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최고의 요리비결 이순옥 소고기뭇국 파김치 레시피 본문

최고의 요리비결 이순옥 소고기뭇국 파김치 레시피

내가 누구개 2024. 9. 16. 07:32

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★ 소고기뭇국 만들기

2인 기준입니다.

<재료>
소고기(양지머리/150g), 무(200g), 

대파(25g), 식용유(1T), 

다진 마늘(1t), 국간장(1t), 소금(2t)

- 국물 재료
물(6컵/1.2L), 대파(25g), 

다시마(2g), 마늘(10g)

<만드는 방법>

1) 핏물 제거한 소고기(양지머리/150g) 

물기 제거한 뒤 나박썰기

2) 무(200g) 나박 썰고 

대파(25g) 어슷썰기

3) 냄비 달군 뒤 식용유(1T), 

물기 제거한 소고기 넣어 볶다가 

물(6컵/1.2L), 대파(25g), 다시마(2g), 

마늘(10g) 넣어 10분 정도 끓이기

4) 대파, 다시마, 마늘 건진 뒤 

무 넣어 5분 정도 끓이기

5) 다시마 한 입 크기로 썰기

6) 어슷 썬 대파, 

한 입 크기로 썬 다시마 넣어 

한소끔 끓이기

7) 다진 마늘(1t), 국간장(1t), 

소금(2t) 넣어 간하기

8) 그릇에 소고기뭇국 담기

 


★ 파김치 만들기

2인 기준입니다.

<재료>
쪽파(600g), 멸치액젓(½컵/100ml), 

물(약간), 소금(약간), 양파(100g)

- 양념 재료
찹쌀풀(½컵), 고춧가루(½컵), 

다진 홍고추(2개), 설탕(1T), 

다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 통깨(1T)

 

<만드는 방법>

1) 쪽파(600g) 뿌리 부분에

멸치액젓(½컵/100ml) 뿌린 뒤

뒤집어 가며 30분 정도 절이기

2) 남은 멸치액젓에 찹쌀풀(½컵), 

고춧가루(½컵), 다진 홍고추(2개), 

설탕(1T), 다진 마늘(1T), 생강즙(1t), 

통깨(1T) 섞어 양념 만든 뒤 

채 썬 양파(100g) 버무리기

3) 양념에 쪽파 넣어 

버무린 뒤 돌돌 말아 묶기

4) 김치 통에 파김치 담기

5) 남은 양념에 물(약간), 

소금(약간) 넣어 파김치 위에 붓기

6) 그릇에 파김치 담기

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

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