

소금(1t), 후춧가루(약간) 넣어

 뚜껑 덮어 한소끔 끓이기

8) 그릇에 전복곰탕 

담은 뒤 잣(1t) 뿌리기

 


★ 모둠나물무침 만들기  

<재료>
데친 편 썬 연근(100g), 

데친 채 썬 당근(80g), 데친 시금치(80g), 

데친 채 썬 우엉(80g)

- 양념 재료
진간장(3T), 참기름(3T), 

식초(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1t),

 깨소금(100g), 진간장(3T),

 참기름(3T), 식초(1T), 다진 마늘(1t), 

설탕(½T), 간 검은깨(100g)

<만드는 방법> 

1) 진간장(3T), 참기름(3T), 

식초(1T), 설탕(½T), 다진 마늘(1t), 

깨소금(100g) 섞어 

깨소금 양념 만들기

2) 진간장(3T), 참기름(3T), 

식초(1T), 다진 마늘(1t), 

설탕(½T), 간 검은깨(100g) 

섞어 검은깨 양념 만들기

3) 데친 편 썬 연근(100g)에 

깨소금 양념 넣어 버무리기

4) 데친 채 썬 당근(80g)에 

깨소금 양념 넣어 버무리기

5) 데친 시금치(80g)에 

검은깨 양념 넣어 

버무리기

6) 데친 채 썬 우엉(80g)에 

검은깨 양념 넣어 버무리기

7) 그릇에 양념한 우엉, 

시금치, 당근, 연근 담기

 

최고의 요리비결 2022년 3월 18일 ebs 최요비 빅마마 이혜정 전복곰탕 모둠나물무침

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

반응형
Comments