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최고의 요리비결 최인선 코다리김치찜 레시피 2019년 4월16일 화요일 ebs 최요비 본문

최고의 요리비결 최인선 코다리김치찜 레시피 2019년 4월16일 화요일 ebs 최요비

내가 누구개 2019. 4. 14. 11:01

 

 

<재료>

코다리(620g), 김치(660g),

가다랑어포 밑국물(5컵), 녹말물(4T),

참기름(1T), 통깨(2T), 대파채(10g),

 


- 양념 재료

다진 대파(100g), 다진 마늘(50g),

고춧가루(50g), 간장(50g), 맛술(2T),

설탕(1T), 식초(1T), 까나리액젓(3T)

 

<만드는 방법>

1) 코다리(620g)의 지느러미,

꼬리, 머리를 제거한 뒤

토막낸다

 

- tip ‘코다리 머리는’

밑국물을 우릴 때

사용하면 좋아요!

  

2) 김치(660g)는 물에

헹군 뒤 세로로 칼집내서

3등분한다

 

3) 다진 대파(100g), 다진 마늘(50g),

고춧가루(50g), 간장(50g),

맛술(2T), 설탕(1T), 식초(1T),

   까나리액젓(3T)을

섞어 양념장을 만든다

 

- tip ‘양념장에’

식초와 액젓을 넣으면

묵은지의 깊은 맛을

 낼 수 있어요!

  

4) 전골냄비에 가다랑어포

밑국물(5컵), 김치, 코다리,

양념장을 넣는다

 

- 요리사전 ‘가다랑어포 밑국물’

다시마 물이 끓으면

 다시마는 건져낸 뒤 가다랑어포를

넣고 5~10분 우려주세요

 

5) 양념을 골고루

 끼얹어가며 15분 정도

조린다

 

6) 적당히 조려지면

 녹말물(4T)을 넣어

농도를 맞춘다

 

7) 접시에 담은 뒤 참기름(1T),

통깨(2T)를 뿌리고

대파채(10g)를 올린다

 

최고의 요리비결 최인선 코다리김치찜 레시피 2019년 4월16일 화요일 ebs 최요비

 

내용출처: 최고의 요리비결 공식홈페이지

 

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