●내가 누구개●
최고의 요리비결 2022년 4월 5일 화요일 문동일 알감자조림 마늘고추장볶음 ebs 최요비 본문
최고의 요리비결 2022년 4월 5일 화요일 문동일 알감자조림 마늘고추장볶음 ebs 최요비
내가 누구개 2022. 4. 2. 09:25
★ 알감자조림 만들기
<재료>
식용유(2T), 알감자(500g),
청양고추(1개), 홍고추(½개),
다시마 물(3½컵/700ml), 마늘(4개/20g),
-양념 재료
진간장(¼컵/50ml),
올리고당(¼컵/50ml), 통깨(약간)
<만드는 방법>
1) 청양고추(1개),
홍고추(½개) 어슷썰기
2) 달군 냄비에 식용유(2T),
알감자(500g) 넣어 볶기
3) 진간장(¼컵/50ml)
넣어 볶은 뒤 올리고당(¼컵/50ml)
넣어 볶기
4) 다시마 물(3½컵/700ml),
마늘(4개/20g), 청양고추(½개)
넣기
5) 양념이 끓어오르면
거품 걷어 낸 뒤 뚜껑 덮어
15분 정도 조리기
6) 남은 청양고추,
홍고추 넣어 끓이기
7) 그릇에 알감자조림 담은 뒤
통깨(약간) 뿌리기
★ 마늘고추장볶음 만들기
<재료>
마늘종(20g), 식초(2t), 마늘(100g),
- 양념재료
소금(1t), 맛술(½컵/100ml),
진간장(½컵/100ml), 고춧가루(200g),
식용유(약간), 올리고당(½컵/100ml),
설탕(100g), 고추장(50g),
다진 마늘(50g), 통깨(50g), 소금(1t)
<만드는 방법>
1) 마늘종(20g)
먹기 좋게 썰기
2) 끓는 물에 식초(2t),
소금(1t), 마늘(100g)
넣어 2분 정도 삶기
3) 마늘종 넣어 30초 정도
데친 뒤 마늘종, 마늘
찬물에 헹궈 내기
4) 달군 팬에 맛술(½컵/100ml)
넣어 끓인 뒤 진간장(½컵/100ml),
고춧가루(200g), 식용유(약간),
올리고당(½컵/100ml), 설탕(100g),
고추장(50g), 다진 마늘(50g),
통깨(50g), 소금(1t) 넣고
끓여 양념장 만들기
5) 마늘, 마늘종에 양념장
(1컵/200ml) 넣어 버무리기
6) 그릇에 마늘고추장볶음
담기
최고의 요리비결 2022년 4월 5일 화요일 문동일 알감자조림 마늘고추장볶음 ebs 최요비
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지