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행복한아침 대하탕 대하간장조림 이보은 레시피 본문

행복한아침 대하탕 대하간장조림 이보은 레시피

내가 누구개 2024. 10. 24. 16:31

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★ 대하탕 만들기 

<재료>
대하 15-20마리 굵은 소금 2큰술 

레몬 슬라이스 2조각

다시마 우린 물 16컵 

콩나물 200g 생표고버섯 2개 

양파 1/2개 대파 1/2대 청양고추 1개
붉은 고추 1/2개 

 

탕국물 양념
고춧가루 2큰술 맛술 2큰술 

다진 마늘 2큰술 국간장 1큰술 

소금 1큰술   

<만드는 방법>

1) 대하는 수염을 잘라내고 

등의 두 번째 마디를 벗겨 안쪽의 

긴 내장을 꼬치로 빼낸다. 

2) 대하의 뾰족한 다리 등은 

가위로 잘라낸다. 

3) 굵은 소금을 뿌리고 

레몬슬라이스 2조각을 버무려 

찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다. 

4) 뜨겁게 달군 팬에 대하를 

앞뒤로 구워낸다. 

5) 콩나물, 생표고버섯, 

양파, 청양고추, 대파를 

알맞게 손질한다. 

6) 냄비에 다시마 우린 물을 붓고 

콩나물을 안치고 생표고버섯과 양파를 넣고 

뚜껑을 덮어서 끓인다. 

7) 콩나물 익는 냄새가 나기 

시작하면 1분 후에 뚜껑을 열고 

애벌구이 대하와 고춧가루, 맛술, 

다진 마늘, 국간장을 넣어 끓인다. 

8) 국물이 진하게 우러나면 

소금으로 간을 맞춘다. 

9) 대파, 청양고추, 붉은 고추를 넣어 

우르르 끓여 완성한다.   

 


 

★ 대하간장조림 만들기  

<재료>
대하 20마리 양송이버섯 10개 

양파 1/개 대파 1/2개 청양고추 1개 

붉은 고추 1개  

조림장
청주 1/2컵 진간장 4큰술 

고추장 1큰술 다진 마늘 1큰술 

다진 생강 1/2작은술 물엿 2큰술
통깨 1큰술   

<만드는 방법>
1) 대하는 긴 수염과 뾰족한 

앞 뿔을 떼고 등의 두 번째 마디에서 

내장을 뺀다. 

2) 대하를 흐르는 물에 헹궈 

건져 물기를 빼고 가위로 가위집을 

조금씩 넣어준다. 

3) 양송이버섯은 기둥을 

조금만 자르고 반을 썰고 

양파도 사방 2cm 크기로 썬다. 

4) 대파는 1cm 길이로 썰고 

고추도 1cm 길이로 썬다. 

5) 깊이가 있는 팬에 대하를 담고 

청주를 부어서 끓인다. 

6) 비린 맛을 날린 후 진간장, 

고추장, 다진 마늘, 다진 생강, 

물엿을 넣고 양송이버섯, 양파, 대파, 

청양고추, 붉은 고추를 조린다. 

7) 맛이 배면 그릇에 담고 

통깨를 뿌려서 완성한다. 

 

내용출처: 행복한아침 공식홈페이지

 

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