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최고의 요리비결 이재훈 묵은지고등어조림 김두부무침 레시피
내가 누구개 2024. 9. 28. 09:38
★ 묵은지고등어조림 만들기
<재료>
2인분 기준입니다.
고등어(1마리/250g), 무(190g),
양파(90g), 대파(40g),
풋고추(1개), 홍고추(1개),
묵은지(900g), 쌀뜨물(4컵/800ml)
양념 재료
김치 국물(½컵/100ml), 고춧가루(2T),
진간장(2T), 맛술(2T),
매실청(2T), 들기름(1T),
다진 마늘(2T), 다진 생강(½T)
<만드는 방법>
1) 고등어(1마리/250g) 지느러미
제거한 뒤 쌀뜨물에 10분 정도 담그기
2) 무(190g), 양파(90g) 큼직하게
썬 뒤 대파(40g), 풋고추(1개),
홍고추(1개) 굵게 송송 썰기
3) 김치 국물(½컵/100ml), 고춧가루(2T),
진간장(2T), 맛술(2T),
매실청(2T), 들기름(1T),
다진 마늘(2T), 다진 생강(½T)
섞어 양념 만들기
4) 냄비에 무, 묵은지(900g),
고등어, 양념 순서대로 넣고
쌀뜨물(4컵/800ml) 부어
끓어오르면 10분 정도 끓이기
5) 양파, 대파, 풋고추,
홍고추 넣어 약불에
한소끔 끓이기
6) 그릇에 묵은지고등어조림
담기
★ 김두부무침 만들기
<재료>
2인분 기준입니다.
두부(1모), 김(2장),
식용유(1T), 다진 소고기(100g)
양념 재료
진간장(2T), 설탕(½T),
다진 마늘(1T), 참기름(1T),
깨소금(1T)
<만드는 방법>
1) 끓는 물에 두부(1모) 넣어
30초 정도 데친 뒤
찬물에 담그기
2) 두부 한 입 크기로 썬 뒤
면포에 넣어 물기 짜기
3) 팬에 김(2장) 한 장씩 올려
앞뒤로 노릇하게 구운 뒤
비닐봉지에 넣어 부수기
4) 팬에 식용유(1T) 둘러
달구고 다진 소고기(100g)
넣어 볶기
5) 볶은 고기, 두부, 김에
진간장(2T), 설탕(½T),
다진 마늘(1T), 참기름(1T),
깨소금(½T) 넣어 버무리기
6) 그릇에 김두부무침 담고
남은 깨소금(½T) 올리기
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지