관리 메뉴

●내가 누구개●

최고의 요리비결 박은영 배추탕면 돼지고기배추말이 2023년 2월 16일 목요일 ebs 최요비 레시피 본문

최고의 요리비결 박은영 배추탕면 돼지고기배추말이 2023년 2월 16일 목요일 ebs 최요비 레시피

내가 누구개 2023. 2. 14. 13:36

반응형

 

★ 배추탕면 만들기  

<2인 기준>

<재료>
알배추(350g), 채 썬 돼지고기(안심/300g), 

진간장(½T), 청주(1T), 식용유(3T), 

대파(80g), 다진 마늘(1T), 끓는 물(5컵/1L), 

삶은 중화 면(230g), 영양부추(10g), 

페페론치노(3개)

- 양념 재료
소금(½T), 치킨파우더(½T), 

백후춧가루(½t), 굴소스(1T)

<만드는 방법> 

1) 알배추(350g) 채썰기

2) 팬에 식용유(3T) 둘러 달군 뒤 

채 썬 돼지고기(안심/300g) 넣어 

볶다가 진간장(½T), 청주(1T) 

넣어 볶기

3) 한 입 크기로 썬 대파(80g), 

다진 마늘(1T) 넣어 볶다가

 알배추 넣어 볶기

4) 끓는 물(5컵/1L) 넣고 

한소끔 끓으면 남은 끓는 물 넣고 

한 번 더 끓이기

5) 소금(½T), 치킨파우더(½T), 

백후춧가루(½t), 굴소스(1T) 

넣어 끓이기

6) 그릇에 삶은 중화 면(230g) 담고 

국물 부은 뒤 영양부추(10g),

 페페론치노(3개) 올리기
  

★ 돼지고기배추말이 만들기

 <2인 기준>

<재료>
데친 알배추(250g), 전분(약간), 

대파(20g), 홍고추(½개), 고수(약간)

- 고기소 재료
다진 돼지고기(200g), 굴소스(½T), 

백후춧가루(½t), 청주(1t), 물(½T),

 진간장(½T), 잘게 썬 대파(100g), 

부추(70g), 참기름(3T)

- 튀김옷 재료
감자 전분(70g), 물(¼컵/50ml)

- 유자 소스 재료
진간장(5T), 물(2T), 유자청(3T), 

식초(3T), 설탕(2T), 채 썬 레몬 껍질(1T)

 

<만드는 방법> 

1) 다진 돼지고기(200g)에 

굴소스(½T), 백후춧가루(½t), 청주(1t),

 물(½T), 진간장(½T), 잘게 썬 대파(100g),

 부추(70g), 참기름(3T) 넣고 버무려 

고기소 만들기

2) 진간장(5T), 물(2T), 유자청(3T), 

식초(3T), 설탕(2T) 섞고 

체에 거른 뒤 채 썬 레몬 

껍질(1T) 넣어 유자 소스 만들기

3) 데친 알배추(250g) 줄기 부분에 

고기소 넣고 잎 부분에 

전분(약간) 묻혀 돌돌 감싸기

4) 감자 전분(70g)에 물(¼컵/50ml) 

섞어 튀김옷 만들기

5) 배추말이에 튀김옷 묻혀

 예열된 기름에 튀겨내기

6) 예열된 기름에 튀긴

 배추말이 넣어 한 번 

더 튀겨내기

7) 그릇에 튀긴 배추말이 담고 

채 썬 대파(20g), 홍고추(½개), 

고수(약간) 올린 뒤 

종지에 유자 소스 담기

 

 

최고의 요리비결 박은영 배추탕면 돼지고기배추말이 2023년 2월 16일 목요일 ebs 최요비 레시피

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

반응형
Comments