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최고의 요리비결 2022년 4월 6일 수요일 문동일 고등어감자조림 전복표고버섯볶음 ebs 최요비 본문

최고의 요리비결 2022년 4월 6일 수요일 문동일 고등어감자조림 전복표고버섯볶음 ebs 최요비

내가 누구개 2022. 4. 2. 09:19

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★ 고등어감자조림 만들기

<재료>
손질한 고등어(300g), 무(100g),

물(2컵/400ml), 대파(30g), 

홍고추(½개), 청양고추(2개), 

양파(50g), 감자(200g), 불린 고사리(50g),

-양념재료
진간장(½컵/100ml), 맛술(¼컵/50ml), 

고춧가루(5T), 설탕(1½T), 유자청(1T), 

다진 양파(1½T), 된장(½T) 

다진 마늘(2개/10g), 맛술(4t), 

식초(1t), 생강즙(2t), 진간장(3t)

 


<만드는 방법> 

1) 손질한 고등어(300g)에 

맛술(1t), 식초(1t), 생강즙(2t) 

넣어 1분 정도 재우기

2) 냄비에 무(100g), 물(2컵/400ml) 

맛술(3t), 진간장(3t) 넣어

 5분 정도 끓이기

3) 대파(30g), 홍고추(½개), 

청양고추(2개) 어슷 썬 뒤 

양파(50g) 채썰기

4) 진간장(½컵/100ml), 

맛술(¼컵/50ml), 고춧가루(5T), 

설탕(1½T), 유자청(1T), 다진 양파(1½T), 

된장(½T) 다진 마늘(2개/10g) 

넣어 양념 만들기

5) 무가 익으면 감자(200g), 

밑간한 고등어, 양념, 불린 고사리(50g), 

대파, 양파, 청양고추 넣어 

10분 정도 끓이기

6) 남은 청양고추, 홍고추 

넣어 한소끔 끓이기

7) 그릇에 고등어감자조림 

담기
  

★ 전복표고버섯볶음 만들기

<재료>
전복(100g), 표고버섯(80g), 

빨강 파프리카(45g), 노랑 파프리카(45g), 

양파(80g), 마늘(1개/5g), 청양고추(1개)

- 양념 재료
식용유(1t), 백포도주(2T),

전복, 소금(약간), 후춧가루(약간),

참기름(2T), 물(2T), 소금(약간),

후춧가루(약간), 굴소스(½T),

전분물(½T), 통깨(1t)


<만드는 방법> 

1) 전복(100g) 껍질, 눈, 

이빨 제거하고 내장 잘라내 

굵게 다지기

2) 전복 가운데 부분 

칼집 넣은 뒤 저며썰기

3) 표고버섯(80g) 슬라이스 

한 뒤 빨강 파프리카(45g), 

노랑 파프리카(45g), 양파(80g) 

한 입 크기로 썰기

4) 마늘(1개/5g) 편 썬 뒤 

청양고추(1개) 어슷썰기

5) 팬에 식용유(1t), 

전복 내장 넣어 볶다가 

백포도주(1T), 전복, 소금(약간), 

후춧가루(약간), 남은 백포도주(1T) 

넣어 볶은 뒤 그릇에 덜어내기

6) 팬에 참기름(1T), 표고버섯, 

마늘, 청양고추 넣어 볶기

7) 노랑 파프리카, 

빨강 파프리카, 양파, 물(1T), 

소금(약간), 후춧가루(약간), 

남은 물(1T) 넣어 볶기

8) 볶은 전복, 굴소스(½T) 

넣어 볶은 뒤 참기름(1T), 

전분물(½T), 통깨(1t) 넣어 볶기

9) 그릇에 전복표고버섯볶음 

담기

 

최고의 요리비결 2022년 4월 6일 수요일 문동일 고등어감자조림 전복표고버섯볶음 ebs 최요비

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

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