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최고의 요리비결 곤드레나물볶음 곤드레밥 2023년 2월 21일 화요일 ebs 최요비 레시피 본문
최고의 요리비결 곤드레나물볶음 곤드레밥 2023년 2월 21일 화요일 ebs 최요비 레시피
내가 누구개 2023. 2. 18. 08:06
★ 곤드레나물볶음 만들기
<2인 기준>
<재료>
마른 곤드레(60g), 당근(15g),
들기름(2T), 다시마 물(1컵/200ml),
들깻가루(2T), 통깨(½T), 참기름(½T)
- 양념 재료
국간장(2T), 다진 마늘(1T),
다진 대파(2T)
<만드는 방법>
1) 마른 곤드레(60g)에
물 부어 4시간 정도 불리기
2) 쌀뜨물에 불린 곤드레 넣어
10분~20분 정도 삶기
3) 삶은 곤드레 한 입 크기로
썰고 당근(15g) 채썰기
4) 곤드레에 국간장(2T), 다진 마늘(1T),
다진 대파(2T) 넣어 버무리기
5) 팬에 들기름(2T) 두르고
양념한 곤드레, 당근 넣어 볶다가
다시마 물(1컵/200ml) 넣어
가며 볶기
6) 들깻가루(2T) 넣어
볶다가 통깨(½T), 참기름(½T)
넣어 섞기
7) 그릇에
곤드레나물볶음 담기
★ 곤드레밥 만들기
<2인 기준>
<재료>
불린 곤드레(250g), 불린 쌀(2컵),
다시마 물(2½컵/500ml), 양조간장(1T),
청주(1T), 들기름(1T)
- 비빔장 재료
달래(20g), 다진 홍고추(1개),
다진 청양고추(1개), 양조간장(3T),
맛술(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)
<만드는 방법>
1) 불린 곤드레(250g)
2cm 길이로 썰기
2) 곤드레에 양조간장(1T),
청주(1T), 들기름(1T) 넣어
버무리기
3) 냄비에 불린 쌀(2컵),
다시마 물(2½컵/500ml),
양념한 곤드레 넣고 뚜껑 덮어
센 불에 5분, 중약불에 10분,
약불에 5분 끓인 뒤 불 끄고
5분 정도 뜸 들이기
4) 송송 썬 달래(20g), 다진 홍고추(1개),
다진 청양고추(1개), 양조간장(3T),
맛술(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)
섞어 비빔장 만들기
5) 그릇에 곤드레밥 담고
종지에 비빔장 담기
최고의 요리비결 곤드레나물볶음 곤드레밥 2023년 2월 21일 화요일 ebs 최요비 레시피
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지