관리 메뉴

●내가 누구개●

최고의 요리비결 이하연 총각무깍두기 가지찜 본문

최고의 요리비결 이하연 총각무깍두기 가지찜

내가 누구개 2022. 7. 1. 20:09

반응형

 

★ 총각무깍두기 만들기

<재료>
총각무(1단/2kg), 물(1컵/200ml), 

굵은소금(30g), 쪽파(50g), 검은깨(1t)

-양념 재료
고운 고춧가루(2T), 고춧가루(2T), 

다시마 물(½컵/100ml), 액젓(2T), 

새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 

다진 생강(1t), 찹쌀풀(2T), 설탕(1T)

<만드는 방법> 

1) 총각무(1단/2kg) 겉잎, 

뿌리 제거하고 밑동 정리한 뒤

 필러로 껍질 벗기기

2) 총각무 찬물에 헹군 뒤 

한 입 크기로 썰기

3) 물(1컵/200ml)에

 굵은소금(30g) 섞어 총각무에 

뿌린 뒤 1-2시간 정도 절이고

 물기 제거하기

4) 쪽파(50g) 한 입

크기로 썰기

5) 절인 총각무에 

고운 고춧가루(2T) 버무리기

6) 고춧가루(2T), 다시마 물(½컵/100ml), 

액젓(2T), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 

다진 생강(1t), 찹쌀풀(2T) 섞은 뒤 

총각무, 이파리 버무리기

7) 쪽파 넣어 버무린 뒤 

설탕(1T), 검은깨(1t) 넣어

 버무리기

8) 김치 통에 총각무깍두기 

담아 하루 정도 숙성시키기

9) 그릇에 총각무깍두기 

담기
 

★ 가지찜 만들기

<재료>
가지(2개), 돼지고기(안심/200g), 

소금(3g), 부추(2줄)

-양념재료
국간장(⅔T), 다진 마늘(1t), 

다진 홍고추(1T), 다진 대파(1T), 

설탕(1T), 참기름(1T), 찹쌀가루(1T)

 

<만드는 방법>

1) 가지(2개) 꼭지 제거하고

칼집 절반 넣은 뒤 소금(3g) 넣기

2) 부추(2줄) 1cm 

길이로 송송 썰기

3) 돼지고기(안심/200g)에 

국간장(⅔T), 다진 마늘(1t), 

다진 홍고추(1T), 다진 대파(1T), 

설탕(1T), 참기름(1T), 

찹쌀가루(1T) 넣어 버무리기

4) 양념한 돼지고기 절반으로 

나눠 찹쌀가루 묻히기

5) 김이 오른 찜기에 

김발 올린 뒤 돼지고기

 넣어 6-7분 정도 찌기

6) 찜기에 가지 올려 

5분 정도 더 찌기

7) 김발로 눌러 가지 

물기 제거하기

8) 가지 안에 돼지고기 

넣은 뒤 김발로 눌러

 모양 잡기

9) 그릇에 가지찜 담고 

송송 썬 부추 올리기

 

최고의 요리비결 이하연 총각무깍두기 가지찜

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

반응형
Comments