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알토란 오이소박이물김치 홍갓김치 레시피 433회 봄김치 강순의 본문

알토란 오이소박이물김치 홍갓김치 레시피 433회 봄김치 강순의

내가 누구개 2023. 4. 22. 07:11

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★ 오이소박이물김치

<재료> 

오이 20개, 식초 3큰술,

천일염 (절임용 반 컵 + 간 맞추는 용 두 큰술),

청고추 2개, 홍고추 2개, 

물 3L (세척용 1L, 절임용 1L, 김칫국물용 1L)

*소 재료

고춧가루 반 컵, 건고추 10개,

부추 반 단(200g), 액젓 4큰술,

스테비아 1작은술,

찹쌀풀 한 컵(콩물 2큰술 : 찹쌀가루 2큰술),

다진 마늘 4큰술, 고추씨 4큰술,

다시마 육수(물 2L + 다시마 50g + 건표고버섯 10개) 3컵

<만드는 방법> 

1) 오이는 가볍게 문질러가며 씻은 뒤

마지막 물 1L에 식초 3큰술

떨어뜨려 15분 담근다.

2) 3~4시간 절인 통 오이는

끝이 떨어지지 않도록

양쪽으로 5cm 남기고

세로로 3~4번 칼집을 넣는다

3) 콩물 2큰술에 찹쌀가루 2큰술을

넣어 풀국을 쑤고 확독에

양념 재료(건고추 10개, 고춧가루 반 컵,

부추 반 단, 액젓 4큰술, 찹쌀풀(콩물, 찹쌀가루),

다진 마늘 4큰술, 고추씨 4큰술)을

넣고 간 뒤 칼집 낸 오이 속에 

버무린 소를 채워 넣고 보관 용기에 

차곡차곡 담는다

4) 소를 양념했던 확독에

물 1L와 다시마 육수 3컵을

넣은 뒤 소금 두 큰술로 간 해 

김칫국물을 만든다.

5) 소를 채운 오이에 빨갛게

우린 김칫국물을 붓고 실온에

이틀 익힌 뒤 냉장고에 넣어 보관한다.

 


★ 홍갓김치

<재료> 

홍갓 2단(2kg), 물 1L, 소금 반 컵

*양념 재료

멸치진젓 반 컵, 액젓 반 컵,

고춧가루 1컵 반, 건고추 10개,

물 2큰술, 다진 마늘 2큰술,

다시마 육수(다시마, 버섯) 1컵 반,

풀국 2컵 (물 2컵, 고구마 가루 2큰술,

찹쌀가루 2큰술(마른가루 기준)), 스테비아 (1작은술),

무 반 개(1kg), 쪽파 한 움큼 (200g),

멸치 가루 3큰술, 고추씨 반 컵

<만드는 방법> 

1) 홍갓을 손질하여 깨끗이 씻어

물 1L에 소금 반 컵을 물에 풀어

홍갓을 소금물에 묻히고 나머지

소금 반 컵을 위에 뿌려 2~3번

뒤집어가며 2시간 정도 

절인 뒤 바로 건져 소쿠리에서 물을 뺀다.

2) 깨끗하게 씻은 무 한 개를

널찍하게 썬다.

찹쌀가루 2큰술(* 마른 가루 기준)에 

고구마 가루 2큰술을 넣어 

풀국을 쑨다.

3) 확독에 건고추를 갈고

고춧가루 2컵 반, 멸치 가루 3큰술,

풀국 두 컵, 고추씨 반 컵,

다진 마늘 2큰술, 진젓 반 컵,

액젓 반 컵, 스테비아 1작은술로 

양념을 만든다.

4) 쪽파와 홍갓, 넓적하게

썬 무 한 개를 양념에 버무리고

양념이 고루 배도록 홍갓과 무, 

쪽파를 차곡차곡 담는다.

 

알토란 오이소박이물김치 홍갓김치 레시피 433회 봄김치 강순의

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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