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최고의 요리비결 윤숙자 병어찌개 잡채유부탕 본문
최고의 요리비결 윤숙자 병어찌개 잡채유부탕
내가 누구개 2023. 1. 20. 19:02
★ 병어찌개 만들기
<2인 기준>
<재료>
구운 병어(350g), 무(100g),
양파(70g), 느타리버섯(50g),
물(3컵/600ml), 홍고추(½개),
청양고추(½개), 대파(20g),
쑥갓(20g), 국간장(1t), 소금(½t)
- 양념 재료
고추장(1T), 된장(½t), 고춧가루(½T),
다진 생강(⅓t), 후춧가루(약간)
<만드는 방법>
1)무(100g) 나박 썰고
양파(70g) 채썰기
2) 구운 병어(350g)
반으로 썰기
3) 냄비에 물(3컵/600ml),
고추장(1T), 된장(½t), 고춧가루(½T),
다진 생강(⅓t), 후춧가루(약간),
무 넣어 한소끔 끓이기
4) 양파, 느타리버섯(50g) 넣고
끓이다가 병어 넣어 끓이기
5) 송송 썬 홍고추(½개),
청양고추(½개), 대파(20g),
쑥갓(20g) 넣고 국간장(1t),
소금(½t) 넣어 간하기
6) 그릇에 병어찌개 담고
남은 쑥갓 올리기
★ 잡채유부탕 만들기
<2인 기준>
<재료>
유부(10개), 잡채(150g),
미나리 줄기(10개), 소고기(우둔살/50g),
고추장(1T), 고춧가루(2t), 물(4컵/800ml),
느타리버섯(40g), 미나리(40g),
대파(20g), 청양고추(2개),
홍고추(½개), 국간장(1t), 소금(약간)
- 양념 재료
국간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t),
다진 대파(2t), 깨소금(1t),
후춧가루(약간), 참기름(1t)
<만드는 방법>
1)끓는 물에 유부(10개) 넣어
살짝 데쳐낸 뒤 윗부분 잘라내
유부주머니 만들기
2) 잡채(150g) 2cm 길이로
자르고 유부주머니 안에 넣은 뒤
데친 미나리 줄기(10개)로 묶기
3) 국간장(2t), 설탕(1t),
다진 마늘(1t), 다진 대파(2t),
깨소금(1t), 후춧가루(약간),
참기름(1t) 섞은 뒤
소고기(우둔살/50g)에 넣어 버무리기
4) 냄비에 양념한 소고기
넣어 볶다가 고추장(1T),
고춧가루(2t), 물(4컵/800ml)
넣고 한소끔 끓이기
5) 느타리버섯(40g), 미나리(40g),
유부주머니 넣어 끓이다가
어슷 썬 대파(20g), 청양고추(2개),
홍고추(½개) 넣기
6) 국간장(1t), 소금(약간)
넣어 한소끔 끓이기
7) 그릇에 잡채유부탕 담기
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내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지