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최고의 요리비결 임미자 마보리밥 마물김치 본문

최고의 요리비결 임미자 마보리밥 마물김치

내가 누구개 2022. 12. 23. 19:14

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★ 마보리밥 만들기

<2인 기준>

<재료>
마(120g), 보리쌀(2컵), 

불린 멥쌀(1컵), 물(3½컵/700ml)

- 양념장 재료
들기름(2T), 다진 청양고추(5T), 

다진 마늘(1T), 볶은 멸치(3T), 

다시 육수(2T), 진간장(1T), 

다진 홍고추(1T), 깨소금(2T)


<만드는 방법> 

1) 마(120g) 껍질 벗긴 뒤 

깍둑썰기

2) 냄비에 불린 보리쌀(2컵), 

불린 멥쌀(1컵), 마, 물(3½컵/700ml) 

넣어 한소끔 끓인 뒤 

15분 정도 뜸 들이기

3) 팬에 들기름(2T), 다진 청양고추(5T), 

다진 마늘(1T), 볶은 멸치(3T), 

다시 육수(2T), 진간장(1T), 

다진 홍고추(1T), 깨소금(2T) 넣고 

볶아 양념장 만들기

4) 그릇에 마보리밥 담은 뒤

 검은깨(1t) 뿌리고 종지에 

양념장 담기


★ 마물김치 만들기

<2인 기준>

<재료>
마(70g), 알배추(100g), 

무(70g), 소금(1T), 액젓(1t), 

실파(20g), 마늘(10g), 생강(5g), 

홍고추(1개)

- 김칫국물 재료
마(30g), 찐 단호박(50g), 

물(4컵/800ml), 소금(1t), 설탕(1t)

<만드는 방법> 

1) 알배추(100g), 무(70g) 

나박 썰고 소금(1T), 액젓(1t) 

섞어 20분 정도 절이기

2) 전자레인지에 

익힌 마(70g) 반 갈라 

반달썰기

3) 마(30g) 나박 썰기

4) 믹서에 나박 썬 마, 

찐 단호박(50g), 물(¼컵/50ml) 

넣어 곱게 갈기

5) 물(3¾컵/750ml)에 갈아낸 

국물 넣고 소금(1t), 

설탕(1t) 넣어 섞기

6) 국물에 절인 배추, 

무, 반달 썬 마 넣고 

보관 용기에 담기

7) 실파(20g), 채 썬 마늘(10g), 

생강(5g), 어슷 썬 홍고추(1개) 

넣고 상온에 반나절 숙성한 뒤

 냉장 보관하기

8) 그릇에 마물김치 담기


최고의 요리비결 임미자 마보리밥 마물김치

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

 

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