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알토란 전복초무침 전복내장죽 전복간장비빔국수 전복만능간장소스 깻잎전복버터구이 382회 전라도의 특별한 맛 전복 2022년 4월 17일 본문
알토란 전복초무침 전복내장죽 전복간장비빔국수 전복만능간장소스 깻잎전복버터구이 382회 전라도의 특별한 맛 전복 2022년 4월 17일
내가 누구개 2022. 4. 17. 09:14
★ 전복초무침 만들기
<재료>
전복(120g)4마리, 레몬, 양파 1개,
오이 1개, 파프리카 1개,
청량고추 3개, 미나리 넉넉히,
깻잎 넉넉히, 나주 배
*양념 재료 : 고춧가루 3큰술,
고추장 3큰술, 매실청 2큰술,
2배식초 3큰술, 설탕 1큰술,
다진 마늘 2큰술, 참기름, 통깨
<만드는 방법>
1) 전복은 흐르는 물에
솔로 깨끗이 씻은 뒤,
이빨과 내장을 제거한다.
2) 냄비에 물과 레몬을 넣고
물이 끓으면 전복을 넣어
3~5분간 삶는다.
3) 양념장을 만든다
(*고춧가루 3큰 술,
고추장 3큰 술, 매실청 2큰 술,
다진 마늘 2큰 술, 설탕 2큰 술,
2배 식초 3큰 술)
(*취향에 따라 간장
1큰 술 넣어도 무방)
4) 양파, 청양고추,
오이, 미나리, 깻잎, 배,
파프리카를 적당한 크기로
썬다.
5) 삶은 전복은 찬물
(또는 얼음물)에 식혀 칼집을
넣은 뒤 먹기 좋게 썬다.
6) 볼에 전복과 채소를
담아 양념장을 넣고
버무린다.
7) 참기름과 통깨로
마무리한다.
★ 전복내장죽 만들기
<재료>
전복 4마리(120g), 멥쌀 200g,
물 1000ml, 꽃소금 1작은술,
완도 구운김, 참기름
<만드는 방법>
1) 깨끗이 손질한 전복은
살과 내장을 분리하고,
살에 칼집을 넣어 썰어 둔다.
2) 코팅팬(또는 냄비)에
다진 전복 내장과 쌀을 넣고
참기름에 5분간 볶다가
물 붓고 끓인다.
3) 끓으면 썰어 둔
전복 살을 넣고 계속 젓다가
마지막에 참기름을 추가한다.
4) 구운 김을 비닐봉지에 넣고
으깬 뒤, 고명으로 얹는다
★ 전복간장비빔국수 & 전복만능간장소스
<재료>
전복 120gX2마리, 간장 100g,
맛술 100g, 설탕 30g, 통마늘 3개,
미나리, 다진 마늘, 참기름,
소금 1꼬집, 완도 김,
칼국수면 150g, 계란
<만드는 방법>
<전복간장비빔국수>
1) 만능 간장 소스에
전복 내장, 다진 마늘 1작은 술
넣고 갈아준다.
2) 전복살은 먹기 좋게
썰어서 1번 소스와 섞는다.
3) 칼국수 면은 삶은 뒤
참기름에 버무린다.
(*POINT : 찬물에 헹굼 X)
4) 면을 접시에 담고 잘게
썬 미나리, 전복 내장 소스,
김, 달걀노른자를 올리면 완성.
<전복만능간장소스>
1) 냄비에 맛술과 간장을
1:1 비율로 넣고 설탕 30g,
통마늘 3개, 전복과 내장,
전복 껍데기를 넣어준다.
2) 15분간 끓인 후
건더기를 건져내면 완성.
★ 깻잎전복버터구이
<재료>
전복 120gX3마리, 버터 100g,
다진 마늘 1큰 술, 소금 1꼬집,
깻잎, 레몬
<만드는 방법>
1) 손질한 전복을 키친타월로
수분을 없애준다.
2) 팬에 버터 100g을
녹인 후, 다진 마늘
1큰 술 넣는다.
(*POINT : 마늘이 타지 않게
불은 약한 불)
3) 마늘 향이 올라오면
전복과 소금 1꼬집을 넣고
버터 소스를 끼얹으며 익힌다.
4) 전복이 익으면 불을 끄고
다진 깻잎 5g을 섞어준다.
5) 접시에 채 썬 깻잎과
레몬 슬라이스를 깔고 전복을
올린 뒤 레몬 제스트를
올리면 완성.
알토란 전복초무침 전복내장죽 전복간장비빔국수 전복만능간장소스 깻잎전복버터구이 382회 전라도의 특별한 맛 전복 2022년 4월 17일
내용출처: 알토란 공식홈페이지