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최고의 요리비결 2022년 3월 29일 화요일 방영아 봄동된장국밥 오이고추소박이 ebs 최요비 본문
최고의 요리비결 2022년 3월 29일 화요일 방영아 봄동된장국밥 오이고추소박이 ebs 최요비
내가 누구개 2022. 3. 26. 10:06
★ 봄동된장국밥 만들기
<재료>
봄동(80g), 대파(15g),
달래(15g), 참기름(1T), 건새우(10g),
끓는 다시마 밑국물(2½컵/500ml),
밥(420g)
-양념 재료
소금(1t), 집 된장(1½T), 다진 마늘(1t),
고춧가루(½T), 멸치액젓(½T)
<만드는 방법>
1) 봄동(80g) 밑동에
칼집 넣어 잎 떼어내기
2) 봄동 한 입 크기로 썬 뒤
대파(15g) 어슷썰기
3) 달래(15g) 뿌리 불순물
제거하고 칼등으로 눌러
먹기 좋게 썬 뒤 줄기 한 입
크기로 썰기
4) 끓는 물에 소금(1t),
봄동 넣어 데쳐내 찬물에
헹군 뒤 물기 제거하기
5) 집 된장(1½T), 다진 마늘(1t),
고춧가루(½T), 멸치액젓(½T)
넣어 양념 만들기
6) 데친 봄동에 양념
넣어 밑간하기
7) 달군 냄비에 참기름(1T)
두른 뒤 건새우(10g), 밑간한
봄동 넣어 볶기
8) 끓는 다시마 밑국물(2½컵/500ml),
어슷 썬 대파 넣고 뚜껑
덮어 5분 정도 끓이기
9) 달래 넣어
끓이기
10) 밥(420g) 담긴 뚝배기에
국물 끼얹은 뒤 끓이고
봄동된장국 끼얹기
★ 오이고추소박이 만들기
<재료>
오이고추(10개), 대파(15g),
채 썬 무(150g),
먹기 좋게 썬 미나리(60g)
- 양념재료
찹쌀풀(4T), 고춧가루(5T),
매실청(2T), 멸치액젓(1T),
설탕(2T), 다진 생강(2t),
소금(1t),
<만드는 방법>
1) 오이고추(10개) 꼭지 짧게
다듬은 뒤 양 끝에 1cm 정도
간격 남기고 가운데에 칼집
넣어 소금물에 30분 정도 절이기
2) 대파(15g) 채썰기
3) 찹쌀풀(4T), 고춧가루(5T),
매실청(2T), 멸치액젓(1T),
설탕(2T), 다진 생강(2t),
소금(1t), 채 썬 무(150g)
넣어 섞기
4) 절인 오이고추 씨
제거하기
5) 양념한 무에 채 썬 대파,
소금(약간), 먹기 좋게 썬
미나리(60g) 버무려
김칫소 만들기
6) 오이고추에 김칫소
넣은 뒤 양념 묻히고
30분 정도 숙성시키기
7) 그릇에 오이고추소박이
담기
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내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지