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행복한 아침 이보은 나박물김치 레시피 본문

행복한 아침 이보은 나박물김치 레시피

내가 누구개 2024. 9. 5. 14:29

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<재료>
배추 800g 무 300g 오이 2개

쪽파 10대 마늘 4쪽 생강 1톨

붉은 고추 1개 청양고추 2개

배추 무 절임 양념
꽃소금 3큰술 멸치액젓 2큰술 

매실청 6큰술

나박김치 양념
배즙 400cc 양파 1/2개 

고춧가루 1/2컵 생수 2리터 

소금 2큰술  

찹쌀풀
찹쌀가루 2큰술 생수 4컵 

 

<만드는 법>
1) 배추는 겉잎을 떼어내고

노란 속배추만 준비한다. 

2) 한 잎씩 떼서 큰 것은 세로로 반을 

갈라 사방 3cm 크기로 썬다. 

3) 무는 배추 크기와 두께로 썰고 

오이는 동그랗게 송송 썬다. 

4) 쪽파는 2cm 길이로 썰고 

붉은 고추와 청양고추는 송송 썰어서 

찬물에 헹궈 씨를 뺀다.

5) 마늘과 생강은 곱게 채 썰어서 

생강만 찬물에 헹궈 건져 놓는다. 

6) 큰 볼에 배추와 무를 씻어서 담고 

꽃소금, 멸치액젓, 매실청으로 

버무려 30분 절임 한다. 

7) 냄비에 생수를 붓고 

찹쌀가루를 풀어서 한소끔 끓이고 

한 김 차갑게 식힌다.

8) 믹서에 배즙, 양파, 고춧가루를 넣고

 생수 500mL를 붓고 곱게 간다. 

9) 넓은 볼에 면포를 깔고 

찹쌀죽과 양념을 넣고 막은 후 

생수 1.5L를 넣고 치대면서 양념을 뺀다.

10) 양념에 마늘채와 생강채를 

넣어 섞는다. 

11) 밀폐용기에 절인 알배추, 

무, 쪽파, 홍고추, 청양고추를 넣고 

국물을 부어 소금 간 한다.

12) 실온에서 하루를 익히고 

냉장고 넣어 차게 먹는다.

 

내용출처: 행복한아침 공식홈페이지

 

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