●내가 누구개●
최고의 요리비결 이순옥 무생채비빔밥 쥐포볶음 레시피 본문
최고의 요리비결 이순옥 무생채비빔밥 쥐포볶음 레시피
내가 누구개 2024. 9. 16. 07:42
★ 무생채비빔밥 만들기
2인 기준입니다.
<재료>
무(100g), 밥(300g),
통깨(1t), 참기름(2t),
깻잎(20g), 당근(50g),
오이(120g), 새싹 채소(20g)
- 무생채 양념 재료
고운 고춧가루(1½t),
설탕(1T), 식초(1T),
통깨(1t), 소금(약간)
- 양념장 재료
고추장(2T), 다진 멸치(1T),
물(3T), 설탕(1T), 물엿(1T),
통깨(1t), 참기름(1T)
<만드는 방법>
1) 무(100g) 결대로
나박썬 뒤 얇게 채썰기
2) 채 썬 무에 고운 고춧가루(½t)
넣어 버무리다가 설탕(1T), 식초(1T),
통깨(1t), 소금(약간),
고운 고춧가루(1t) 넣어 버무리기
3) 팬에 고추장(2T), 다진 멸치(1T),
물(3T), 설탕(1T), 물엿(1T) 넣어
저으면서 끓이다가 통깨(1t),
참기름(1T) 넣어 섞기
4) 밥(300g)에 통깨(1t),
참기름(2t) 넣어 섞은 뒤
채 썬 깻잎(20g) 넣어 섞기
5) 그릇에 밥 담고 채 썬 당근(50g),
오이(120g), 새싹 채소(20g) 올리기
6) 밥 위에 무생채, 통깨(약간)
올린 뒤 종지에 양념장 담기
★ 쥐포볶음 만들기
2인 기준입니다.
<재료>
쥐포(8장), 전분(3T),
홍고추(½개), 풋고추(½개)
- 절임장 재료
물(½컵/100ml), 진간장(3T),
물엿(2T), 황설탕(1T),
다진 마늘(1t), 마요네즈(1T),
통깨(2t), 참기름(2T)
<만드는 방법>
1) 쥐포(8장) 한 입 크기로
자른 뒤 찬물에 헹궈내기
2) 쥐포에 전분(3T) 묻힌 뒤
김 오른 찜기에 올려 1-2분 찌기
3) 팬에 물(½컵/100ml), 진간장(3T),
물엿(2T), 황설탕(1T), 다진 마늘(1t)
넣어 끓이기
4) 쥐포 넣어 섞다가 불 끄고
다진 홍고추(½개), 풋고추(½개),
마요네즈(1T), 통깨(2t),
참기름(2T) 넣어 버무리기
5) 그릇에 쥐포볶음 담기
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지