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최고의 요리비결 이하연 총각무깍두기 가지찜 본문
최고의 요리비결 이하연 총각무깍두기 가지찜
내가 누구개 2022. 7. 1. 20:09
★ 총각무깍두기 만들기
<재료>
총각무(1단/2kg), 물(1컵/200ml),
굵은소금(30g), 쪽파(50g), 검은깨(1t)
-양념 재료
고운 고춧가루(2T), 고춧가루(2T),
다시마 물(½컵/100ml), 액젓(2T),
새우젓(2T), 다진 마늘(2T),
다진 생강(1t), 찹쌀풀(2T), 설탕(1T)
<만드는 방법>
1) 총각무(1단/2kg) 겉잎,
뿌리 제거하고 밑동 정리한 뒤
필러로 껍질 벗기기
2) 총각무 찬물에 헹군 뒤
한 입 크기로 썰기
3) 물(1컵/200ml)에
굵은소금(30g) 섞어 총각무에
뿌린 뒤 1-2시간 정도 절이고
물기 제거하기
4) 쪽파(50g) 한 입
크기로 썰기
5) 절인 총각무에
고운 고춧가루(2T) 버무리기
6) 고춧가루(2T), 다시마 물(½컵/100ml),
액젓(2T), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T),
다진 생강(1t), 찹쌀풀(2T) 섞은 뒤
총각무, 이파리 버무리기
7) 쪽파 넣어 버무린 뒤
설탕(1T), 검은깨(1t) 넣어
버무리기
8) 김치 통에 총각무깍두기
담아 하루 정도 숙성시키기
9) 그릇에 총각무깍두기
담기
★ 가지찜 만들기
<재료>
가지(2개), 돼지고기(안심/200g),
소금(3g), 부추(2줄)
-양념재료
국간장(⅔T), 다진 마늘(1t),
다진 홍고추(1T), 다진 대파(1T),
설탕(1T), 참기름(1T), 찹쌀가루(1T)
<만드는 방법>
1) 가지(2개) 꼭지 제거하고
칼집 절반 넣은 뒤 소금(3g) 넣기
2) 부추(2줄) 1cm
길이로 송송 썰기
3) 돼지고기(안심/200g)에
국간장(⅔T), 다진 마늘(1t),
다진 홍고추(1T), 다진 대파(1T),
설탕(1T), 참기름(1T),
찹쌀가루(1T) 넣어 버무리기
4) 양념한 돼지고기 절반으로
나눠 찹쌀가루 묻히기
5) 김이 오른 찜기에
김발 올린 뒤 돼지고기
넣어 6-7분 정도 찌기
6) 찜기에 가지 올려
5분 정도 더 찌기
7) 김발로 눌러 가지
물기 제거하기
8) 가지 안에 돼지고기
넣은 뒤 김발로 눌러
모양 잡기
9) 그릇에 가지찜 담고
송송 썬 부추 올리기
최고의 요리비결 이하연 총각무깍두기 가지찜
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지