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최고의 요리비결 윤혜신 홍합초 홍합찜
내가 누구개 2023. 1. 6. 20:48
★ 홍합초 만들기
<2인 기준>
<재료>
홍합(2kg), 식초(1T), 생강(15g),
참기름(½T), 깨소금(½T), 후춧가루(약간)
- 조림장 재료
물(½컵/100ml), 진간장(4T),
설탕(4T), 청주(2T), 조청(1T)
<만드는 방법>
1) 생강(15g) 편 썰기
2) 끓는 물에 식초(1T), 홍합(2kg)
넣어 30초~1분 정도 데쳐낸 뒤
살 발라내기
3) 냄비에 물(½컵/100ml),
진간장(4T), 설탕(4T), 청주(2T),
조청(1T), 생강, 홍합 살 넣고
한소끔 끓으면 불 줄여서
10~15분 정도 조리기
4) 불 끄고 참기름(½T), 깨소금(½T),
후춧가루(약간) 넣어 섞기
5) 그릇에 홍합초 담기
★ 홍합찜 만들기
<2인 기준>
<재료>
홍합(600g), 마늘(25g),
양파(80g), 대파(35g), 무(100g),
식용유(2T), 고춧가루(2T),
소금(약간), 후춧가루(약간),
바게트(1개), 레몬(½개), 파슬리(약간)
<만드는 방법>
1) 마늘(25g) 편 썰고 양파(80g),
대파(35g), 무(100g) 채썰기
2) 냄비에 식용유(2T), 고춧가루(2T),
손질한 채소 넣어 약불에
볶다가 홍합(600g), 물(1컵/200ml)
넣어 5~7분 정도 찌기
3) 바게트(1개) 어슷 썰고 레몬(½개)
얇게 썬 뒤 파슬리(약간) 다지기
4) 홍합찜에 소금(약간),
후춧가루(약간) 뿌리고 바게트,
레몬 곁들인 뒤 파슬리 뿌리기
최고의 요리비결 윤혜신 홍합초 홍합찜
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지