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최고의 요리비결 최인선 코다리김치찜 레시피 2019년 4월16일 화요일 ebs 최요비 본문
최고의 요리비결 최인선 코다리김치찜 레시피 2019년 4월16일 화요일 ebs 최요비
내가 누구개 2019. 4. 14. 11:01
<재료>
코다리(620g), 김치(660g),
가다랑어포 밑국물(5컵), 녹말물(4T),
참기름(1T), 통깨(2T), 대파채(10g),
- 양념 재료
다진 대파(100g), 다진 마늘(50g),
고춧가루(50g), 간장(50g), 맛술(2T),
설탕(1T), 식초(1T), 까나리액젓(3T)
<만드는 방법>
1) 코다리(620g)의 지느러미,
꼬리, 머리를 제거한 뒤
토막낸다
- tip ‘코다리 머리는’
밑국물을 우릴 때
사용하면 좋아요!
2) 김치(660g)는 물에
헹군 뒤 세로로 칼집내서
3등분한다
3) 다진 대파(100g), 다진 마늘(50g),
고춧가루(50g), 간장(50g),
맛술(2T), 설탕(1T), 식초(1T),
까나리액젓(3T)을
섞어 양념장을 만든다
- tip ‘양념장에’
식초와 액젓을 넣으면
묵은지의 깊은 맛을
낼 수 있어요!
4) 전골냄비에 가다랑어포
밑국물(5컵), 김치, 코다리,
양념장을 넣는다
- 요리사전 ‘가다랑어포 밑국물’
다시마 물이 끓으면
다시마는 건져낸 뒤 가다랑어포를
넣고 5~10분 우려주세요
5) 양념을 골고루
끼얹어가며 15분 정도
조린다
6) 적당히 조려지면
녹말물(4T)을 넣어
농도를 맞춘다
7) 접시에 담은 뒤 참기름(1T),
통깨(2T)를 뿌리고
대파채(10g)를 올린다
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내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지
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