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알토란 우엉등갈비조림 순두부강된장 물두루치기 405회 면역밥상 레시피 본문

알토란 우엉등갈비조림 순두부강된장 물두루치기 405회 면역밥상 레시피

내가 누구개 2022. 10. 1. 07:23

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405회 (면역밥상 홍성란 레시피) '우엉등갈비조림'

★ 우엉등갈비조림

 

<재료>

 등갈비 600g, 우엉 150g, 깐마늘 5톨, 

고추기름 2큰술, 깻잎 1~2장,
매실액 2큰술, 소주 ½컵, 볶은 잣

*고추씨만능장 재료 : 

고추씨 4큰술, 올리브오일 4큰술, 

진간장 ¼컵, 올리고당 3큰술,
설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 ¼컵

<만드는 법>
1) 손질된 등갈비가 

잠길 정도의 찬물을 부은 뒤, 

매실액 2큰술 넣고 30분간 

담근 후 물 교체해서

 매실액 넣고, 30분간 더 담가 

핏물을 제거한다.
 

2) 칼등으로 우엉의 껍질을 

긁듯이 제거해준 뒤, 연필 

깎듯 칼로 쳐내듯 썰고, 끓는 물에 

등갈비, 우엉, 통마늘, 

깻잎 1~2장 넣어 한소끔

 끓인 뒤 소주를 넣어 

한 번 더 2분 정도 끓인다.

3) 깻잎은 버리고, 등갈비,

우엉, 마늘은 건져서

가볍게 헹궈준 뒤, 고추기름 

두른 팬에 등갈비, 우엉, 마늘을 

약간 구워질 정도로만 볶는다.

4) 고추씨만능양념장

(고추씨, 올리브오일, 간장, 

올리고당, 설탕, 다진마늘, 맛술) 을 

만든 뒤, 3번에 넣어서 중불로 

1분간 한소끔 끓이고, 약불로

 줄여 뚜껑 덮고 7분 정도

 조린 뒤 볶은 잣을 

다져서 고명으로 올리며 

마무리한다 

405회 (면역밥상 홍성란 레시피) '순두부강된장'

★ 순두부강된장

<재료> 

닭가슴살 반 개, 순두부 1봉, 

마 150g, 표고버섯 1개, 

양파 ⅙개, 애호박⅙개, 대파 반 대, 

매운 홍고추 1개, 깐마늘 3톨, 

된장 3큰술, 고추장 1큰술,

굵은 고춧가루 1작은술, 

다진 새우젓 1큰술, 후추, 

참기름 약간, 식용유, 볶은 잣

 <만드는 법>
1) 닭가슴살, 마, 표고버섯, 

양파, 애호박은 작게 큐브

 형태로 썰고, 대파, 

매운 홍고추, 마늘은 굵게 다진다.

2) 중불로 달군 냄비에 

참기름과 식용유를 

같이 넣어주고, 닭가슴살과 

다진 마늘부터 볶은 뒤 호박, 

양파, 버섯을 넣어 볶는다.

3) 2번에 된장, 고추장, 

고춧가루를 넣어 볶아주고,
마와 순두부를 꼭지 쪽으로

짜주듯이 넣어 볶는다.

4) 센불로 2~3분 정도 끓인 뒤, 

대파, 고추, 다진 새우젓, 

후추, 참기름 넣고 

볶은 잣을 다져서 고명으로

 올리며 마무리한다  


405회 (면역밥상 임승정 레시피) '물두루치기'

★ 나물두루치기


*기본 재료 : 불린 고사리 60g, 

불린 취나물 60g, 

불린 호박고지(말린 풋호박) 70g, 

불린 가지고지(말린 가지) 50g, 

건표고버섯 3개, 양파 반 개, 

실파 3~4뿌리, 소고기(불고기용/우둔살) 100g, 

홍고추 1개, 들기름 2~3큰술, 

가래떡 200g, 다시마물(다시마 1장, 물 2컵), 

거피 들깻가루 3큰술, 

습식 찹쌀가루 1큰술

*양념 재료 : 국간장 3큰술, 

설탕 반 큰술, 다진 대파 1큰술, 

다진 마늘 1큰술, 

참기름 1큰술, 후추 약간

<만드는 법>
1) 마른 고사리와 마른 취나물은 

각각 20~30분씩 삶은 뒤, 

삶았던 물에 1~2시간 정도

 담가놨다가 찬물에 헹궈서 

물기 짠 뒤 5~6cm로 썰고,

 호박고지와 가지고지는 볼에

 담아서 끓는 물 붓고 20~30분간

 불린 뒤, 반으로 썬다 물에 불린 

표고버섯은 채 썰고 양파는 

0.3cm 두께로 채 썰고, 씨 제거한 

홍고추는 채 썰고 실파는 

5cm 길이로 썬다.

2) 핏물 뺀 소고기는

 2cm 폭으로 썰고, 

가래떡은 한입 크기로 썬다.

3) 양념장(*청장, 설탕,

 다진대파, 다진마늘, 참기름, 후추) 

만들어 두고, 볼 하나에 

각각의 나물을 넣으면서

 양념장을 조금씩 넣어 무친다.

이 때, 취나물과 고사리에는

 다시마물을 1큰술씩 넣어 무치고,
소고기와 가래떡도 각각

양념장 넣어 버무린다.


4) 달군 팬에 들기름 두른 뒤

 소고기와 표고버섯부터 볶아주고,
거의 볶아지면 양파, 호박고지,

가지고지, 취나물, 고사리

순서로 볶는다.
  

5) 볶은 나물들에 떡과 

홍고추채 넣어 볶고, 

실파를 넣은 뒤 다시마물 

한 컵 반에 들깨가루와

 찹쌀가루를 풀어 넣고

 재빨리 섞은 뒤 약 3분 내외로 

뜸 들이며(*찹쌀가루가 익을 정도) 

마무리한다 

알토란 우엉등갈비조림 순두부강된장 물두루치기 405회 면역밥상 레시피

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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