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최고의 요리비결 윤숙자 떡찜 모둠전골
내가 누구개 2023. 1. 20. 18:49
★ 떡찜 만들기
<2인 기준>
<재료>
가래떡(300g), 다진 소고기(우둔살/50g),
불린 표고버섯(60g), 삶은 밤(30g),
대추(10g), 볶은 은행(60g),
물(⅔컵/140ml), 진간장(1T),
설탕(⅔T), 참기름(1t), 달걀지단(15g)
- 유장 재료
참기름(1t), 진간장(1t)
- 양념 재료
진간장(2t), 다진 대파(2t),
다진 마늘(1t), 참기름(1t), 설탕(½T),
후춧가루(약간), 깨소금(1t)
<만드는 방법>
1)가래떡(300g) 반으로
썰고 가운데에 칼집 내기
2) 참기름(1t)에 진간장(1t) 넣고
섞어 유장 만들기
3) 진간장(2t), 다진 대파(2t),
다진 마늘(1t), 참기름(1t),
설탕(½T), 후춧가루(약간),
깨소금(1t) 섞어 양념 만들기
4) 양념에 다진 소고기(우둔살/50g)
넣고 버무려 고기소 만들기
5) 가래떡 칼집 사이에
고기소 채워 넣고 유장 바르기
6) 불린 표고버섯(60g)
4등분으로 썰고 삶은 밤(30g)
반으로 썰기
7) 냄비에 물(⅔컵/140ml), 진간장(1T),
설탕(⅔T) 넣어 끓인 뒤 가래떡
넣고 국물 끼얹어 가며 조리기
8) 삶은 밤, 대추(10g),
불린 표고버섯 넣어 조리다가
볶은 은행(60g), 참기름(1t)
넣어 조리기
9) 그릇에 떡찜 담고
채 썬 달걀지단(15g) 올리기
★ 모둠전골 만들기
<2인 기준>
<재료>
생선전(200g), 소고기(불고기용/50g),
불린 당면(30g), 고사리나물(30g),
버섯나물(40g), 무나물(40g),
시금치나물(40g), 대파(20g),
홍고추(1개), 잣(1T), 쑥갓(10g)
- 양념 재료
진간장(2t), 다진 마늘(1t),
다진 대파(½T), 후춧가루(약간),
깨소금(1t), 참기름(1t)
- 장국 재료
물(3½컵/700ml), 국간장(2t),
소금(½t)
<만드는 방법>
1)끓는 물에 생선전(200g)
넣어 살짝 데쳐내기
2) 진간장(2t), 다진 마늘(1t),
다진 대파(½T), 후춧가루(약간),
깨소금(1t), 참기름(1t) 섞은 뒤
채 썬 소고기(불고기용/50g)에
넣어 버무리기
3) 끓는 물(3½컵/700ml)에
국간장(2t), 소금(½t) 넣고
꿇여 장국 만들기
4) 전골냄비에 불린 당면(30g),
생선전, 고사리나물(30g), 버섯나물(40g),
무나물(40g), 시금치나물(40g),
양념한 소고기 담고 어슷 썬
대파(20g), 홍고추(1개) 올리기
5) 전골냄비에 장국
부어 한소끔 끓이기
6) 잣(1T), 쑥갓(10g)
올리기
최고의 요리비결 윤숙자 떡찜 모둠전골
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지