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최고의 요리비결 이순옥 오징어김치찌개 묵은지들기름볶음 레시피 본문
최고의 요리비결 이순옥 오징어김치찌개 묵은지들기름볶음 레시피
내가 누구개 2024. 9. 16. 07:21
★ 오징어김치찌개 만들기
2인 기준입니다.
<재료>
다시마 물(4컵/800ml), 오징어(1마리/250g),
고구마 줄기(50g), 대파(25g),
청양고추(2개), 홍고추(1개),
은지(200g)
- 양념 재료
고춧가루(1½T), 까나리액젓(1½T),
다진 마늘(1T), 후춧가루(1t),
생강즙(½T)
<만드는 방법>
1) 껍질 벗긴 오징어(1마리/250g)
몸통 칼집 낸 뒤 반으로 썰어 칼집 내 썰고
촉수 한 입 크기로 썰기
2) 오징어 다리 두 개씩
썬 뒤 반으로 썰기
3) 삶은 고구마 줄기(50g)
한 입 크기로 썰고 대파(25g),
청양고추(2개), 홍고추(1개) 어슷 썬 뒤
묵은지(200g) 큼직하게 썰기
4) 고춧가루(1½T), 까나리액젓(1½T),
다진 마늘(1T), 후춧가루(1t),
생강즙(½T) 섞어 양념 만들기
5) 냄비에 다시마 물(4컵/800ml),
묵은지, 고구마 줄기 넣어
15분 정도 끓이기
6) 양념 넣고 끓이다가 청양고추,
홍고추, 대파 넣은 뒤 오징어 넣어
한소끔 끓이기
7) 그릇에 오징어김치찌개 담기
★ 묵은지들기름볶음 만들기
2인 기준입니다
<재료>
쌀뜨물(4컵/800ml), 묵은지(300g),
양파(100g), 홍고추(1개),
풋고추(1개), 세멸치(30g),
들기름(3T), 물(½컵/100ml),
설탕(1T), 통들깨(1t), 채 썬 마늘(1T)
<만드는 방법>
1) 쌀뜨물(4컵/800ml)에 묵은지(300g)
넣어 30분 정도 담그기
2) 양파(100g) 채 썰고 홍고추(1개),
풋고추(1개) 반 갈라 씨 제거한 뒤
채 썰고 묵은지 굵게 채썰기
3) 달군 팬에 세멸치(30g) 넣어
살짝 볶아내기
4) 팬에 들기름(3T) 두른 뒤 채 썬
양파 넣어 볶다가 묵은지 넣어 볶기
5) 물(½컵/100ml), 세멸치 넣어
볶다가 채 썬 풋고추, 홍고추,
설탕(1T), 통들깨(1t) 넣어 볶기
6) 채 썬 마늘(1T) 넣어 볶기
7) 그릇에 묵은지들기름볶음 담기
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지