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행복한 아침 이보은 배쑥갓무침 사과도라지초무침 레시피
내가 누구개 2024. 9. 28. 09:53
★ 배쑥갓무침 만들기
<재료>
배 1개 , 쑥갓 150g,
붉은 고추 1/2개 , 풋고추 1개,
통들깨 1작은술
무침 양념장
들기름 1큰술, 다진 파 1큰술 ,
다진 마늘 1작은술, 식초 1작은술
소금 1작은술
<만드는 방법>
1) 쑥갓은 짧게 줄기까지 끊어
깨끗하게 씻고 물기를 턴다.
2) 붉은 고추와 풋고추는
반을 갈라 씨를 털어내고
잘게 송송 썬다.
3) 배는 8등분 해서
껍질을 벗기고 씨방을 도려낸 후
가로로 납작하게 슬라이스 한다.
4) 볼에 배, 쑥갓, 붉은 고추,
풋고추를 담고 다진 파,
다진 마늘, 식초, 소금을 버무린다.
5) 들기름, 통들깨를 버무려서
그릇에 담아낸다.
★ 사과도라지초무침 만들기
<재료>
사과 1개, 도라지 300g,
오이 1/2개, 쪽파 3대,
청양고추 1개, 붉은 고추 1/2개,
식초 약간
도라지 밑간
소금 1작은술, 물엿 2큰술,
식초 2큰술
오이 밑간
소금 1작은술
초무침 양념장
고운 고춧가루 1큰술,
진간장 1큰술, 다진 파 1큰술,
다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술,
깻가루 1큰술, 소금 1/4 작은술
<만드는 방법>
1) 도라지는 4-5cm 길이로
얇게 잘라서 소금물에
헹궈 건진다.
2) 소금, 물엿, 식초에
도라지를 10분 정도 절여
물기를 꼭 짠다.
3) 오이는 반을 갈라
어슷하게 편 썰고 소금을
고루 뿌려 10분간 절인 후
물기를 꼭 짠다.
4) 쪽파는 2cm 길이로 썰고
청양고추와 붉은고추는
어슷하게 썬다.
5) 사과는 껍질째 식초를
조금 떨어뜨린 물에 헹궈 건진다.
6) 사과를 4등분 해서
씨를 도려내고 껍질째 납작하게
가로 썰기 한다.
7) 볼에 고춧가루, 진간장,
다진 파, 다진 마늘, 도라지,
오이, 사과를 넣어 버무린다.
8) 참기름, 깻가루를
버무려 그릇에 담아낸다.
내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지