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최고의 요리비결 윤숙자 낙지탕 낙지호박무침 본문

최고의 요리비결 윤숙자 낙지탕 낙지호박무침

내가 누구개 2023. 1. 20. 19:05

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★ 낙지탕 만들기

<2인 기준>

<재료>
낙지(2마리/300g), 배추속대(100g), 

끓는 물(3½컵/700ml), 국간장(1T), 

소금(1t), 모시조개(100g), 양파(70g), 

미나리(20g), 홍고추(½개), 

청양고추(1개), 대파(20g)

- 양념 재료
국간장(½t), 다진 마늘(1t), 

다진 대파(2t), 청주(1t), 참기름(½T)

<만드는 방법> 

1)낙지(2마리/300g) 7cm 

길이로 썰기

2) 국간장(½t), 다진 마늘(1t), 

다진 대파(2t), 청주(1t), 참기름(½T) 

섞고 낙지 넣어 버무리기

3) 배추속대(100g) 반 갈라 

한 입 크기로 썰기

4) 끓는 물(3½컵/700ml)에 

국간장(1T), 소금(1t), 양념한 낙지, 

배추속대 넣어 한소끔 끓이기

5) 모시조개(100g), 

채 썬 양파(70g) 넣어 끓이기

6) 미나리(20g), 어슷 썬 홍고추(½개), 

청양고추(1개), 대파(20g) 넣어 끓이기

7) 그릇에 낙지탕 담기


★ 낙지호박무침 만들기

<2인 기준>

<재료>
낙지(2마리/400g), 

애호박(120g), 소금(½t)

- 양념 재료
고춧가루(2t), 고추장(1½T),

설탕(1T), 다진 마늘(½t),

다진 대파(1t), 깨소금(1t),

식초(1½T)

<만드는 방법> 

1)끓는 물에 손질한 낙지

(2마리/400g) 넣어 살짝 데쳐내기

2) 데친 낙지 5cm 

길이로 썰기

3) 채 썬 애호박(120g)에 

소금(½t) 넣어 5분 정도 

절인 뒤 물기 제거하기

4) 고춧가루(2t), 고추장(1½T), 

설탕(1T), 다진 마늘(½t), 

다진 대파(1t), 깨소금(1t), 

식초(1½T) 섞어 양념 만들기

5) 낙지에 양념 넣어 무치다가 

애호박 넣어 무치기

6) 그릇에 낙지호박무침 담기

 

최고의 요리비결 윤숙자 낙지탕 낙지호박무침

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

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