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알토란 이하연 김치콩나물죽 레시피 435회 죽 특집 본문

알토란 이하연 김치콩나물죽 레시피 435회 죽 특집

내가 누구개 2023. 5. 6. 09:05

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<재료> 
쌀 180g(*쌀 불리기 전), 콩나물 200g,
배추김치 200g, 멸치육수 1L,
다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 
청양고추 1개, 홍고추 반 개, 대파 30g

*육수 재료
물 1.5L, 멸치 20g, 다시마 10g,
대파 20g, 김칫국물 1컵

 

 <만드는 방법>
1) 쌀은 1시간 정도 불려 체에 밭치고,
콩나물은 뿌리를 정리하고
깨끗이 씻어 체에 건져놓고
김치는 소를 털어내어 송송 썰어둔다.

2) 냄비에 물 1.5L를 붓고
육수 재료(멸치 20g, 다시마 10g, 대파 20g)를
넣고 15~20분 정도 끓여 육수를 만든다.

3) 냄비에 참기름을 두르고
쌀을 충분히 볶은 후 (1분)
다진 마늘과 김치를 넣고 더 볶아주다가
멸치육수와 콩나물을 넣고 뚜껑을
닫아 쌀알이 퍼질 때까지 10여 분
끓여주다가 김칫국물을 넣어 간 한다.  

4) 대파, 청양고추, 홍고추는 
송송 썰어서 고명으로 올리고 
부족한 간은 김칫국물로 더 한다.



 

알토란 이하연 김치콩나물죽 레시피 435회 죽 특집

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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