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알토란 보리열무물김치 얼갈이겉절이 레시피 433회 봄김치 원영호 본문

알토란 보리열무물김치 얼갈이겉절이 레시피 433회 봄김치 원영호

내가 누구개 2023. 4. 22. 06:56

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★ 보리열무물김치

<재료> 

열무 반 단(1kg), 물 2L,

천일염 150g(절일 때 100g + 양념 50g 각각 준비),

삶은 보리 100g(늘보리 100g+물 400mL),

홍고추 4개, 청양고추 10개,

양파 1개(300g), 쪽파 한 줌(100g)

 

*양념 재료

무 1/4개 (250g 초록 부분), 사과 반 개(150g),

배 반 개(250g), 마늘 5개(25g),

삶은 감자 50g, 생수 1300mL(1L+300mL 각각 준비),

새우젓 1큰술(새우만), 매실액 1/4컵(50mL),

청주 50mL, 까나리 1/4컵 (50mL), 

스테비아 1큰술+1/3큰술(20g)

<만드는 방법> 

1) 씻은 열무 1kg은 물 2L에 

천일염 100g을 섞어 1시간 절인다

 (중간에 한두 번 뒤집어 준다)
그다음 물에 씻고 세로로

반 잘라 체에 밭쳐 물기를 빼준다.  

2) 물 400ml에 늘보리 100g을 넣고

중불에 20분 정도 졸이다가

물이 1~2큰술 남았을 때 불을 끄고 식힌다.

(총 완성양 270g / 50g은 겉절이에 사용)

3) 믹서기에 양념(무 초록 부분 250g,

사과 반 개, 배 반 개, 마늘 5개,

삶은 보리 100g, 삶은 감자 50g,

새우젓 새우만 1큰술, 물 300ml)를

넣고 믹서에 간 뒤 채에 꾹꾹 눌러 내린다.

4) 체에 내린 양념에 생수 1000mL,

매실액 1/4컵(50mL), 청주 50mL,

까나리 1/4컵(50mL), 천일염 1/4컵 (50g),

 스테비아 2큰술을 섞어 김칫국물을 만든다.

5) 홍고추 5개, 청양고추 10개,

양파 1개는 채 썰고 쪽파 반 줌은 4~5cm로

잘라 삶은 보리 100g과 함께 

김칫국물에 섞는다.

6) 김치통에 절인 열무와

김칫국물을 번갈아 가며 차곡차곡

쌓아 실온에 하루 숙성한다.


★ 얼갈이겉절이

<재료> 

얼갈이 반 단(1kg), 소금 반 컵(100g),

건고추 10개(40g), 물 2100L(얼갈이 절일 때 2L

+ 건고추 불릴 때 100mL),

양파 한 개(슬라이스 반 + 양념 반 사용),

쪽파 반 줌(100g)

*양념 재료

사과 반 개(150g), 배 반 개(150g),

양파 반 개(150g), 생강 한 톨(15g),

마늘 10개(50g), 청양고추 3개, 홍고추 3개,

설탕 4큰술(40g), 삶은 보리 50g,

새우젓 1큰술 (20g), 까나리액젓 반 컵(100mL)

<만드는 방법> 

1) 얼갈이 1kg은 겉잎을 떼어내고 

꼬투리를 자른 뒤 물에 

씻어준 뒤 체에 밭친다.

물 2L에 소금 반 컵을 넣고 

얼갈이를 넣어 1시간 절인다 

(중간중간 뒤집어 준다)

절인 얼갈이는 깨끗한 물로 

씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2) 믹서에 김치 양념 재료 

(사과 반 개, 배 반 개, 양파 반개, 

생강 한 톨, 마늘 10개, 청양고추 3개, 

홍고추 3개, 설탕 4큰술, 삶은 보리 50g,

 새우젓 (새우만) 1큰술, 까나리액젓 반 컵)을 

넣고 간다.
 

3) 건고추 10개는

물 100mL에 20분 불려둔다.

고추가 불려지면 사용한 물까지

모두 믹서기에 넣고 입자가 남도록 

적당히 간 뒤 김치 양념에 넣고 섞는다.

4) 물기 뺀 얼갈이에 

김치 양념을 넣고 채 썬 양파 

반개와 4~5cm로 자른 쪽파 반 줌을

넣은 뒤 버무린다. 하루 실온에서

숙성해 먹는다.

 

알토란 보리열무물김치 얼갈이겉절이 레시피 433회 봄김치 원영호

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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