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알토란 이하연 파프리카나박김치 레시피 435회 죽특집 본문
알토란 이하연 파프리카나박김치 레시피 435회 죽특집
내가 누구개 2023. 5. 6. 09:12반응형
<재료> 파프리카 (주황, 노랑, 빨강) 각 1개씩 (총 3개), 청피망 1개, 알배기 배추 400g, 무 400g, 소금 30g, 갓 30g, 쪽파 30g, 홍고추 1개, 청양고추 1개 *국물 재료 물 2L, 배 300g, 사과 200g, 마늘 30g, 생강 5g, 소금 13g, 다시마 물 2컵 <만드는 방법> 1) 파프리카와 피망은 꼭지와 씨를 제거하고 동글동글한 모양을 살려 2cm 크기로 나박나박 썰어 김치통에 담는다. 2) 알배기 배추, 무도 2×2 크기로 나박나박 썰고 파프리카, 피망과 섞어 소금 30g을 넣고 1시간 정도 절인다. 3) 믹서기에 사과와 배·마늘·생강을 넣고, 다시마 물 2컵과 물 2컵을 넣고 간다. 4) 간 재료에 나머지 물을 붓고, 건더기는 체에 밭쳐 꾹 눌러 짠 뒤 버리고 완성된 국물에 소금 13g으로 간을 해 놓는다. 5) 소금에 절인 채소에 김칫국물을 붓고 쪽파, 갓, 홍·청양고추를 2cm 길이로썬 것을 고명으로 얹고 밀폐한 뒤 하루 숙성하여 냉장 보관한다. |
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내용출처: 알토란 공식홈페이지
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