●내가 누구개●
최고의 요리비결 2022년 4월 22일 금요일 고준영 참나물오징어무침 냉이무침 ebs 최요비 본문
최고의 요리비결 2022년 4월 22일 금요일 고준영 참나물오징어무침 냉이무침 ebs 최요비
내가 누구개 2022. 4. 15. 19:50
★ 참나물오징어무침 만들기
<재료>
참나물(50g), 청양고추(2개),
손질한 오징어(170g)
- 양념 재료
식초(6T), 소주(2T), 고추장(2T),
매실청(2T), 고춧가루(1T),
설탕(1T), 맛간장(1T), 다진 마늘(1T),
참기름(1T), 통깨(2T)
<만드는 방법>
1) 참나물(50g) 한 입
크기로 썬 뒤 청양고추(2개)
송송 썰기
2) 손질한 오징어(170g)
칼집 넣은 뒤 한 입 크기로 썰고
오징어 다리 먹기 좋게 썰기
3) 끓는 물에 식초(1T),
소주(2T), 오징어 넣어
30초 정도 데친 뒤
찬물에 헹구기
4) 키친타월로 오징어
물기 제거하기
5) 식초(5T), 고추장(2T),
매실청(2T), 고춧가루(1T), 설탕(1T),
맛간장(1T), 다진 마늘(1T),
참기름(1T), 통깨(2T) 섞어
양념 만든 뒤 2시간 정도
숙성시키기
6) 오징어, 참나물,
청양고추에 양념(6T) 넣어
무치기
7) 그릇에 참나물오징어무침
담은 뒤 남은 참나물 올리기
★ 냉이무침 만들기
<재료>
소금(1T), 냉이(150g),
대파(90g), 마늘(2개/10g),
통깨(1T), 삼겹살(150g)
- 양념 재료
된장(1T), 고추장(1T),
매실청(1T), 참기름(½T)
<만드는 방법>
1) 끓는 물에 소금(1T),
냉이(150g) 넣어 20초 정도
데치고 찬물에 헹군 뒤
물기 짜내기
2) 대파(90g), 마늘(2개/10g)
다지기
3) 된장(1T), 고추장(1T),
매실청(1T), 참기름(½T),
대파, 마늘 섞어 양념 만들기
4) 냉이에 양념 넣어
바락바락 무친 뒤 통깨(1T)
넣어 무치고 15분 정도 재우기
5) 팬에 삼겹살(150g)
올려 노릇하게 굽기
6) 그릇에 삼겹살,
냉이무침 담기
최고의 요리비결 2022년 4월 22일 금요일 고준영 참나물오징어무침 냉이무침 ebs 최요비
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지