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알토란 우엉등갈비조림 순두부강된장 물두루치기 405회 면역밥상 레시피 본문
알토란 우엉등갈비조림 순두부강된장 물두루치기 405회 면역밥상 레시피
내가 누구개 2022. 10. 1. 07:23
405회 (면역밥상 홍성란 레시피) '우엉등갈비조림'
★ 우엉등갈비조림
<재료>
등갈비 600g, 우엉 150g, 깐마늘 5톨,
고추기름 2큰술, 깻잎 1~2장,
매실액 2큰술, 소주 ½컵, 볶은 잣
*고추씨만능장 재료 :
고추씨 4큰술, 올리브오일 4큰술,
진간장 ¼컵, 올리고당 3큰술,
설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 ¼컵
<만드는 법>
1) 손질된 등갈비가
잠길 정도의 찬물을 부은 뒤,
매실액 2큰술 넣고 30분간
담근 후 물 교체해서
매실액 넣고, 30분간 더 담가
핏물을 제거한다.
2) 칼등으로 우엉의 껍질을
긁듯이 제거해준 뒤, 연필
깎듯 칼로 쳐내듯 썰고, 끓는 물에
등갈비, 우엉, 통마늘,
깻잎 1~2장 넣어 한소끔
끓인 뒤 소주를 넣어
한 번 더 2분 정도 끓인다.
3) 깻잎은 버리고, 등갈비,
우엉, 마늘은 건져서
가볍게 헹궈준 뒤, 고추기름
두른 팬에 등갈비, 우엉, 마늘을
약간 구워질 정도로만 볶는다.
4) 고추씨만능양념장
(고추씨, 올리브오일, 간장,
올리고당, 설탕, 다진마늘, 맛술) 을
만든 뒤, 3번에 넣어서 중불로
1분간 한소끔 끓이고, 약불로
줄여 뚜껑 덮고 7분 정도
조린 뒤 볶은 잣을
다져서 고명으로 올리며
마무리한다
405회 (면역밥상 홍성란 레시피) '순두부강된장'
★ 순두부강된장
<재료>
닭가슴살 반 개, 순두부 1봉,
마 150g, 표고버섯 1개,
양파 ⅙개, 애호박⅙개, 대파 반 대,
매운 홍고추 1개, 깐마늘 3톨,
된장 3큰술, 고추장 1큰술,
굵은 고춧가루 1작은술,
다진 새우젓 1큰술, 후추,
참기름 약간, 식용유, 볶은 잣
<만드는 법>
1) 닭가슴살, 마, 표고버섯,
양파, 애호박은 작게 큐브
형태로 썰고, 대파,
매운 홍고추, 마늘은 굵게 다진다.
2) 중불로 달군 냄비에
참기름과 식용유를
같이 넣어주고, 닭가슴살과
다진 마늘부터 볶은 뒤 호박,
양파, 버섯을 넣어 볶는다.
3) 2번에 된장, 고추장,
고춧가루를 넣어 볶아주고,
마와 순두부를 꼭지 쪽으로
짜주듯이 넣어 볶는다.
4) 센불로 2~3분 정도 끓인 뒤,
대파, 고추, 다진 새우젓,
후추, 참기름 넣고
볶은 잣을 다져서 고명으로
올리며 마무리한다
405회 (면역밥상 임승정 레시피) '물두루치기'
★ 나물두루치기
*기본 재료 : 불린 고사리 60g,
불린 취나물 60g,
불린 호박고지(말린 풋호박) 70g,
불린 가지고지(말린 가지) 50g,
건표고버섯 3개, 양파 반 개,
실파 3~4뿌리, 소고기(불고기용/우둔살) 100g,
홍고추 1개, 들기름 2~3큰술,
가래떡 200g, 다시마물(다시마 1장, 물 2컵),
거피 들깻가루 3큰술,
습식 찹쌀가루 1큰술
*양념 재료 : 국간장 3큰술,
설탕 반 큰술, 다진 대파 1큰술,
다진 마늘 1큰술,
참기름 1큰술, 후추 약간
<만드는 법>
1) 마른 고사리와 마른 취나물은
각각 20~30분씩 삶은 뒤,
삶았던 물에 1~2시간 정도
담가놨다가 찬물에 헹궈서
물기 짠 뒤 5~6cm로 썰고,
호박고지와 가지고지는 볼에
담아서 끓는 물 붓고 20~30분간
불린 뒤, 반으로 썬다 물에 불린
표고버섯은 채 썰고 양파는
0.3cm 두께로 채 썰고, 씨 제거한
홍고추는 채 썰고 실파는
5cm 길이로 썬다.
2) 핏물 뺀 소고기는
2cm 폭으로 썰고,
가래떡은 한입 크기로 썬다.
3) 양념장(*청장, 설탕,
다진대파, 다진마늘, 참기름, 후추)
만들어 두고, 볼 하나에
각각의 나물을 넣으면서
양념장을 조금씩 넣어 무친다.
이 때, 취나물과 고사리에는
다시마물을 1큰술씩 넣어 무치고,
소고기와 가래떡도 각각
양념장 넣어 버무린다.
4) 달군 팬에 들기름 두른 뒤
소고기와 표고버섯부터 볶아주고,
거의 볶아지면 양파, 호박고지,
가지고지, 취나물, 고사리
순서로 볶는다.
5) 볶은 나물들에 떡과
홍고추채 넣어 볶고,
실파를 넣은 뒤 다시마물
한 컵 반에 들깨가루와
찹쌀가루를 풀어 넣고
재빨리 섞은 뒤 약 3분 내외로
뜸 들이며(*찹쌀가루가 익을 정도)
마무리한다
알토란 우엉등갈비조림 순두부강된장 물두루치기 405회 면역밥상 레시피
내용출처: 알토란 공식홈페이지