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알토란 도토리묵 냉묵사발 도토리묵무침 레시피 강철 대표 본문
알토란 도토리묵 냉묵사발 도토리묵무침 레시피 강철 대표
내가 누구개 2023. 5. 16. 18:57
★ 도토리묵 만들기
<재료>
도토리묵 가루 1컵, 물 1,000mL,
꽃소금 1작은술, 들기름 2큰술
(식용유나 참기름으로 대체 가능)
<만드는 방법>
1)물 200mL에 도토리묵 가루를 풀어
덩어리가 없게 체로 밭친 다음 거른다.
2) 냄비에 물 800mL를
붓고 끓인다.
3) 물이 끓기 시작하면 불을 끈 후
꽃소금 1작은술과 들기름 2큰술을 넣고
불을 끄고 물 200mL와 도토리묵 가루를
섞어 놓은 것을 천천히 부으면서
거품기로 1~2분 정도 저어준다.
4) 불을 최대한 약불로 켜고
뚜껑을 덮고 1분 정도 지난
다음 열고 다시 2~30초 저어준다
(2~3회 반복)
5) 묵 담을 용기에 물을 묻힌 다음
끓인 토토리묵을 붓고 1시간
식힌 후 서늘한 곳(또는 냉장고)에서
굳힌다.
★ 냉묵사발 만들기
<재료>
각 얼음 10개(80g) 도토리묵 400g,
익은 김치(묵은지) 100g, 백오이 반 개,
쪽파 2뿌리, 청양고추 2개,
도시락 김 1개(조미김), 설탕 1작은술,
참기름 1큰술, 참깨 1큰술
*육수 재료 : 물 1,200mL, 무 150g,
양파 반 개, 대파 50g, 국물용 멸치 30g
다시마 15g
*양념 재료 : 육수 500mL,
다진 마늘 반 큰술, 꽃소금 1/3큰술,
맛술 2큰술 국간장 1큰술,
매실청 3큰술, 양조 식초 3큰술
<만드는 방법>
1)냄비에 도토리묵이 잠길 정도로
물을 붓고 끓기 시작하면
불을 끄고 1~2분 정도 둔 다음
찬물에서 식혀준다.
2) 냄비에 육수 재료를 넣고
끓이다가 물이 끓어오른 후에
5분 뒤 다시마는 건지고
5분 정도 더 끓인다.
(완성 육수 800mL)
육수 500mL를 차게
식힌 후 양념한다.
3) 백오이는 어슷썰기 하여
채 썰고, 신김치는 채 썰고
설탕과 참기름으로 버무려 놓는다.
청양고추는 굵게 찹하고,
쪽파는 0.3cm로 송송 썬다.
도시락 김은 비닐봉지에
넣어서 으깬다.
4) 찬물에서 건진 묵을
1cm 정도로 썬 다음 사발에
가지런히 넣고 그 위에
김치와 오이를 올리고 양념 육수를 붓고
각얼음, 청양고추, 쪽파,
참깨를 뿌리고 마무리한다.
★ 도토리묵무침 만들기
<재료>
도토리묵 400g, 상추 3장,
깻잎 5장, 오이 반 개,
당근 반 개, 쑥갓 4줄기,
양파 1/4개, 청양고추 2개,
참기름 2큰술, 참깨 1큰술
*양념 재료 : 청양 고춧가루 3큰술,
고추장 1큰술, 다진 마늘 1큰술
까나리액젓 1큰술, 간장 2큰술,
매실청 2큰술, 요구르트 3큰술
<만드는 방법>
1)도토리묵을 3×4×1.5cm로 자른다.
2) 상추와 깻잎은
한입 크기로 썬다
오이와 당근은 이등분하여
얇게 어슷썰기로 썬다.
양파는 0.3cm 정도로 채 썰고
쑥갓은 잎을 손질하여 둔다.
3) 양념 재료를 섞어
양념장을 만든다.
4) 믹싱볼에 묵을 넣고 양념을
1/2 정도 넣고 초벌로 버무리고
남은 채소를 넣고 남은
양념을 다 넣어 버무리고
참기름과 참깨를 넣어
마무리한다.
알토란 도토리묵 냉묵사발 도토리묵무침 레시피 강철 대표
내용출처: 알토란 공식홈페이지