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최고의 요리비결 윤숙자 낙지탕 낙지호박무침 본문
최고의 요리비결 윤숙자 낙지탕 낙지호박무침
내가 누구개 2023. 1. 20. 19:05
★ 낙지탕 만들기
<2인 기준>
<재료>
낙지(2마리/300g), 배추속대(100g),
끓는 물(3½컵/700ml), 국간장(1T),
소금(1t), 모시조개(100g), 양파(70g),
미나리(20g), 홍고추(½개),
청양고추(1개), 대파(20g)
- 양념 재료
국간장(½t), 다진 마늘(1t),
다진 대파(2t), 청주(1t), 참기름(½T)
<만드는 방법>
1)낙지(2마리/300g) 7cm
길이로 썰기
2) 국간장(½t), 다진 마늘(1t),
다진 대파(2t), 청주(1t), 참기름(½T)
섞고 낙지 넣어 버무리기
3) 배추속대(100g) 반 갈라
한 입 크기로 썰기
4) 끓는 물(3½컵/700ml)에
국간장(1T), 소금(1t), 양념한 낙지,
배추속대 넣어 한소끔 끓이기
5) 모시조개(100g),
채 썬 양파(70g) 넣어 끓이기
6) 미나리(20g), 어슷 썬 홍고추(½개),
청양고추(1개), 대파(20g) 넣어 끓이기
7) 그릇에 낙지탕 담기
★ 낙지호박무침 만들기
<2인 기준>
<재료>
낙지(2마리/400g),
애호박(120g), 소금(½t)
- 양념 재료
고춧가루(2t), 고추장(1½T),
설탕(1T), 다진 마늘(½t),
다진 대파(1t), 깨소금(1t),
식초(1½T)
<만드는 방법>
1)끓는 물에 손질한 낙지
(2마리/400g) 넣어 살짝 데쳐내기
2) 데친 낙지 5cm
길이로 썰기
3) 채 썬 애호박(120g)에
소금(½t) 넣어 5분 정도
절인 뒤 물기 제거하기
4) 고춧가루(2t), 고추장(1½T),
설탕(1T), 다진 마늘(½t),
다진 대파(1t), 깨소금(1t),
식초(1½T) 섞어 양념 만들기
5) 낙지에 양념 넣어 무치다가
애호박 넣어 무치기
6) 그릇에 낙지호박무침 담기
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내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지