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최고의 요리비결 윤숙자 떡찜 모둠전골

내가 누구개 2023. 1. 20. 18:49

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★ 떡찜 만들기

<2인 기준>

<재료>
가래떡(300g), 다진 소고기(우둔살/50g), 

불린 표고버섯(60g), 삶은 밤(30g), 

대추(10g), 볶은 은행(60g), 

물(⅔컵/140ml), 진간장(1T), 

설탕(⅔T), 참기름(1t), 달걀지단(15g)

- 유장 재료
참기름(1t), 진간장(1t)

- 양념 재료
진간장(2t), 다진 대파(2t), 

다진 마늘(1t), 참기름(1t), 설탕(½T), 

후춧가루(약간), 깨소금(1t)

<만드는 방법> 

1)가래떡(300g) 반으로

 썰고 가운데에 칼집 내기

2) 참기름(1t)에 진간장(1t) 넣고 

섞어 유장 만들기

3) 진간장(2t), 다진 대파(2t), 

다진 마늘(1t), 참기름(1t), 

설탕(½T), 후춧가루(약간), 

깨소금(1t) 섞어 양념 만들기

4) 양념에 다진 소고기(우둔살/50g) 

넣고 버무려 고기소 만들기

5) 가래떡 칼집 사이에 

고기소 채워 넣고 유장 바르기

6) 불린 표고버섯(60g) 

4등분으로 썰고 삶은 밤(30g) 

반으로 썰기

7) 냄비에 물(⅔컵/140ml), 진간장(1T), 

설탕(⅔T) 넣어 끓인 뒤 가래떡 

넣고 국물 끼얹어 가며 조리기

8) 삶은 밤, 대추(10g), 

불린 표고버섯 넣어 조리다가 

볶은 은행(60g), 참기름(1t) 

넣어 조리기

9) 그릇에 떡찜 담고 

채 썬 달걀지단(15g) 올리기


★ 모둠전골 만들기
 
<2인 기준>

<재료>
생선전(200g), 소고기(불고기용/50g), 

불린 당면(30g), 고사리나물(30g), 

버섯나물(40g), 무나물(40g), 

시금치나물(40g), 대파(20g), 

홍고추(1개), 잣(1T), 쑥갓(10g)

- 양념 재료
진간장(2t), 다진 마늘(1t), 

다진 대파(½T), 후춧가루(약간), 

깨소금(1t), 참기름(1t)

- 장국 재료
물(3½컵/700ml), 국간장(2t), 

소금(½t)

<만드는 방법>

1)끓는 물에 생선전(200g)

넣어 살짝 데쳐내기

2) 진간장(2t), 다진 마늘(1t), 

다진 대파(½T), 후춧가루(약간), 

깨소금(1t), 참기름(1t) 섞은 뒤 

채 썬 소고기(불고기용/50g)에

 넣어 버무리기

3) 끓는 물(3½컵/700ml)에 

국간장(2t), 소금(½t) 넣고 

꿇여 장국 만들기

4) 전골냄비에 불린 당면(30g), 

생선전, 고사리나물(30g), 버섯나물(40g), 

무나물(40g), 시금치나물(40g), 

양념한 소고기 담고 어슷 썬 

대파(20g), 홍고추(1개) 올리기

5) 전골냄비에 장국 

부어 한소끔 끓이기

6) 잣(1T), 쑥갓(10g)

 올리기

 

최고의 요리비결 윤숙자 떡찜 모둠전골

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

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