●내가 누구개●
최고의 요리비결 이하연 동치미 차돌박이동치미샐러드 본문
최고의 요리비결 이하연 동치미 차돌박이동치미샐러드
내가 누구개 2022. 11. 1. 06:15
★ 동치미 만들기
<2인 기준>
<재료>
무(2kg), 물(5컵/1L), 소금(100g),
갓(25g), 미나리(25g), 쪽파(25g),
삭힌 고추(50g), 배(¼개),
청각(50g), 대추(5알)
- 동치미 국물 재료
소금물(15컵/3L), 다진 마늘(50g),
다진 생강(10g), 찹쌀풀(100g)
<만드는 방법>
1) 무(2kg) 반으로 가르기
2) 물(5컵/1L)에 소금(100g) 섞어
무에 뿌리고 갓(25g), 미나리(25g),
쪽파(25g) 넣어 하룻밤
동안 절이기
3) 삭힌 고추(50g) 꼭지
제거하고 배(¼개) 큼직하게
썰기
4) 절인 미나리, 쪽파,
갓에 청각(50g) 넣어
타래 짓기
5) 소금물(15컵/3L)에
다진 마늘(50g), 다진 생강(10g),
찹쌀풀(100g) 넣고 섞어
동치미 국물 만들기
6) 김치 통에 무, 타래 지은 채소,
배, 삭힌 고추 담고 국물 체에
걸러 부은 뒤 대추(5알) 넣어
실온에 3-4일, 냉장고에서
한 달 숙성하기
7) 그릇에 동치미 무,
삭힌 고추 한 입 크기로
썰어 담은 뒤 국물 붓기
★ 차돌박이동치미샐러드 만들기
<2인 기준>
<재료>
동치미 무(100g), 차돌박이(200g),
무순(약간)
- 드레싱 재료
동치미 무(50g), 배(40g), 검은깨(15g),
소금(약간), 꿀(15g),
동치미 국물(½컵/100ml)
<만드는 방법>
1) 믹서에 동치미 무(50g), 배(40g),
검은깨(15g), 소금(약간), 꿀(15g),
동치미 국물(½컵/100ml)
넣어 곱게 갈기
2) 동치미 무(100g)
얇게 슬라이스 하기
3) 팬에 차돌박이(200g)
올려 굽기
4) 그릇에 동치미 무,
차돌박이 담고 드레싱
뿌린 뒤 무순(약간) 얹기
최고의 요리비결 이하연 동치미 차돌박이동치미샐러드
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지