관리 메뉴

●내가 누구개●

최고의 요리비결 이하연 동치미 차돌박이동치미샐러드 본문

최고의 요리비결 이하연 동치미 차돌박이동치미샐러드

내가 누구개 2022. 11. 1. 06:15

반응형

 

 

★ 동치미 만들기

<2인 기준>

<재료>
무(2kg), 물(5컵/1L), 소금(100g), 

갓(25g), 미나리(25g), 쪽파(25g), 

삭힌 고추(50g), 배(¼개), 

청각(50g), 대추(5알)

- 동치미 국물 재료
소금물(15컵/3L), 다진 마늘(50g), 

다진 생강(10g), 찹쌀풀(100g)



<만드는 방법> 

1) 무(2kg) 반으로 가르기

2) 물(5컵/1L)에 소금(100g) 섞어 

무에 뿌리고 갓(25g), 미나리(25g),

 쪽파(25g) 넣어 하룻밤 

동안 절이기

3) 삭힌 고추(50g) 꼭지 

제거하고 배(¼개) 큼직하게 

썰기

4) 절인 미나리, 쪽파, 

갓에 청각(50g) 넣어 

타래 짓기

5) 소금물(15컵/3L)에 

다진 마늘(50g), 다진 생강(10g), 

찹쌀풀(100g) 넣고 섞어 

동치미 국물 만들기

6) 김치 통에 무, 타래 지은 채소, 

배, 삭힌 고추 담고 국물 체에 

걸러 부은 뒤 대추(5알) 넣어 

실온에 3-4일, 냉장고에서 

한 달 숙성하기

7) 그릇에 동치미 무, 

삭힌 고추 한 입 크기로 

썰어 담은 뒤 국물 붓기


★ 차돌박이동치미샐러드 만들기

<2인 기준>

<재료>
동치미 무(100g), 차돌박이(200g), 

무순(약간)

- 드레싱 재료
동치미 무(50g), 배(40g), 검은깨(15g), 

소금(약간), 꿀(15g), 

동치미 국물(½컵/100ml)


<만드는 방법> 

1) 믹서에 동치미 무(50g), 배(40g), 

검은깨(15g), 소금(약간), 꿀(15g), 

동치미 국물(½컵/100ml) 

넣어 곱게 갈기

2) 동치미 무(100g) 

얇게 슬라이스 하기

3) 팬에 차돌박이(200g) 

올려 굽기

4) 그릇에 동치미 무, 

차돌박이 담고 드레싱 

뿌린 뒤 무순(약간) 얹기

 

 

최고의 요리비결 이하연 동치미 차돌박이동치미샐러드

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

반응형
Comments