관리 메뉴

●내가 누구개●

행복한 아침 이보은 다슬기해장국 둥근호박나물볶음 레시피 본문

행복한 아침 이보은 다슬기해장국 둥근호박나물볶음 레시피

내가 누구개 2024. 9. 20. 16:18

반응형

★ 다슬기 해장국 만들기  

<재료>
냉동 다슬기 200g 아욱 300g 

콩나물 200g 대파 1대 된장 3큰술 

다진 마늘 1작은술
고춧가루 1/2큰술 쌀뜨물 10컵 

굵은 소금 1큰술  

다슬기 밑간
국간장 1/2큰술 맛술 1큰술 

<만드는 법>
1) 냉동 다슬기는 굵은 소금으로 버무리고 

찬물에 두 번 헹궈 건진다. 

2) 다슬기에 국간장, 맛술을 넣어 

잠시 밑간한다. 

3) 아욱은 굵은 섬유질을 벗기고 

바락바락 주물러 씻어 파란 물이

 나오지 않도록 한다. 

4) 아욱을 먹기 좋은 

크기로 썬다. 

5) 콩나물은 다듬어 씻어 

물기를 털고 대파는 

어슷하게 편 썬다.  

6) 냄비에 콩나물, 아욱, 

다슬기를 차례로 담고 

쌀뜨물을 붓는다. 

7) 체에 된장을 넣어 풀고 

뚜껑을 덮어 센 불에서 끓인다.  

8) 콩나물 익는 냄새가 나면 

중간 불로 줄이고 뚜껑을 열고 대파, 

다진 마늘, 고춧가루를

넣어 20분 정도 끓인다.  

9) 모자라는 간은 소금으로 

맞춰 그릇에 담아낸다. 

 


★ 둥근호박나물볶음 만들기  

<재료>
둥근호박 1개 양파 1/2개 

새우젓 1큰술 들기름 1큰술 

국간장 1큰술 다진 파 2큰술
다진 마늘 1큰술 소금 1/2작은술 

식용유 1큰술 깻가루 2큰술

 

<만드는 법>

1) 둥근호박은 세로로 4등분해서 

속씨까지 납작하게 썬다.  

2) 호박에 국간장을 넣어 

버무려 잠시 절인다. 

3) 양파는 곱게 채 썬다. 

4) 깊이가 있는 팬에 식용유를

 두르고 양파를 볶다가 절임한 

둥근호박을 넣고

다진 파와 다진 마늘을 넣고 

볶는다. 

5) 새우젓을 다져 넣고 

들기름을 넣어 버무린다. 

6) 모자란 간은 소금으로 맞추고 

깻가루를 넣고 버무려 완성한다. 

 

내용출처: 행복한아침 공식홈페이지

반응형
Comments