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최고의 요리비결 이순옥 소고기뭇국 파김치 레시피
내가 누구개 2024. 9. 16. 07:32
★ 소고기뭇국 만들기
2인 기준입니다.
<재료>
소고기(양지머리/150g), 무(200g),
대파(25g), 식용유(1T),
다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(2t)
- 국물 재료
물(6컵/1.2L), 대파(25g),
다시마(2g), 마늘(10g)
<만드는 방법>
1) 핏물 제거한 소고기(양지머리/150g)
물기 제거한 뒤 나박썰기
2) 무(200g) 나박 썰고
대파(25g) 어슷썰기
3) 냄비 달군 뒤 식용유(1T),
물기 제거한 소고기 넣어 볶다가
물(6컵/1.2L), 대파(25g), 다시마(2g),
마늘(10g) 넣어 10분 정도 끓이기
4) 대파, 다시마, 마늘 건진 뒤
무 넣어 5분 정도 끓이기
5) 다시마 한 입 크기로 썰기
6) 어슷 썬 대파,
한 입 크기로 썬 다시마 넣어
한소끔 끓이기
7) 다진 마늘(1t), 국간장(1t),
소금(2t) 넣어 간하기
8) 그릇에 소고기뭇국 담기
★ 파김치 만들기
2인 기준입니다.
<재료>
쪽파(600g), 멸치액젓(½컵/100ml),
물(약간), 소금(약간), 양파(100g)
- 양념 재료
찹쌀풀(½컵), 고춧가루(½컵),
다진 홍고추(2개), 설탕(1T),
다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 통깨(1T)
<만드는 방법>
1) 쪽파(600g) 뿌리 부분에
멸치액젓(½컵/100ml) 뿌린 뒤
뒤집어 가며 30분 정도 절이기
2) 남은 멸치액젓에 찹쌀풀(½컵),
고춧가루(½컵), 다진 홍고추(2개),
설탕(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t),
통깨(1T) 섞어 양념 만든 뒤
채 썬 양파(100g) 버무리기
3) 양념에 쪽파 넣어
버무린 뒤 돌돌 말아 묶기
4) 김치 통에 파김치 담기
5) 남은 양념에 물(약간),
소금(약간) 넣어 파김치 위에 붓기
6) 그릇에 파김치 담기
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지