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최고의 요리비결 이하연 초계탕 노각무침 본문

최고의 요리비결 이하연 초계탕 노각무침

내가 누구개 2022. 7. 1. 19:55

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★ 초계탕 만들기  

<재료>
닭(1마리/1.2kg), 소주(2T),

 물(15컵/3L), 마늘(50g), 대파(70g), 

생강(10g), 오이(80g), 배(80g), 

황백지단(달걀 2개), 볶은 표고버섯(10g), 

얼음(약간)

-양념재료
국간장(2T), 연겨자(1T), 

식초(2T), 소금(2T), 설탕(2T)

<만드는 방법> 

1) 닭(1마리/1.2kg) 꼬리, 

기름 제거하기

2) 끓는 물에 소주(2T),

 닭 넣어 1분 정도 데친 뒤 

찬물에 헹구기

3) 끓는 물(15컵/3L)에 

닭, 마늘(50g), 대파(70g), 

생강(10g) 넣어 40분 

정도 삶기

4) 삶은 닭 껍질 벗기고 

살코기 바른 뒤 결대로 찢기

5) 육수에 닭 뼈 넣고 

30분 정도 더 끓이기

6) 체에 밭쳐 육수 

걸러낸 뒤 냉동실에서 식히고

 기름 걷어내기

7) 육수에 국간장(2T), 

연겨자(1T), 식초(2T), 소금(2T),

 설탕(2T) 넣어 섞기

8) 그릇에 닭 살코기, 

채 썬 오이(80g), 채 썬 배(80g), 

황백지단(달걀 2개), 

볶은 표고버섯(10g) 얹기

9) 얼음(약간) 띄우고 

식힌 육수 담기

★ 노각무침 만들기  

<재료>

노각(1개), 토판염(1T), 

쪽파, 홍고추(1개)

-양념재료
고춧가루(20g), 고추장(2T), 

식초(1T), 올리고당(1T), 초고추장(2T),

통깨(1T), 참기름(1T)

 

<만드는 방법> 

1) 노각(1개) 필러로 껍질 

벗긴 뒤 반 갈라 씨 제거하기

2) 노각 0.5cm 두께로 

어슷 썰고 토판염(1T) 넣어 

20분 정도 절인 뒤 물기

 제거하기

3) 물기 제거한 노각에 

고춧가루(20g) 넣어 버무리기

4) 고추장(2T), 식초(1T), 

올리고당(1T), 초고추장(2T), 

통깨(1T), 참기름(1T), 

송송 썬 쪽파, 채 썬 홍고추(1개) 

넣어 버무리기

5) 그릇에 노각무침

 담기

 

최고의 요리비결 이하연 초계탕 노각무침

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

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