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최고의 요리비결 김선영 등뼈간장찜 등뼈감자탕 2023년 2월 20일 월요일 ebs 최요비 레시피 본문

최고의 요리비결 김선영 등뼈간장찜 등뼈감자탕 2023년 2월 20일 월요일 ebs 최요비 레시피

내가 누구개 2023. 2. 18. 08:02

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★ 등뼈간장찜 만들기
 
<2인 기준>

<재료>
돼지 등뼈(1kg), 생강(25g), 

월계수 잎(5장), 통후추(½T), 

콜라(2컵/400ml), 감자(150g), 당근(100g), 

베트남 고추(7개), 떡볶이 떡(150g), 

양파(110g), 대파(120g), 후춧가루(1t), 

통깨(½T), 참기름(1T)

- 양념 재료
돼지 등뼈 육수(1컵/200ml), 

콜라(2컵/400ml), 진간장(6T), 

맛술(4T), 다진 마늘(2T), 유자청(2T), 

계핏가루(½t)


<만드는 방법> 

1) 끓는 물에 핏물 제거한 

돼지 등뼈(1kg), 생강(25g), 월계수 잎(5장), 

통후추(½T), 콜라(2컵/400ml) 넣고

 1시간 정도 끓인 뒤 찬물에 

삶은 돼지 등뼈 헹궈내기

2) 냄비에 삶은 돼지 등뼈, 

큼직하게 썬 감자(150g), 당근(100g), 

돼지 등뼈 육수(1컵/200ml), 콜라(2컵/400ml), 

진간장(6T), 맛술(4T), 다진 마늘(2T), 

유자청(2T), 계핏가루(½t), 

베트남 고추(7개) 넣어 

10분 정도 끓이기

3) 떡볶이 떡(150g), 큼직하게

 썬 양파(110g), 대파(120g) 넣어 

5분 정도 더 끓이기

4) 후춧가루(1t), 통깨(½T), 

참기름(1T) 넣어 섞기

5) 그릇에 등뼈간장찜 

담기


★ 등뼈감자탕 만들기  

<2인 기준>

<재료>
돼지 등뼈(1kg), 우거지(350g), 

돼지 등뼈 육수(6컵/1.2L), 

삶은 감자(400g), 대파(100g), 

들깻가루(½컵), 깻잎(35g)

- 양념 재료
고춧가루(4T), 고추장(3T), 국간장(2T), 

참치액젓(2T), 다진 마늘(3T), 

다진 생강(2t), 청주(4T), 

설탕(1t), 후춧가루(1t)


<만드는 방법> 

1) 우거지(350g) 한 입 

크기로 썰기

2) 고춧가루(4T), 고추장(3T), 

국간장(2T), 참치액젓(2T), 다진 마늘(3T), 

다진 생강(2t), 청주(4T), 설탕(1t), 

후춧가루(1t) 섞어 양념 만들기

3) 양념에 우거지 

넣어 무치기

4) 냄비에 삶은 돼지 등뼈(1kg), 

돼지 등뼈 육수(6컵/1.2L), 

양념한 우거지, 삶은 감자(400g) 

넣어 10분 정도 끓이기

5) 어슷 썬 대파(100g) 넣어 

2분 정도 더 끓인 뒤 

들깻가루(½컵), 깻잎(35g)

 넣어 한소끔 끓이기

6) 그릇에 등뼈감자탕 담기

 

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내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

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