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알토란 이하연 김치콩나물죽 레시피 435회 죽 특집 본문
알토란 이하연 김치콩나물죽 레시피 435회 죽 특집
내가 누구개 2023. 5. 6. 09:05반응형
<재료> 쌀 180g(*쌀 불리기 전), 콩나물 200g, 배추김치 200g, 멸치육수 1L, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 청양고추 1개, 홍고추 반 개, 대파 30g *육수 재료 물 1.5L, 멸치 20g, 다시마 10g, 대파 20g, 김칫국물 1컵 <만드는 방법> 1) 쌀은 1시간 정도 불려 체에 밭치고, 콩나물은 뿌리를 정리하고 깨끗이 씻어 체에 건져놓고 김치는 소를 털어내어 송송 썰어둔다. 2) 냄비에 물 1.5L를 붓고 육수 재료(멸치 20g, 다시마 10g, 대파 20g)를 넣고 15~20분 정도 끓여 육수를 만든다. 3) 냄비에 참기름을 두르고 쌀을 충분히 볶은 후 (1분) 다진 마늘과 김치를 넣고 더 볶아주다가 멸치육수와 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫아 쌀알이 퍼질 때까지 10여 분 끓여주다가 김칫국물을 넣어 간 한다. 4) 대파, 청양고추, 홍고추는 송송 썰어서 고명으로 올리고 부족한 간은 김칫국물로 더 한다. |
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내용출처: 알토란 공식홈페이지
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