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최고의 요리비결 2022년 4월 11일 월요일 신효섭 생곤드레밥 항정살조림 ebs 최요비 본문
최고의 요리비결 2022년 4월 11일 월요일 신효섭 생곤드레밥 항정살조림 ebs 최요비
내가 누구개 2022. 4. 10. 06:46
★ 생곤드레밥 만들기
<재료>
데친 생곤드레(120g),
밤(6개/65g), 들기름(2T),
불린 쌀(200g), 물(¾컵/150ml),
송송 썬 부추(1컵/200g), 청양고추(1개),
홍고추(1개), 통깨(2T)
- 양념 재료
멸치액젓(½컵/100ml),
진간장(½컵/100ml)
<만드는 방법>
1) 데친 생곤드레(120g)
한 입 크기로 썬 뒤
밤(6개/65g) 2등분하기
2) 냄비에 들기름(2T) 넣어
예열한 뒤 불린 쌀(200g)
넣어 볶기
3) 물(¾컵/150ml),
물기 짠 데친 곤드레, 밤 넣기
4) 뚜껑 덮어 1분 정도
끓인 뒤 약불에 10분 정도
끓이고 불 끈 뒤 5분 정도
뜸 들이기
5) 뚝배기에 멸치액젓(½컵/100ml)
넣어 끓인 뒤 진간장(½컵/100ml)
넣고 불 끄기
6) 송송 썬 부추(1컵/200g),
청양고추(1개), 홍고추(1개),
통깨(2T) 넣어 섞기
7) 그릇에 생곤드레밥 담고
양념장 곁들이기
★ 항정살조림 만들기
<재료>
항정살(400g), 청양고추(7개),
마늘(11개/55g), 양배추(240g)
-양념 재료
물(1컵/200ml), 진간장(1컵/200ml),
맛술(1컵/200ml), 굴소스(1T),
황설탕(2T), 후춧가루(1t), 물엿(2T)
<만드는 방법>
1) 청양고추(7개) 어슷 썬 뒤
마늘(11개/55g) 반으로 썰고
양배추(240g) 한 입 크기로 썰기
2) 끓는 물에 항정살(400g)
넣어 3분 정도 데치기
3) 팬에 물(1컵/200ml),
진간장(1컵/200ml), 맛술(1컵/200ml),
굴소스(1T), 황설탕(2T), 후춧가루(1t),
물엿(2T) 넣어 끓이기
4) 데친 항정살 넣어
센 불에 5분 정도 조리기
5) 마늘 넣어 3분 정도
조린 뒤 청양고추 넣어
1분 정도 끓이기
6) 그릇에 양배추 깐 뒤
항정살조림 담기
최고의 요리비결 2022년 4월 11일 월요일 신효섭 생곤드레밥 항정살조림 ebs 최요비
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지