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알토란 도토리묵 냉묵사발 도토리묵무침 레시피 강철 대표 본문

알토란 도토리묵 냉묵사발 도토리묵무침 레시피 강철 대표

내가 누구개 2023. 5. 16. 18:57

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★ 도토리묵 만들기

<재료> 

도토리묵 가루 1컵, 물 1,000mL,

꽃소금 1작은술, 들기름 2큰술

 (식용유나 참기름으로 대체 가능)

<만드는 방법> 

1)물 200mL에 도토리묵 가루를 풀어 

덩어리가 없게 체로 밭친 다음 거른다.

2) 냄비에 물 800mL를

 붓고 끓인다.

3) 물이 끓기 시작하면 불을 끈 후

꽃소금 1작은술과 들기름 2큰술을 넣고

 불을 끄고 물 200mL와 도토리묵 가루를 

섞어 놓은 것을 천천히 부으면서 

거품기로 1~2분 정도 저어준다.

4) 불을 최대한 약불로 켜고 

뚜껑을 덮고 1분 정도 지난 

다음 열고 다시 2~30초 저어준다

(2~3회 반복)

 5) 묵 담을 용기에 물을 묻힌 다음 

끓인 토토리묵을 붓고 1시간 

식힌 후 서늘한 곳(또는 냉장고)에서 

굳힌다.


★ 냉묵사발 만들기

<재료> 

각 얼음 10개(80g) 도토리묵 400g, 

익은 김치(묵은지) 100g, 백오이 반 개, 

쪽파 2뿌리, 청양고추 2개,

 도시락 김 1개(조미김), 설탕 1작은술, 

참기름 1큰술, 참깨 1큰술

*육수 재료 : 물 1,200mL, 무 150g, 

양파 반 개, 대파 50g, 국물용 멸치 30g
다시마 15g

*양념 재료 : 육수 500mL, 

다진 마늘 반 큰술, 꽃소금 1/3큰술, 

맛술 2큰술 국간장 1큰술, 

매실청 3큰술, 양조 식초 3큰술

<만드는 방법> 

1)냄비에 도토리묵이 잠길 정도로

 물을 붓고 끓기 시작하면

 불을 끄고 1~2분 정도 둔 다음

 찬물에서 식혀준다.

2) 냄비에 육수 재료를 넣고 

끓이다가 물이 끓어오른 후에

 5분 뒤 다시마는 건지고

5분 정도 더 끓인다.

(완성 육수 800mL)

육수 500mL를 차게 

식힌 후 양념한다.

3) 백오이는 어슷썰기 하여 

채 썰고, 신김치는 채 썰고
설탕과 참기름으로 버무려 놓는다.

청양고추는 굵게 찹하고, 

쪽파는 0.3cm로 송송 썬다.

도시락 김은 비닐봉지에 

넣어서 으깬다.

4) 찬물에서 건진 묵을

 1cm 정도로 썬 다음 사발에 

가지런히 넣고 그 위에 

김치와 오이를 올리고 양념 육수를 붓고
각얼음, 청양고추, 쪽파,

참깨를 뿌리고 마무리한다.

★ 도토리묵무침 만들기

<재료> 

도토리묵 400g, 상추 3장, 

깻잎 5장, 오이 반 개, 

당근 반 개, 쑥갓 4줄기, 

양파 1/4개, 청양고추 2개,

 참기름 2큰술, 참깨 1큰술

*양념 재료 : 청양 고춧가루 3큰술, 

고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술
까나리액젓 1큰술, 간장 2큰술, 

매실청 2큰술, 요구르트 3큰술

<만드는 방법> 

1)도토리묵을 3×4×1.5cm로 자른다.

2) 상추와 깻잎은

한입 크기로 썬다

 

오이와 당근은 이등분하여

얇게 어슷썰기로 썬다.

양파는 0.3cm 정도로 채 썰고 

쑥갓은 잎을 손질하여 둔다.

3) 양념 재료를 섞어 

양념장을 만든다.

4) 믹싱볼에 묵을 넣고 양념을

 1/2 정도 넣고 초벌로 버무리고
남은 채소를 넣고 남은

양념을 다 넣어 버무리고

 

참기름과 참깨를 넣어

마무리한다.

 

알토란 도토리묵 냉묵사발 도토리묵무침 레시피 강철 대표

 

내용출처: 알토란 공식홈페이지

 

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