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최고의 요리비결 윤숙자 병어찌개 잡채유부탕 본문

최고의 요리비결 윤숙자 병어찌개 잡채유부탕

내가 누구개 2023. 1. 20. 19:02

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★ 병어찌개 만들기 

<2인 기준>

<재료>
구운 병어(350g), 무(100g), 

양파(70g), 느타리버섯(50g), 

물(3컵/600ml), 홍고추(½개), 

청양고추(½개), 대파(20g), 

쑥갓(20g), 국간장(1t), 소금(½t)

- 양념 재료
고추장(1T), 된장(½t), 고춧가루(½T), 

다진 생강(⅓t), 후춧가루(약간)

<만드는 방법> 

1)무(100g) 나박 썰고 

양파(70g) 채썰기

2) 구운 병어(350g) 

반으로 썰기

3) 냄비에 물(3컵/600ml), 

고추장(1T), 된장(½t), 고춧가루(½T), 

다진 생강(⅓t), 후춧가루(약간), 

무 넣어 한소끔 끓이기

4) 양파, 느타리버섯(50g) 넣고

 끓이다가 병어 넣어 끓이기

5) 송송 썬 홍고추(½개), 

청양고추(½개), 대파(20g), 

쑥갓(20g) 넣고 국간장(1t), 

소금(½t) 넣어 간하기

6) 그릇에 병어찌개 담고 

남은 쑥갓 올리기
  

★ 잡채유부탕 만들기

<2인 기준>

<재료>
유부(10개), 잡채(150g), 

미나리 줄기(10개), 소고기(우둔살/50g), 

고추장(1T), 고춧가루(2t), 물(4컵/800ml), 

느타리버섯(40g), 미나리(40g), 

대파(20g), 청양고추(2개), 

홍고추(½개), 국간장(1t), 소금(약간)

- 양념 재료
국간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 

다진 대파(2t), 깨소금(1t), 

후춧가루(약간), 참기름(1t)

 

<만드는 방법> 

1)끓는 물에 유부(10개) 넣어 

살짝 데쳐낸 뒤 윗부분 잘라내 

유부주머니 만들기

2) 잡채(150g) 2cm 길이로 

자르고 유부주머니 안에 넣은 뒤 

데친 미나리 줄기(10개)로 묶기

3) 국간장(2t), 설탕(1t), 

다진 마늘(1t), 다진 대파(2t), 

깨소금(1t), 후춧가루(약간), 

참기름(1t) 섞은 뒤 

소고기(우둔살/50g)에 넣어 버무리기

4) 냄비에 양념한 소고기 

넣어 볶다가 고추장(1T), 

고춧가루(2t), 물(4컵/800ml) 

넣고 한소끔 끓이기

5) 느타리버섯(40g), 미나리(40g), 

유부주머니 넣어 끓이다가 

어슷 썬 대파(20g), 청양고추(2개), 

홍고추(½개) 넣기

6) 국간장(1t), 소금(약간) 

넣어 한소끔 끓이기

7) 그릇에 잡채유부탕 담기

 

 

최고의 요리비결 윤숙자 병어찌개 잡채유부탕

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

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