●내가 누구개●
최고의 요리비결 김선영 우엉어묵조림 우엉겉절이 본문
최고의 요리비결 김선영 우엉어묵조림 우엉겉절이
내가 누구개 2022. 11. 22. 05:23
★ 우엉어묵조림 만들기
<2인 기준>
<재료>
우엉(250g), 식초(1t), 어묵(120g),
대파(30g), 홍고추(½개),
청양고추(2개), 통깨(2t), 참기름(1T)
- 양념 재료
진간장(3T), 맛술(½컵/100ml),
식용유(1T), 물(2컵/400ml)
<만드는 방법>
1) 껍질 벗긴 우엉(250g) 채칼로
슬라이스하고 찬물에 담근 뒤
식초(1t) 넣기
2) 어묵(120g) 한 입 크기로
썰고 대파(30g), 홍고추(½개),
청양고추(2개) 어슷썰기
3) 팬에 우엉, 진간장(3T),
맛술(½컵/100ml), 식용유(1T),
물(2컵/400ml) 넣어 15분 정도 끓이기
4) 어묵, 청양고추, 홍고추,
대파 넣어 5분 정도 조리기
5) 통깨(2t), 참기름(1T)
넣어 섞기
6) 그릇에 우엉어묵조림 담기
★ 우엉겉절이 만들기
<2인 기준>
<재료>
우엉(300g), 깻잎(40g), 식초(1t)
- 양념 재료
고춧가루(3T), 멸치액젓(3T),
매실청(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T),
참기름(1T), 통깨(1T)
<만드는 방법>
1) 깻잎(40g) 한 입
크기로 썰기
2) 끓는 물에 식초(1t),
슬라이스한 우엉(300g) 넣고
끓어오르면 4분 정도 끓인 뒤
찬물에 헹구고 물기 제거하기
3) 고춧가루(3T), 멸치액젓(3T),
매실청(2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1T),
참기름(1T), 통깨(1T) 섞어
양념 만들기
4) 양념에 우엉 넣고
버무리다가 깻잎 넣어 버무리기
5) 그릇에 우엉겉절이 담기
최고의 요리비결 김선영 우엉어묵조림 우엉겉절이
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지