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최고의 요리비결 2022년 4월 11일 월요일 신효섭 생곤드레밥 항정살조림 ebs 최요비 본문

최고의 요리비결 2022년 4월 11일 월요일 신효섭 생곤드레밥 항정살조림 ebs 최요비

내가 누구개 2022. 4. 10. 06:46

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★ 생곤드레밥 만들기

<재료>
데친 생곤드레(120g), 

밤(6개/65g), 들기름(2T), 

불린 쌀(200g), 물(¾컵/150ml), 

송송 썬 부추(1컵/200g), 청양고추(1개), 

홍고추(1개), 통깨(2T)

- 양념 재료
멸치액젓(½컵/100ml), 

진간장(½컵/100ml)

<만드는 방법> 

1) 데친 생곤드레(120g) 

한 입 크기로 썬 뒤 

밤(6개/65g) 2등분하기

2) 냄비에 들기름(2T) 넣어 

예열한 뒤 불린 쌀(200g) 

넣어 볶기

3) 물(¾컵/150ml), 

물기 짠 데친 곤드레, 밤 넣기

4) 뚜껑 덮어 1분 정도 

끓인 뒤 약불에 10분 정도 

끓이고 불 끈 뒤 5분 정도 

뜸 들이기

5) 뚝배기에 멸치액젓(½컵/100ml) 

넣어 끓인 뒤 진간장(½컵/100ml) 

넣고 불 끄기

6) 송송 썬 부추(1컵/200g), 

청양고추(1개), 홍고추(1개), 

통깨(2T) 넣어 섞기

7) 그릇에 생곤드레밥 담고 

양념장 곁들이기
 

★ 항정살조림 만들기  

<재료>
항정살(400g), 청양고추(7개), 

마늘(11개/55g), 양배추(240g)

-양념 재료
물(1컵/200ml), 진간장(1컵/200ml), 

맛술(1컵/200ml), 굴소스(1T), 

황설탕(2T), 후춧가루(1t), 물엿(2T)

<만드는 방법> 

1) 청양고추(7개) 어슷 썬 뒤 

마늘(11개/55g) 반으로 썰고 

양배추(240g) 한 입 크기로 썰기

2) 끓는 물에 항정살(400g) 

넣어 3분 정도 데치기

3) 팬에 물(1컵/200ml), 

진간장(1컵/200ml), 맛술(1컵/200ml), 

굴소스(1T), 황설탕(2T), 후춧가루(1t), 

물엿(2T) 넣어 끓이기

4) 데친 항정살 넣어 

센 불에 5분 정도 조리기

5) 마늘 넣어 3분 정도 

조린 뒤 청양고추 넣어 

1분 정도 끓이기

6) 그릇에 양배추 깐 뒤 

항정살조림 담기

 

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내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

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