관리 메뉴

●내가 누구개●

최고의 요리비결 2022년 4월 22일 금요일 고준영 참나물오징어무침 냉이무침 ebs 최요비 본문

최고의 요리비결 2022년 4월 22일 금요일 고준영 참나물오징어무침 냉이무침 ebs 최요비

내가 누구개 2022. 4. 15. 19:50

반응형

 

★ 참나물오징어무침 만들기 

<재료>
참나물(50g), 청양고추(2개), 

손질한 오징어(170g)

- 양념 재료
식초(6T), 소주(2T), 고추장(2T), 

매실청(2T), 고춧가루(1T), 

설탕(1T), 맛간장(1T), 다진 마늘(1T), 

참기름(1T), 통깨(2T)

<만드는 방법> 
1) 참나물(50g) 한 입 

크기로 썬 뒤 청양고추(2개) 

송송 썰기

2) 손질한 오징어(170g) 

칼집 넣은 뒤 한 입 크기로 썰고 

오징어 다리 먹기 좋게 썰기

3) 끓는 물에 식초(1T), 

소주(2T), 오징어 넣어 

30초 정도 데친 뒤 

찬물에 헹구기

4) 키친타월로 오징어 

물기 제거하기

5) 식초(5T), 고추장(2T), 

매실청(2T), 고춧가루(1T), 설탕(1T), 

맛간장(1T), 다진 마늘(1T), 

참기름(1T), 통깨(2T) 섞어 

양념 만든 뒤 2시간 정도

 숙성시키기

6) 오징어, 참나물, 

청양고추에 양념(6T) 넣어

 무치기

7) 그릇에 참나물오징어무침 

담은 뒤 남은 참나물 올리기 


★ 냉이무침 만들기 

<재료>
소금(1T), 냉이(150g), 

대파(90g), 마늘(2개/10g), 

통깨(1T), 삼겹살(150g)

- 양념 재료
된장(1T), 고추장(1T), 

매실청(1T), 참기름(½T)

<만드는 방법> 

1) 끓는 물에 소금(1T), 

냉이(150g) 넣어 20초 정도 

데치고 찬물에 헹군 뒤 

물기 짜내기

2) 대파(90g), 마늘(2개/10g) 

다지기

3) 된장(1T), 고추장(1T),

 매실청(1T), 참기름(½T), 

대파, 마늘 섞어 양념 만들기

4) 냉이에 양념 넣어 

바락바락 무친 뒤 통깨(1T) 

넣어 무치고 15분 정도 재우기

5) 팬에 삼겹살(150g)

 올려 노릇하게 굽기

6) 그릇에 삼겹살, 

냉이무침 담기

 

최고의 요리비결 2022년 4월 22일 금요일 고준영 참나물오징어무침 냉이무침 ebs 최요비 

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

반응형
Comments