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최고의 요리비결 2022년 3월 29일 화요일 방영아 봄동된장국밥 오이고추소박이 ebs 최요비 본문

최고의 요리비결 2022년 3월 29일 화요일 방영아 봄동된장국밥 오이고추소박이 ebs 최요비

내가 누구개 2022. 3. 26. 10:06

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★ 봄동된장국밥 만들기

<재료>
봄동(80g), 대파(15g), 

달래(15g), 참기름(1T), 건새우(10g), 

끓는 다시마 밑국물(2½컵/500ml), 

밥(420g)

-양념 재료

소금(1t), 집 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 

고춧가루(½T), 멸치액젓(½T)


<만드는 방법> 

1) 봄동(80g) 밑동에 

칼집 넣어 잎 떼어내기

2) 봄동 한 입 크기로 썬 뒤 

대파(15g) 어슷썰기

3) 달래(15g) 뿌리 불순물 

제거하고 칼등으로 눌러 

먹기 좋게 썬 뒤 줄기 한 입 

크기로 썰기

4) 끓는 물에 소금(1t), 

봄동 넣어 데쳐내 찬물에 

헹군 뒤 물기 제거하기

5) 집 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 

고춧가루(½T), 멸치액젓(½T) 

넣어 양념 만들기

6) 데친 봄동에 양념 

넣어 밑간하기

7) 달군 냄비에 참기름(1T) 

두른 뒤 건새우(10g), 밑간한

 봄동 넣어 볶기

8) 끓는 다시마 밑국물(2½컵/500ml), 

어슷 썬 대파 넣고 뚜껑 

덮어 5분 정도 끓이기

9) 달래 넣어 

끓이기

10) 밥(420g) 담긴 뚝배기에 

국물 끼얹은 뒤 끓이고

 봄동된장국 끼얹기

 


★ 오이고추소박이 만들기

<재료>
오이고추(10개), 대파(15g), 

채 썬 무(150g), 

먹기 좋게 썬 미나리(60g)

- 양념재료
찹쌀풀(4T), 고춧가루(5T), 

매실청(2T), 멸치액젓(1T), 

설탕(2T), 다진 생강(2t), 

소금(1t),


<만드는 방법> 

1) 오이고추(10개) 꼭지 짧게 

다듬은 뒤 양 끝에 1cm 정도 

간격 남기고 가운데에 칼집 

넣어 소금물에 30분 정도 절이기

2) 대파(15g) 채썰기

3) 찹쌀풀(4T), 고춧가루(5T), 

매실청(2T), 멸치액젓(1T), 

설탕(2T), 다진 생강(2t), 

소금(1t), 채 썬 무(150g) 

넣어 섞기

4) 절인 오이고추 씨

 제거하기

5) 양념한 무에 채 썬 대파, 

소금(약간), 먹기 좋게 썬

 미나리(60g) 버무려

 김칫소 만들기

6) 오이고추에 김칫소 

넣은 뒤 양념 묻히고 

30분 정도 숙성시키기

7) 그릇에 오이고추소박이

 담기

 

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내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

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