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최고의 요리비결 윤혜신 홍합초 홍합찜 본문

최고의 요리비결 윤혜신 홍합초 홍합찜

내가 누구개 2023. 1. 6. 20:48

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★ 홍합초 만들기  

<2인 기준>

<재료>
홍합(2kg), 식초(1T), 생강(15g), 

참기름(½T), 깨소금(½T), 후춧가루(약간)

- 조림장 재료
물(½컵/100ml), 진간장(4T), 

설탕(4T), 청주(2T), 조청(1T)


<만드는 방법> 

1) 생강(15g) 편 썰기

2) 끓는 물에 식초(1T), 홍합(2kg) 

넣어 30초~1분 정도 데쳐낸 뒤 

살 발라내기

3) 냄비에 물(½컵/100ml), 

진간장(4T), 설탕(4T), 청주(2T), 

조청(1T), 생강, 홍합 살 넣고 

한소끔 끓으면 불 줄여서 

10~15분 정도 조리기

4) 불 끄고 참기름(½T), 깨소금(½T), 

후춧가루(약간) 넣어 섞기

5) 그릇에 홍합초 담기


★ 홍합찜 만들기
 
<2인 기준>

<재료>
홍합(600g), 마늘(25g), 

양파(80g), 대파(35g), 무(100g), 

식용유(2T), 고춧가루(2T), 

소금(약간), 후춧가루(약간), 

바게트(1개), 레몬(½개), 파슬리(약간)


<만드는 방법> 

1) 마늘(25g) 편 썰고 양파(80g), 

대파(35g), 무(100g) 채썰기

2) 냄비에 식용유(2T), 고춧가루(2T), 

손질한 채소 넣어 약불에 

볶다가 홍합(600g), 물(1컵/200ml) 

넣어 5~7분 정도 찌기

3) 바게트(1개) 어슷 썰고 레몬(½개) 

얇게 썬 뒤 파슬리(약간) 다지기

4) 홍합찜에 소금(약간), 

후춧가루(약간) 뿌리고 바게트, 

레몬 곁들인 뒤 파슬리 뿌리기

 

최고의 요리비결 윤혜신 홍합초 홍합찜

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

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