관리 메뉴

●내가 누구개●

최고의 요리비결 임미자 김굴국 김부각 본문

최고의 요리비결 임미자 김굴국 김부각

내가 누구개 2022. 12. 23. 19:22

반응형

 

 


★ 김굴국 만들기 

 <2인 기준>

<재료>
돌김(2장), 굴(200g), 

물(3컵/600ml), 꽃소금(1T), 

물(4컵/800ml), 무(80g), 

대파(파란 부분/20g), 홍고추(½개)

- 양념 재료
국간장(2t), 다진 마늘(1t),

참치액젓(1t), 참기름(1t)

<만드는 방법> 

1) 물(3컵/600ml)에 꽃소금(1T) 

넣어 섞은 뒤 굴(200g) 넣어 

살살 헹구고 물기 제거하기

2) 팬에 돌김(2장) 올려 굽고

 비닐봉지에 넣어 부수기

3) 냄비에 다시마 물(4컵/800ml), 

나박 썬 무(80g) 넣어 끓이기

4) 굴, 김, 어슷 썬 대파(파란 부분/20g) 

넣어 끓이기

5) 국간장(2t), 다진 마늘(1t), 

참치액젓(1t), 참기름(1t) 넣어 섞기

6) 그릇에 김굴국 담고 잘게

 다진 홍고추(½개) 올리기


★ 김부각 만들기

<2인 기준>

<재료>
김(4장), 물(1컵/200ml), 

찹쌀가루(½컵), 소금(약간), 

참기름(½t), 통깨(약간)


<만드는 방법> 

1) 다시마 물(1컵/200ml)에 

찹쌀가루(½컵), 소금(약간), 

참기름(½t) 넣기

2) 팬에 찹쌀물 넣고 

약불에 저어 가며 끓인 뒤 식히기

3) 김(4장) 한쪽에 찹쌀풀 

바르고 반 접어 찹쌀풀 

바른 뒤 통깨(약간) 뿌리기

4) 전자레인지에 김 넣어 

나눠 가며 1-2분 정도 돌리기

5) 예열된 식용유에 

김 넣어 튀겨내기

6) 그릇에 김부각 담기

 

최고의 요리비결 임미자 김굴국 김부각

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

반응형
Comments