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최고의 요리비결 선미자 액젓파김치 쪽파낙지장아찌 2023년 2월 7일 화요일 ebs 최요비 레시피 본문

최고의 요리비결 선미자 액젓파김치 쪽파낙지장아찌 2023년 2월 7일 화요일 ebs 최요비 레시피

내가 누구개 2023. 2. 5. 11:09

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★ 액젓파김치 만들기 

<2인 기준>

<재료>
쪽파(300g), 맑은 액젓(2T), 통깨(½t)

- 양념 재료
생강(10g), 배(70g), 양파(60g), 

맑은 액젓(2T), 고춧가루(50g), 

매실청(1T), 새우젓(½t), 올리고당(1T)


<만드는 방법> 

1) 쪽파(300g) 굵은 뿌리 

부분에 칼집 낸 뒤 맑은 

액젓(2T) 뿌려 30분 정도 

절이기

2) 믹서에 편 썬 생강(10g), 

배(70g), 양파(60g) 넣고 

갈다가 맑은 액젓(1T) 

넣어 갈기

3) 쪽파 절인 액젓, 간 양념, 

고춧가루(50g), 남은 맑은 액젓(1T), 

매실청(1T), 새우젓(½t), 

올리고당(1T) 섞어 

양념 만들기

4) 절인 쪽파에 양념 

넣어 버무리기

5) 양념한 쪽파 돌돌 말아 

밀폐 용기에 담고 실온에 

이틀 정도 숙성하기

6) 그릇에 액젓파김치

담고 통깨(½t) 뿌리기
 

★ 쪽파낙지장아찌 만들기  

<2인 기준>

<재료>
낙지(250g), 쪽파(30g), 

청주(1t), 홍고추(¼개)

- 절임장 재료
양조간장(½컵/100ml), 

물(1컵/200ml), 설탕(¼컵), 

물엿(¼컵/100ml), 통후추(¼T), 

청주(1½T), 깻잎(10g), 생강(10g), 

마늘(15g), 청양고추(1개), 레몬(20g), 

사과(40g), 홍고추(¼개)

<만드는 방법> 

1) 끓는 물에 청주(1t), 

쪽파(30g) 넣고 데쳐 찬물에 

헹군 뒤 낙지(250g) 넣고 

데쳐 찬물에 헹구기

2) 냄비에 양조간장(½컵/100ml), 

물(1컵/200ml), 설탕(¼컵), 

물엿(¼컵/100ml), 통후추(¼T), 

청주(1½T), 깻잎(10g), 생강(10g), 

마늘(15g), 청양고추(1개), 

레몬(20g), 사과(40g), 홍고추(¼개)

 넣어 중불에 7분 정도 끓이기

3) 낙지에 쪽파 돌돌 말아

 묶고 씨 제거한 홍고추(¼개) 

쪽파 사이에 끼우기

4) 밀폐 용기에 낙지 담고 

건더기 거른 절임장 부어 

3~4시간 정도 숙성하기

5) 그릇에 

쪽파낙지장아찌 담기

 

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내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

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