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최고의 요리비결 곤드레나물볶음 곤드레밥 2023년 2월 21일 화요일 ebs 최요비 레시피 본문

최고의 요리비결 곤드레나물볶음 곤드레밥 2023년 2월 21일 화요일 ebs 최요비 레시피

내가 누구개 2023. 2. 18. 08:06

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★ 곤드레나물볶음 만들기 

 <2인 기준>

<재료>
마른 곤드레(60g), 당근(15g), 

들기름(2T), 다시마 물(1컵/200ml), 

들깻가루(2T), 통깨(½T), 참기름(½T)

- 양념 재료
국간장(2T), 다진 마늘(1T), 

다진 대파(2T)



<만드는 방법> 

1) 마른 곤드레(60g)에 

물 부어 4시간 정도 불리기

2) 쌀뜨물에 불린 곤드레 넣어 

10분~20분 정도 삶기

3) 삶은 곤드레 한 입 크기로 

썰고 당근(15g) 채썰기

4) 곤드레에 국간장(2T), 다진 마늘(1T), 

다진 대파(2T) 넣어 버무리기

5) 팬에 들기름(2T) 두르고 

양념한 곤드레, 당근 넣어 볶다가 

다시마 물(1컵/200ml) 넣어 

가며 볶기

6) 들깻가루(2T) 넣어 

볶다가 통깨(½T), 참기름(½T) 

넣어 섞기

7) 그릇에 

곤드레나물볶음 담기

 
★ 곤드레밥 만들기  

<2인 기준>
<재료>
불린 곤드레(250g), 불린 쌀(2컵), 

다시마 물(2½컵/500ml), 양조간장(1T), 

청주(1T), 들기름(1T)

- 비빔장 재료
달래(20g), 다진 홍고추(1개),

 다진 청양고추(1개), 양조간장(3T), 

맛술(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)

<만드는 방법> 

1) 불린 곤드레(250g) 

2cm 길이로 썰기

2) 곤드레에 양조간장(1T), 

청주(1T), 들기름(1T) 넣어

 버무리기

3) 냄비에 불린 쌀(2컵), 

다시마 물(2½컵/500ml),

 양념한 곤드레 넣고 뚜껑 덮어 

센 불에 5분, 중약불에 10분, 

약불에 5분 끓인 뒤 불 끄고

 5분 정도 뜸 들이기

4) 송송 썬 달래(20g), 다진 홍고추(1개), 

다진 청양고추(1개), 양조간장(3T), 

맛술(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T) 

섞어 비빔장 만들기

5) 그릇에 곤드레밥 담고 

종지에 비빔장 담기

 

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내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

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