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최고의 요리비결 이재훈 묵은지고등어조림 김두부무침 레시피 본문

최고의 요리비결 이재훈 묵은지고등어조림 김두부무침 레시피

내가 누구개 2024. 9. 28. 09:38

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★ 묵은지고등어조림 만들기

 

<재료>
2인분 기준입니다.


고등어(1마리/250g), 무(190g), 

양파(90g), 대파(40g), 

풋고추(1개), 홍고추(1개),

묵은지(900g), 쌀뜨물(4컵/800ml)

양념 재료
김치 국물(½컵/100ml), 고춧가루(2T), 

진간장(2T), 맛술(2T), 

매실청(2T), 들기름(1T), 

다진 마늘(2T), 다진 생강(½T)

 

<만드는 방법>

1) 고등어(1마리/250g) 지느러미 

제거한 뒤 쌀뜨물에 10분 정도 담그기

 

2) 무(190g), 양파(90g) 큼직하게 

썬 뒤 대파(40g), 풋고추(1개), 

홍고추(1개) 굵게 송송 썰기

 

3) 김치 국물(½컵/100ml), 고춧가루(2T), 

진간장(2T), 맛술(2T), 

매실청(2T), 들기름(1T), 

다진 마늘(2T), 다진 생강(½T) 

섞어 양념 만들기

4) 냄비에 무, 묵은지(900g), 

고등어, 양념 순서대로 넣고 

쌀뜨물(4컵/800ml) 부어 

끓어오르면 10분 정도 끓이기

5) 양파, 대파, 풋고추, 

홍고추 넣어 약불에 

한소끔 끓이기

6) 그릇에 묵은지고등어조림 

담기

 

★ 김두부무침 만들기

 

<재료>
2인분 기준입니다.
두부(1모), 김(2장), 

식용유(1T), 다진 소고기(100g)

양념 재료
진간장(2T), 설탕(½T), 

다진 마늘(1T), 참기름(1T), 

깨소금(1T)

 

<만드는 방법>

1) 끓는 물에 두부(1모) 넣어 

30초 정도 데친 뒤 

찬물에 담그기

2) 두부 한 입 크기로 썬 뒤 

면포에 넣어 물기 짜기

3) 팬에 김(2장) 한 장씩 올려 

앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 

비닐봉지에 넣어 부수기

4) 팬에 식용유(1T) 둘러 

달구고 다진 소고기(100g) 

넣어 볶기

5) 볶은 고기, 두부, 김에 

진간장(2T), 설탕(½T), 

다진 마늘(1T), 참기름(1T), 

깨소금(½T) 넣어 버무리기

6) 그릇에 김두부무침 담고 

남은 깨소금(½T) 올리기

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

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