●내가 누구개●
최고의 요리비결 한명숙 콩나물두부된장국 버섯콩나물무침 레시피 본문
최고의 요리비결 한명숙 콩나물두부된장국 버섯콩나물무침 레시피
내가 누구개 2024. 9. 7. 21:25
콩나물두부된장국 만들기
2인분 기준입니다.
<재료>
콩나물(100g), 두부(100g),
대파(50g), 청양고추(1개),
홍고추(½개)
국물 재료
물(7컵/1.4L), 다시마(5g),
국 멸치(10g), 양파(50g),
된장(2T), 다진 마늘(½T),
국간장(2t), 소금(약간)
<만드는 방법>
1) 콩나물(100g) 뿌리 제거하고
두부(100g) 한 입 크기로 썰기
2) 대파(50g), 청양고추(1개),
홍고추(½개) 어슷썰기
3) 냄비에 물(7컵/1.4L), 다시마(5g),
국 멸치(10g), 양파(50g) 넣어
중불에 15분 정도 끓이기
4) 건더기 건진 뒤 체에
된장(2T) 풀어 한소끔 끓이기
5) 콩나물 넣어 3분 정도
끓인 뒤 두부 넣어 3분 정도
끓이기
6) 어슷 썬 홍고추, 다진 마늘(½T),
국간장(2t), 소금(약간), 어슷 썬
대파 넣어 1분 정도 끓이기
7) 어슷 썬 청양고추 넣기
8) 그릇에 콩나물두부된장국 담기
버섯콩나물무침 만들기
2인분 기준입니다.
<재료>
적양파(50g), 미나리(50g),
소금(2t), 콩나물(200g),
느타리버섯(150g)
양념 재료
고추장(4T), 고춧가루(2t),
설탕(1t), 매실청(2T),
다진 마늘(1t), 통깨(약간)
<만드는 방법>
1) 적양파(50g) 얇게 채 썬 뒤
미나리(50g) 손가락 길이로 썰기
2) 끓는 물에 소금(1t),
콩나물 넣어 3분 정도 데치기
3) 끓는 물에 소금(1t),
느타리버섯 넣어 2분 정도 데치기
4) 콩나물, 느타리버섯 건져
찬물에 헹군 뒤 체에 밭치기
5) 느타리버섯 결대로 찢고
물기 제거하기
6) 고추장(4T), 고춧가루(2t),
설탕(1t), 매실청(2T),
다진 마늘(1t), 통깨(약간) 섞어
양념 만들기
7) 양념에 느타리버섯,
적양파 넣어 무치다가 콩나물,
미나리 넣어 무치기
8) 그릇에 버섯콩나물무침 담기
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지