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최고의 요리비결 이재훈 차돌된장찌개 배추겉절이 레시피
내가 누구개 2024. 9. 28. 09:30
★ 차돌된장찌개 만들기
<재료>
2인분 기준입니다.
물(2½/500ml), 다시마(5g),
양파(120g), 애호박(160g),
대파(20g), 홍고추(1개),
두부(½모), 식용유(1T),
차돌박이(100g), 바지락(100g)
양념 재료
된장(2T), 고추장(1T),
고춧가루(1T), 다진 마늘(1T),
참치액(1T)
<만드는 방법>
1) 냄비에 물(2½/500ml), 다시마(5g) 넣어
끓어오르면 20분 정도 끓이기
2) 양파(120g), 애호박(160g)
한 입 크기로 썬 뒤 대파(20g),
홍고추(1개) 송송 썰고 두부(½모)
한 입 크기로 썰기
3) 다시마 건지기
4) 냄비에 식용유(1T), 된장(2T),
고추장(1T), 고춧가루(1T) 넣어
볶다가 차돌박이(100g) 넣어 볶기
5) 애호박, 양파, 대파,
홍고추, 바지락(100g) 넣어
볶다가 밑국물, 다진 마늘(1T),
참치액(1T) 넣어 한소끔 끓이기
6) 그릇에 차돌된장찌개 담기
★ 배추겉절이 만들기
<재료>
2인분 기준입니다.
알배추(½개/380g), 고춧잎(100g)
양념 재료
고춧가루(2T), 꿀(2T),
까나리액젓(2T), 매실청(2T),
식초(1T), 다진 마늘(1T),
다진 대파(1T), 참기름(2T),
깨소금(½T), 미숫가루(½T)
<만드는 방법>
1) 알배추(½개/380g) 한 입
크기로 썰고 고춧잎(100g)
줄기 제거하기
2) 끓는 물에 소금(약간),
고춧잎 넣어 30초 정도 데치고
찬물에 담근 뒤 물기 제거하기
3) 고춧가루(2T), 꿀(2T),
까나리액젓(2T), 매실청(2T),
식초(1T), 다진 마늘(1T),
다진 대파(1T), 참기름(2T),
깨소금(½T), 미숫가루(½T) 섞
어 양념 만들기
4) 알배추, 고춧잎에
양념 넣어 버무리기
5) 그릇에 배추겉절이 담기
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지