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알토란 전복초무침 전복내장죽 전복간장비빔국수 전복만능간장소스 깻잎전복버터구이 382회 전라도의 특별한 맛 전복 2022년 4월 17일 본문

알토란 전복초무침 전복내장죽 전복간장비빔국수 전복만능간장소스 깻잎전복버터구이 382회 전라도의 특별한 맛 전복 2022년 4월 17일

내가 누구개 2022. 4. 17. 09:14

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★ 전복초무침 만들기

<재료> 

전복(120g)4마리, 레몬, 양파 1개, 

오이 1개, 파프리카 1개, 

청량고추 3개, 미나리 넉넉히, 

깻잎 넉넉히, 나주 배

*양념 재료 : 고춧가루 3큰술, 

고추장 3큰술, 매실청 2큰술, 

2배식초 3큰술, 설탕 1큰술, 

다진 마늘 2큰술, 참기름, 통깨

<만드는 방법>
1) 전복은 흐르는 물에 

솔로 깨끗이 씻은 뒤, 

이빨과 내장을 제거한다.

2) 냄비에 물과 레몬을 넣고 

물이 끓으면 전복을 넣어 

3~5분간 삶는다.

3) 양념장을 만든다 

(*고춧가루 3큰 술, 

고추장 3큰 술, 매실청 2큰 술, 

다진 마늘 2큰 술, 설탕 2큰 술, 

2배 식초 3큰 술) 

(*취향에 따라 간장 

1큰 술 넣어도 무방) 

4) 양파, 청양고추, 

오이, 미나리, 깻잎, 배, 

파프리카를 적당한 크기로 

썬다.

5) 삶은 전복은 찬물

 (또는 얼음물)에 식혀 칼집을 

넣은 뒤 먹기 좋게 썬다.

6) 볼에 전복과 채소를 

담아 양념장을 넣고 

버무린다.

7) 참기름과 통깨로 

마무리한다.

★ 전복내장죽 만들기
<재료> 

전복 4마리(120g), 멥쌀 200g, 

물 1000ml, 꽃소금 1작은술, 

완도 구운김, 참기름

<만드는 방법>
1) 깨끗이 손질한 전복은 

살과 내장을 분리하고, 

살에 칼집을 넣어 썰어 둔다.

2) 코팅팬(또는 냄비)에 

다진 전복 내장과 쌀을 넣고 

참기름에 5분간 볶다가 

물 붓고 끓인다.

3) 끓으면 썰어 둔 

전복 살을 넣고 계속 젓다가 

마지막에 참기름을 추가한다.

4) 구운 김을 비닐봉지에 넣고 

으깬 뒤, 고명으로 얹는다

★ 전복간장비빔국수 & 전복만능간장소스

<재료>

전복 120gX2마리, 간장 100g,

맛술 100g, 설탕 30g, 통마늘 3개,

미나리, 다진 마늘, 참기름,

소금 1꼬집, 완도 김,

칼국수면 150g, 계란


<만드는 방법>

 

<전복간장비빔국수>

1) 만능 간장 소스에 

전복 내장, 다진 마늘 1작은 술 

넣고 갈아준다.

2) 전복살은 먹기 좋게 

썰어서 1번 소스와 섞는다.

3) 칼국수 면은 삶은 뒤

 참기름에 버무린다.

(*POINT : 찬물에 헹굼 X)

4) 면을 접시에 담고 잘게 

썬 미나리, 전복 내장 소스, 

김, 달걀노른자를 올리면 완성.


<전복만능간장소스>

1) 냄비에 맛술과 간장을 

1:1 비율로 넣고 설탕 30g, 

통마늘 3개, 전복과 내장,

 전복 껍데기를 넣어준다.

2) 15분간 끓인 후 

건더기를 건져내면 완성.


★ 깻잎전복버터구이

<재료> 

전복 120gX3마리, 버터 100g, 

다진 마늘 1큰 술, 소금 1꼬집, 

깻잎, 레몬


<만드는 방법>
1) 손질한 전복을 키친타월로 

수분을 없애준다.

2) 팬에 버터 100g을 

녹인 후, 다진 마늘 

1큰 술 넣는다.

(*POINT : 마늘이 타지 않게 

불은 약한 불)

3) 마늘 향이 올라오면 

전복과 소금 1꼬집을 넣고

 버터 소스를 끼얹으며 익힌다.

4) 전복이 익으면 불을 끄고 

다진 깻잎 5g을 섞어준다.

5) 접시에 채 썬 깻잎과 

레몬 슬라이스를 깔고 전복을 

올린 뒤 레몬 제스트를 

올리면 완성.

 

 

알토란 전복초무침 전복내장죽 전복간장비빔국수 전복만능간장소스 깻잎전복버터구이 382회 전라도의 특별한 맛 전복 2022년 4월 17일

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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