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최고의 요리비결 이하연 초계탕 노각무침 본문
최고의 요리비결 이하연 초계탕 노각무침
내가 누구개 2022. 7. 1. 19:55
★ 초계탕 만들기
<재료>
닭(1마리/1.2kg), 소주(2T),
물(15컵/3L), 마늘(50g), 대파(70g),
생강(10g), 오이(80g), 배(80g),
황백지단(달걀 2개), 볶은 표고버섯(10g),
얼음(약간)
-양념재료
국간장(2T), 연겨자(1T),
식초(2T), 소금(2T), 설탕(2T)
<만드는 방법>
1) 닭(1마리/1.2kg) 꼬리,
기름 제거하기
2) 끓는 물에 소주(2T),
닭 넣어 1분 정도 데친 뒤
찬물에 헹구기
3) 끓는 물(15컵/3L)에
닭, 마늘(50g), 대파(70g),
생강(10g) 넣어 40분
정도 삶기
4) 삶은 닭 껍질 벗기고
살코기 바른 뒤 결대로 찢기
5) 육수에 닭 뼈 넣고
30분 정도 더 끓이기
6) 체에 밭쳐 육수
걸러낸 뒤 냉동실에서 식히고
기름 걷어내기
7) 육수에 국간장(2T),
연겨자(1T), 식초(2T), 소금(2T),
설탕(2T) 넣어 섞기
8) 그릇에 닭 살코기,
채 썬 오이(80g), 채 썬 배(80g),
황백지단(달걀 2개),
볶은 표고버섯(10g) 얹기
9) 얼음(약간) 띄우고
식힌 육수 담기
★ 노각무침 만들기
<재료>
노각(1개), 토판염(1T),
쪽파, 홍고추(1개)
-양념재료
고춧가루(20g), 고추장(2T),
식초(1T), 올리고당(1T), 초고추장(2T),
통깨(1T), 참기름(1T)
<만드는 방법>
1) 노각(1개) 필러로 껍질
벗긴 뒤 반 갈라 씨 제거하기
2) 노각 0.5cm 두께로
어슷 썰고 토판염(1T) 넣어
20분 정도 절인 뒤 물기
제거하기
3) 물기 제거한 노각에
고춧가루(20g) 넣어 버무리기
4) 고추장(2T), 식초(1T),
올리고당(1T), 초고추장(2T),
통깨(1T), 참기름(1T),
송송 썬 쪽파, 채 썬 홍고추(1개)
넣어 버무리기
5) 그릇에 노각무침
담기
최고의 요리비결 이하연 초계탕 노각무침
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지