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최고의 요리비결 임미자 마보리밥 마물김치
내가 누구개 2022. 12. 23. 19:14
★ 마보리밥 만들기
<2인 기준>
<재료>
마(120g), 보리쌀(2컵),
불린 멥쌀(1컵), 물(3½컵/700ml)
- 양념장 재료
들기름(2T), 다진 청양고추(5T),
다진 마늘(1T), 볶은 멸치(3T),
다시 육수(2T), 진간장(1T),
다진 홍고추(1T), 깨소금(2T)
<만드는 방법>
1) 마(120g) 껍질 벗긴 뒤
깍둑썰기
2) 냄비에 불린 보리쌀(2컵),
불린 멥쌀(1컵), 마, 물(3½컵/700ml)
넣어 한소끔 끓인 뒤
15분 정도 뜸 들이기
3) 팬에 들기름(2T), 다진 청양고추(5T),
다진 마늘(1T), 볶은 멸치(3T),
다시 육수(2T), 진간장(1T),
다진 홍고추(1T), 깨소금(2T) 넣고
볶아 양념장 만들기
4) 그릇에 마보리밥 담은 뒤
검은깨(1t) 뿌리고 종지에
양념장 담기
★ 마물김치 만들기
<2인 기준>
<재료>
마(70g), 알배추(100g),
무(70g), 소금(1T), 액젓(1t),
실파(20g), 마늘(10g), 생강(5g),
홍고추(1개)
- 김칫국물 재료
마(30g), 찐 단호박(50g),
물(4컵/800ml), 소금(1t), 설탕(1t)
<만드는 방법>
1) 알배추(100g), 무(70g)
나박 썰고 소금(1T), 액젓(1t)
섞어 20분 정도 절이기
2) 전자레인지에
익힌 마(70g) 반 갈라
반달썰기
3) 마(30g) 나박 썰기
4) 믹서에 나박 썬 마,
찐 단호박(50g), 물(¼컵/50ml)
넣어 곱게 갈기
5) 물(3¾컵/750ml)에 갈아낸
국물 넣고 소금(1t),
설탕(1t) 넣어 섞기
6) 국물에 절인 배추,
무, 반달 썬 마 넣고
보관 용기에 담기
7) 실파(20g), 채 썬 마늘(10g),
생강(5g), 어슷 썬 홍고추(1개)
넣고 상온에 반나절 숙성한 뒤
냉장 보관하기
8) 그릇에 마물김치 담기
최고의 요리비결 임미자 마보리밥 마물김치
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지