관리 메뉴

●내가 누구개●

최고의 요리비결 김선영 봄동된장국 봄동겉절이 2023년 2월 22일 수요일 ebs 최요비 레시피 본문

최고의 요리비결 김선영 봄동된장국 봄동겉절이 2023년 2월 22일 수요일 ebs 최요비 레시피

내가 누구개 2023. 2. 18. 08:12

반응형

 

★ 봄동된장국 만들기   

<2인 기준>

<재료>
봄동(350g), 대파(100g), 청양고추(1개), 

홍고추(½개), 쌀뜨물(7컵/1.4L), 다시마(10g), 

국 멸치(20g), 소금(1T), 어묵(100g), 꿀(1t)

- 양념 재료
된장(3T), 고춧가루(1t), 

다진 마늘(1T), 참치액젓(1T)



<만드는 방법> 

1) 봄동(350g) 밑동 제거하고 

한 입 크기로 썰기

2) 대파(100g), 청양고추(1개), 

홍고추(½개) 어슷썰기

3) 된장(3T), 고춧가루(1t), 

다진 마늘(1T), 참치액젓(1T) 

섞어 양념 만들기

4) 냄비에 쌀뜨물(7컵/1.4L),

 다시마(10g), 국 멸치(20g) 넣어 1

5분 정도 끓이기

5) 끓는 물에 소금(1T), 봄동 넣어

 2분 정도 데치고 찬물에 담근 뒤 

체에 밭쳐 물기 제거하기

6) 끓인 육수에 양념, 

봄동 넣어 5분 정도 끓이기

7) 어묵(100g), 손질한 채소 넣어 

한소끔 더 끓인 뒤 

불 끄고 꿀(1t) 넣기

8) 그릇에 봄동된장국 담기
  

★ 봄동겉절이 만들기

<2인 기준>

<재료>
봄동(250g), 배(½개),

- 양념 재료
고춧가루(4T), 양조간장(2T),

멸치액젓(1T), 설탕(1T), 식초(1T),

매실청(3T), 통깨(1T), 참기름(1T)

<만드는 방법> 

1) 봄동(250g), 배(½개) 

한 입 크기로 썰기

2) 고춧가루(4T), 양조간장(2T), 

멸치액젓(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 

매실청(3T), 통깨(1T), 참기름(1T) 

섞어 양념 만들기

3) 봄동에 양념 넣어 

무치다가 배 넣어 무치기

4) 그릇에 봄동겉절이 

담기

 

최고의 요리비결 김선영 봄동된장국 봄동겉절이 2023년 2월 22일 수요일 ebs 최요비 레시피 

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

반응형
Comments